37- роковое число для артиста Юрия Каморного

37 ролей сыграл в кино Юрий Каморнов. И прожил 37 лет.  Он был любимым романтическим героем своего времени. Прожил ярко, оставил после себя яркий след в памяти зрителей. 37 — это так мало для жизни, для реализации жизненных планов и творческих проектов.

Это был один из самых красивых актеров  кино и театра. Его часто сравнивали с Вячеславом Тихоновым.

 

Его талант был отмечен критиками и  почитателями. После выхода на экраны фильма «Зося» Юрий проснулся знаменитым. В него были влюблены все девушки огромной страны.

Начинал свою творческую жизнь Юрий в Ленинградском ТЮЗе. Играл  разные роли  в спектаклях :«Хозяин», «Наш цирк», «Глоток свободы», «Свои люди — сочтёмся», «Гамлет». Красавца актера, талантливого юношу заметили режиссеры кино и начались активные съемки.

Его любили снимать режиссеры , уважали актеры, боготворили каскадеры. На сьемках фильма «Зося» Юрий подорвался на фугасе, и чуть не утонул. Польская актриса Пола Ракса, которая снималась в фильме, ухаживала за ним в больнице. Юрий на съемках совершенно себя не жалел.  В «Освобождении» у него  после прыжка танка, которым он сам управлял, была серьезная травма головы. Он падал со скалы вниз головой. И опять травма.  После каждых съемок артист попадал в больницу.  Потому-что  лез в самое пекло. Он был лучшим трюковым актёром.

Съемки проходили сплошной чередой. «Кремлевские куранты», «Будни уголовного розыска». «Дверь без замка» , «Сергеев ищет Сергеева», «Призвание», «Гармония», «Правда капитана Климова».

Режиссёры приглашали его играть  удачливых молодых людей, этаких красавцев- суперменов и покорителей женских сердец.  «Голубые молнии». Его герой — лейтенант Копылов, командир десантной роты. Чтобы вжиться в роль Юрий  месяц жил  в военной части с десантниками.  Научился прыгать с парашютом, ломать ребром ладони кирпичи, делать сальто и при этом кидать ножи  в цель.

Фильм «Проводы белых ночей» не  показали широкому зрителю. Режиссер уехал в эмиграцию, а фильм запретили. Фильм о красоте города на Неве. О молодых людях, которые любят, страдают, ищут смысл своего существования на земле.

Так получилось, что фильм стал пророческим для Юрия. Он гениально показал жизненные метания того поколения молодежи. Поиск правды , поиск себя , любви. Так получилось, что артисты сыграли  картину жизни Каморного. Все события стали пророческими. А может это актер так вжился в роль, что стал строить свою жизнь по написанному сценарию……

Юрий предчувствовал, что  жизнь у него будет короткая, любил говорить на эту тему. Сравнивал себя со своим отцом, который умер в 29 лет, часто вспоминал Лермонтова. Это начиналось психическое заболевание. Ада Ставиская, его вторая жена, знала как гасить приступы гнева, несколько раз организовывала его  лечение. Даже после развода она оставалась его другом и продюсером.

Но в тот трагический день ее не было рядом. Недовольные шумом соседи вызвали милицию. Милиционеры увидели нож в руках у артиста и без предупреждения начали стрелять. Роковая пуля попала в артерию, скорая просто не успела.

В тот период ушли из жизни друзья и соратники Юрия по сцене — Олег Даль и Александр Кайдановский. Они были очень похожи своим отношением к жизни. Фаталисты , презирающие смерть и знающие, что они не  долго  будут на этой земле. Они оставили после себя яркий след.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

37- роковое число для артиста Юрия Каморного