Актриса Клара Белова в фильме «Фантазии Веснухина». В детстве я очень жалел, что она была ненастоящей учительницей

31 декабря 1977 года на Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телевизионной двухсерийной комедии «Фантазии Веснухина». Картина снималась по заказу Гостелерадио специально для новогоднего праздника и предназначалась для семейного просмотра. Среди персонажей фильма выделялась школьная учительница, которая не была похожа на типичных советских учителей тех лет. Я в то время учился в школе, поэтому завидовал и белой, и черной завистью тем ребятам, у кого были подобные школьные учителя.

«Фантазии Веснухина» (1977).

А то, что они где-то были, я не сомневался, потому что мы в то время безоговорочно верили всему тому, что показывали по телевизору. Молодому поколению, наверно, это странно читать, но мои сверстники, родившиеся в конце 60-х или в начале 70х годов, меня отлично поймут.

Так вот, Анна Ивановна учила ребятишек мечтать. И она не заигрывала с учениками, а играла вместе с ними по-настоящему. Я в то время учился где-то в 1 или 2 классе, поэтому уже понимал, что в художественных фильмах снимаются актёры. Будучи чуть повзрослее, я узнал, что ту актрису зовут Клара Белова. Но для меня она навсегда и во всех её следующих фильмах осталась любимой учительницей Анной Ивановной из какой-то соседней школы, в которой, увы, мне так и не пришлось учиться.

Клара Сергеевна Белова родилась в удмуртском городке Глазов в 1950 году. Еще школьницей играла в народном театре при городском Дворце Культуры. После школы с подружкой поехала в Ярославль поступать в местное театральное училище. Хотели, конечно, в Москву, но их дома отговорили: там конкурс по 100 человек на место, мол, кому вы там нужны из российской глубинки.

«История кавалера де Грие и Манон Леско» (1980).

В 1973 году Клара Белова получила диплом актрисы, и её сразу пригласили в кино. Кинодебютом стал фильм «Дом для Серафима», в котором она сыграла главную роль. Дебют оказался успешным. Красивую и талантливую девушку заметили не только зрители, но и кинорежиссеры.

«Долгая память» (1985).

Актриса снималась не часто, в среднем один фильм в год. Но все роли были яркими и запоминающимися. И чем старше становилась она, тем более наполненными и содержательными были её персонажи.

«Путь к себе» (1986).

Так получилось, что я увидел не все фильмы с участием Клары Беловой. В своем последнем фильме «Короткое дыхание любви» она сыграла главную роль.

«Короткое дыхание любви» (1992).

Картину в 1992 году поставил её муж — режиссер Валерий Харченко. Фильм тонкий, о высоких чувствах и семейном долге. Поэтому в начале девяностых у него не было шансов на широкое признание, так как в моде были совсем другие сюжеты.

О творческой жизни актрисы после кино известно очень мало. Есть информация, что она играла в самом первом, ещё подпольном театре Романа Виктюка. В начале нулевых она пропала из вида, а в 2009 году в СМИ появилось сообщение о кончине 58-летней актрисы. К сожалению, о причине её ухода ничего не сообщалось.

Фильм «Фантазии Веснухина» очень добрый, светлый и трогательный.