Актриса Кира Головко: верная жена адмирала, последняя легенда МХАТа

Весной 2023 года исполнилось 105 лет со дня рождения легендарной актрисы театра и кино Киры Николаевны Головко. Будущая актриса родилась в Ессентуках в семье Николая Иванова и Наталии Ленгваген. Отец будущей актрисы был родственником поэта Серебряного века Вячеслава Иванова. Николай Иванов был человеком с очень интересной судьбой – он больше десяти лет служил в царской армии, а потом стал учителем математики.

Мать происходила из дворянского рода, дома говорили на трех языках – русском (общие темы), немецком (о бытовых вещах) и французском (о культуре).

В 30-е годы семья Ивановых перебралась в Москву, где Кира училась в школьные годы актерскому мастерству, изучала поэзию, часто вместе с родителями бывала в ведущих театрах столицы.

В 1937 году девушка поступила на отделение русской литературы Института философии, литературы и искусства. Осенью того же тогда в Москве расклеили объявления о наборе во вспомогательный состав МХАТа.

Кира решила рискнуть и выступила с монологом Катерины из «Грозы», басней Крылова «Лисица и виноград» и стихотворением Михаила Светлова «Гренада». И из тысячи претендентов выбрали именно ее.

Пройдут годы, и Кира Николаевна будет играть главные роли на сцене этого театра, а еще успешно преподавать в Школе-студии МХАТ. С момента поступления во второй состав для актрисы началась новая жизнь.

Сначала актриса играла в массовке постановок «Гроза», «Враги» и «Три сестры». В 1939 году актриса получила первую значимую роль Кельнерши в постановке «Пиквикский клуб». После этого она сыграла Наташу в классической постановке «На дне», Натали Пушкину в «Последних днях», Прасковью в «Горячем сердце».

В год, когда Кира Иванова пришла в прославленный театр, его покидали отцы-основатели. Летом 1938 года умирает Константин Станиславский, она застала репетиции Немировича-Данченко, знала Ольгу Книппер-Чехова.

В 1948 году Кира Николаевна знакомится с начальников Главного штаба ВМФ, адмиралом Арсением Головко, который за 8 лет до знакомства стал самым молодым командующим Северного флота.

В 1949 году пара оформила отношения. В те годы Головко был любимцем самого Иосифа Сталина и даже бывал у него на даче. Сталин в то время часто бывал на спектаклях МХАТа с участием Киры Головко.

В 1952 года Арсения Григорьевича обвинили в том, что он скрыл неудачные испытания нового корабля. Семья ждала ареста, но вместо этого главу семьи отправили руководить флотом на Балтике.

Кира Николаевна вместе с маленьким сыном отправилась вслед за супругом. В Балтийске актриса играла в Калининградском областном театре. Во МХАТ она вернулась только в 1957 году, ей, уже далеко не молодой актрисе, доверили роль Ольга в «Трех сестрах». С этой постановкой Кира Головко объездила много стран.

В МХАТе актриса проработала с 1938 по 2017 годы, долгие годы они считалась одной из самых актрис, а потом одной из самых легендарных актрис этой сцены.

Последняя постановка с участием Киры Николаевны – «Лес» Кирилла Серебренникова. Здесь 85-летняя актриса сыграла госпожу Милову. А ведь в 40-е годы она уже играла Аксюшу в этой же постановке.

Кира Головко прожила 98 года, она была в последние годы жизни единственной актрисой, лично знавшей Немировича-Данченко. Своего супруга она пережила на 56 лет.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ С КИРОЙ ГОЛОВКО
Глинка (1946 год) – Анна Петровна Керн