Брак на всю жизнь: как сложилась судьба Евгения Леонова

Евгений Леонов был одним из самых узнаваемых людей в СССР. Добродушное, открытое лицо и уникальный голос — артиста было не перепутать ни в магазине, ни в толпе на улице, однако знаменитость никогда не терял голову от своей популярности и всегда оставался человеком. Кажется, ему вовсе не нравилось пристальное внимание — но невозможно было пройти мимо любимого актера.

Жизнь многих звезд полна ухабов, однако Леонову одинаково везло в карьере и на личном фронте: всю свою жизнь он любил одну женщину — Ванду Стойлову.

Артист встретил будущую жену, когда ему уже было за 30: главные роли в его карьере еще впереди, поэтому Леонов предстал перед девушкой стеснительным мужчиной, хотя их знакомство состоялось на гастролях. Актера не отпугнула даже девятилетняя разница в возрасте: Ванда оказалась моложе знаменитого актера. Уже на первом свидании влюбленные обнаружили множество общих интересов: к примеру, оба с увлечением говорили о поэзии.

За первым свиданием последовало второе, третье — вскоре Леонов сделал возлюбленной предложение. Родители Ванды с недоверием отнеслись к самонадеянному актеру, однако она согласилась выйти замуж за Евгения — их брак продлился долгих и счастливых 37 лет.

Артист и его супруга скромно жили в коммунальной квартире, но уже в 1959 году решились стать родителями: вскоре в их семье появился первенец — Андрей Леонов. Позднее наследник знаменитого актера пошел по его стопам и начал строить независимую карьеру в кино, но с первого взгляда становилось ясно: он — копия своего отца.

Леонов часто баловал жену дорогими подарками, несмотря на стесненные обстоятельства. Кроме того, уже в 60-е карьера артиста быстро начала набирать обороты: последовали роли в «Полосатом рейсе» и съемки в «Зигзаге удачи».

По-настоящему артист прославился в 70-е: в год с участием Леонова выходило по несколько фильмов. Так, режиссерам приходилось бороться за Евгения, чтобы заполучить его на озвучку Винни-Пуха и снять в «Афоне», «Мимино» и «Обыкновенном чуде». Уникальный талант обеспечил звезду массой предложений, плотный график актера всегда был забит.

В 1979 году на экраны выходит одна из важнейших ролей в карьере Евгения Леонова — в фильме «Осенний марафон». Кажется, эта картина не настолько любима зрителями, как культовые «Джентльмены удачи», но именно этот проект обеспечил актеру международное признание: премию итальянской прессы на Венецианском кинофестивале за лучшую роль.

Несмотря на плотный график, артист успевал заботиться о жене и о сыне. Он часто привозил для Ванды роскошные платья — вскоре близкие начали шутить, что образы жены Леонова могли соперничать с Софи Лорен. Артист старался как можно больше внимания проводить с ребенком и бросал дела, если тот заболевал.

Однажды родные Леонова едва не лишились знаменитого артиста. Во время гастролей в Германии у него случился инфаркт и наступила клиническая смерть. Врачи не были уверены, что он выживет, но артист вернулся к жене и сыну. Он ушел из жизни гораздо позже — 29 января 1994 года. Свой последний день Евгений провел рядом с Вандой, собирался сводить жену в театр.

Неожиданно он упал — по словам врачей, у артиста оторвался тромб, он умер, не успев дождаться помощи медиков.

Ванда намного пережила своего возлюбленного. ее не стало в мае 2021 года, ей было 85 лет. Сегодня супруги упокоены рядом друг с другом на Новодевичьем кладбище.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Брак на всю жизнь: как сложилась судьба Евгения Леонова