«Дружба на долгие годы»: актриса Талызина о Табакове, награде Железкину и досадном случае в театре

В этот день пять лет назад «культурный мир» России потерял талантливого актера, режиссера Олега Табакова. На тот момент ему было 83 года. За свою жизнь Табаков сыграл более чем в 100 спектаклях, и приблизительно такое же количество насчитывали кинокартины с его участием. Кроме того, Олег Табаков нередко озвучивал популярные фильмы и ставил собственные постановки. В юные годы он совместно с коллегами основал театр «Современник», а позже появилась и знаменитая «Табакерка».

Корреспондент ФАН пообщался с актрисой, народной артисткой РСФСР Валентиной Талызиной, которая на протяжении долгих лет дружила с Олегом Табаковым. Вместе они озвучивали в 1978 году советский мультфильм «Трое из Простоквашино», в котором Табаков «стал» котом Матроскиным, а Талызина – мамой дяди Федора.

– Валентина Илларионовна, когда Вы познакомились с Олегом Табаковым?

– Я знакома с Олегом Табаковым еще с общежития на Трифоновке. Я жила в одном корпусе, а он – в другом. Там почему-то были общежития всех училищ: «Гнесенки», ГИТИСа. В моей комнате жила Юлия Косарева она была из города Саратова, как и Олег, у него там жила бабушка и мама. Он часто приходил к нам.

– Каким человеком Вам запомнился Олег Табаков?

– Он был серьезный, остроумный, веселый, не унывающий человек. Он понимал нашу тяжелую студенческую жизнь. Как раз тогда у него пошли первые, так сказать, «победы» в кино, но он не зазнавался. Он был потрясающим. И всех нас, девочек, которые жили в этом общежитии, как-то привечал.

– Какие отношения были у вас?

– У нас сохранилась дружба на долгие годы. Мы снимались вместе в фильме, но в каком хоть убей – не помню [«После дождичка в четверг» (1965) ­­– прим. ФАН]. Мы с ним очень откровенно разговаривали. Я у него что-то спрашивала, а он желал щедро поделиться со мной тем, что знал. Просто удивительно.

– Возможно были какие-то запоминающиеся моменты, связанные с ним?

– Когда он стал руководителем какой-то комиссией, которая выдает звания [Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ – прим. ФАН]. Однажды я позвонила ему и сказала: «Олег, вот вы отказываете одному актеру, а он создал театр в Мытищах». Это был Станислав Железкин. Он руководил кукольным театром в Мытищах. Он сперва создал театр в Рыбинске, а потом перевез всех в Мытищи, где выстроил свой театр, который называется «Огниво». Это был потрясающий театр для взрослых и детей всех возрастов. Я говорю: «Олег, понимаешь, он действительно талантливый, любит артистов, любит театр, душевный человек. Почему ему отказывают?». Он говорит: «так, старуха, подожди. Мне теперь надо перевернуться на 180 градусов. Я тебе верю. Подожди, я попытаюсь это сделать». И Станиславу Железкину дали народного артиста. Но дело было в другом.

– В чем же?

– У меня однажды был грустный момент в театре Моссовета, когда я вынуждена была отказаться от потрясающей комедийной роли.

– Что произошло?

– Там была одна актриса, во ВГИКе училась. Она говорила свой текст и однажды сказала, обращаясь ко мне: «Вы мне завидуете». Прямо при зрителях! Я страшно переживала. Когда подходила к театру у меня было давление 200. Я не вру, я вообще никогда не вру. Я вынуждена была написать письмо и директору, и художественному руководителю, и общее о том, что я с этой актрисой работать не могу.

– Чем закончилась эта история?

– Актрису оставили, а я ушла. Станислав Федорович Железкин узнал об этом и сказал: «Валентина Илларионовна, давайте у нас играть. В каком спектакле хотите?». Я говорю: «хочу играть «Пиковую даму». И я тогда играла у них пиковую даму – главную роль. И хочу ее возобновить.

– В настоящее время хотите возобновить?

– Да, я сейчас хочу «Пиковую даму» возобновить в театре Моссовета. Это наше русское, наше достояние и Пушкин [Александр Пушкин – прим. ФАН], и Чайковский [Петр Чайковский – прим. ФАН]. Только надо добраться до их уровня. Не то, чтобы добраться, а хоть как-то выразить того и другого.