Андрейка из «Малиновки». Судьба актера Гелия Сысоева

Музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке» вышла на экраны страны 25 сентября 1967 года и сразу имела оглушительный успех у зрителей. За прокатный год триумфального шествия по экранам городских и сельских кинотеатров фильм посмотрели 74,6 млн. человек. По популярности, за всю историю советского кино, картина занимает почетное пятое место. Роль Андрейки в фильме сыграл молодой актер Александринского театра Гелий Сысоев.

Гелий Сысоев. Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Его имя в переводе с греческого означает «солнечный» и оно удивительно подходит этому человеку. Появившись на киноэкранах, он сразу запоминался не только талантливой игрой, но и лучезарной улыбкой, освещающей лицо. Гелий Сысоев — очень органичный актер. Он не умеет фальшивить, «казаться», а всегда остается самим собой и не подстраивается под других.

Гелий Сысоев. Кадр из фильма «Сегодня — новый аттракцион»

Гелий Борисович Сысоев родился в Ленинграде 29 апреля 1936 года. Отец — командир подводной лодки, мама — медсестра. В 41-м родители ушли на фронт, а мальчик с бабушкой остались в родном городе, пережив тяжелейшее время блокады.

После окончания школы парень работал механиком-сборщиком в научно-исследовательском институте, служил в рядах Советской Армии, а после демобилизации поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского (сейчас — Российский гос. институт сценических искусств). Учился на курсе педагога, профессора Бориса Павловича Петровых.

Гелий Сысоев. Кадр из фильма «Горизонт»

В 1960 году, получив диплом актера, Гелий Сысоев был направлен в Петрозаводск, и в течение двух лет играл на сцене музыкально-драматического театра. Вскоре художественный руководитель Ленинградского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринский театр) Игорь Олегович Горбачев пригласил молодого актера в театр, которым руководил.

Гелий выходил на сцену в спектаклях «Дело, которому ты служишь» — Саша Золотухин, «Сказки старого Арбата» — Лёвушка, «Вишневый сад» — Епиходов и др. Сысоев служил там 10 лет и затем уволился из-за разногласий во взглядах на творчество с руководством. Некоторое время был актером театра Киноактера, а в 1989 году вернулся в «Александринку».

Начиная с 1960 года Гелий Борисович получает много ролей в кино: «Сегодня — новый аттракцион», «Происшествие, которого никто не заметил», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Свадьба в Малиновке», «На пути в Берлин», «Плохой хороший человек» и др.

Гелий Сысоев. Кадр из фильма «Горя бояться — счастья не видать»

В музыкальном фильме «Свадьба в Малиновке» Сысоев играл с прославленными актерами — В.Самойловым, Е.Лебедевым, З.Федоровой, Н.Сличенко и др.. И молодой артист вовсе не терялся на фоне ярких персонажей, сыгранных признанными звездами. С большой теплотой Гелий Сысоев вспоминает Михаила Пуговкина, который его опекал и поддерживал.

Кстати, в роли Яринки, возлюбленной Андрейки, должна была сниматься Лариса Голубкина, ее и Сысоева утвердили, но Голубкиной предложили зарубежную командировку, от которой она не отказалась. Гелий после этого не захотел сниматься, потому что пробовался на роль вместе с ней, и пробы были очень удачными. Режиссёру картины Андрею Тутышкину пришлось приложить немало усилий, упрашивая актёра поработать с другой Яринкой — актрисой Валентиной Николаенко (Лысенко). В итоге, как видим, у них получился превосходный, актерский ансамбль.

Гелий Сысоев и Валентина Николаенко. Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Главными ролями режиссеры его не баловали, но артист обладал умением быть колоритным в любой даже крошечной роли и запоминаться. Все дело не только в его таланте, но и в исключительно серьезном отношении к работе. Нынешнее время он считает «упадком русской теат­ральной культуры». И рад, что «жил в совершенно другое время».

У Гелия Борисовича своеобразное увлечение — он приносит домой выброшенную старую деревянную мебель и создает интересные поделки — резной стол, стул, похожий на трон, и даже соорудил маленькую яхту.

Гелий Сысоев. Кадр из сериала «Шаман. Новая угроза»

Гелий Борисович в шутку называет себя «ветераном брачного движения». Он официально был женат шесть раз. У него сын, две дочери и четверо внуков. 29 апреля Гелию Борисовичу исполнилось 86 лет.