Как прожил жизнь замечательный советский актёр, красивый и интеллигентный питерец, Иван Дмитриев, прошедший две войны

Иван Петрович считал себя больше театральным, чем киноактёром, несмотря на то, что принял участие в 72 фильмах, и даже получал главные роли. А на театральных подмостках он воплотил более 200 образов, был ведущим актёром драматических театров им. Комиссаржевской и им. Пушкина (сейчас Александринский театр), легко ходил по грани, где заканчивается игра и начинает раскрываться душа, буквально покорил культурную столицу России.

И всё-таки всесоюзную известность он получил благодаря кинематографу – в 1956 году после выхода на экраны комедии «За витриной универмага» Ивана Дмитриева полюбили миллионы советских зрителей.

кадр из фильма «За витриной универмага»

Родился и вырос будущий актёр в 1915 году в Тверской губернии в городе Вышний Волочёк, и ещё в школьные годы стал мечтать о театре, занимался в драматическом кружке. Как-то в составе драмкружка он побывал на экскурсии в Ленинграде, сидел с ребятами напротив Александринки и думал, что они вполне смогли бы поставить на этой сцене свою пьесу.

С тех пор мечты о том, чтобы стать настоящим актёром, не покидали Ивана, и окончив семилетку, он устроился в Вышневолоцкий городской театр, работал суфлёром, артистом вспомогательного состава труппы, помогал режиссёру. В 17 лет он решился-таки попытать счастья в Ленинграде, поступил в техникум сценических искусств (сейчас РГИСИ), и ещё в студенческие годы смог привлечь к себе внимание, сыграв заметные роли в спектаклях «Маскарад» и «Борис Годунов».

После получения диплома Дмитриев был принят в труппу Театра Комедии, где отслужил 2 года, а потом перешёл в театр Краснознамённого Балтийского флота. В составе актёрской бригады он участвовал в Финской войне, после её окончания театр отправили в Таллин, где и застала труппу Великая Отечественная война.

Были сформированы концертные бригады, которые выезжали к морякам на острова Нарген, Эйзель, Даго, приходилось принимать участие и в настоящих боях, в частности Иван Петрович воевал на острове Ханко в составе «летучего отряда» Героя Советского Союза капитана Гранина, который называли «грозой фрицев», за что был награждён в 1942 году Орденом Красной Звезды. Позже актёр получил ещё несколько наград, 4 медали и 2 ордена: за боевые заслуги перед Отечеством, за оборону Ленинграда, за победу над Германией, и другие.

кадр из фильма «Моя дочь»

До 1948 года он оставался актёром театра КБФ, а потом вошёл в труппу театра им. Комиссаржевской, где прослужил 25 лет. Со своей яркой внешностью и незаурядным, редкостным талантом, Дмитриев быстро стал ведущим актёром, спектакли с его участием почти всегда проходили при полных аншлагах. Лишь в 1973 году сбылась мечта всей жизни Ивана – он был принят в знаменитую Александринку (тогда Драматический театр им. Пушкина), и служил этой сцене практически до самого последнего своего дня.

В кино он дебютировал ещё в 1939 году – сыграл командира ЭПРОНовцев в фильме «Четвёртый перископ». Потом был большой перерыв, связанной с участием актёра в двух войнах, и вновь Дмитриев появился на экране уже после Победы, сыграл небольшую роль в военной ленте «Морской батальон». В 1949 года он стал сниматься часто, и вскоре получил настоящую известность – в роли Михаила Ивановича Крылова, заведующего отделом готового платья в картине «За витриной универмага», Иван полюбился миллионам граждан огромного Советского Союза.

Потом были великолепно созданные образы в фильмах «Моя дочь», «Матрос сошёл на берег», «Неповторимая весна», «Ваня», «Жизнь сначала», «Полосатый рейс», «Ноль три», «Авдотья Павловна», «Тихая Одесса», и многие, многие другие, но Дмитриев по-прежнему отдавал предпочтение театральной сцене, и не соглашался на съёмки и длительные киноэкспедиции, если у него было много спектаклей или предстояли важные гастроли.

кадр из фильма «Полосатый рейс»

Тем не менее, его постоянно приглашали кинорежиссёры и радовались, даже если Иван Петрович соглашался хоть на эпизодическую роль. Он снимался до начала 80-х, последней его серьёзной работой стала главная роль полковника милиции в детективе «Ювелирное дело», который вышел на экраны в 1984 году. В новом веке актёр появился на экране лишь однажды – сыграл отца Дмитрия в 3-ей серии драмы «Время любить».

Личная и семейная жизнь Дмитриева складывалась по-разному, судьба не переставала испытывать его на прочность, особенно досталось актёру в последние годы жизни. Впервые Иван женился в 1940 году на коллеге, актрисе театра Балтийского флота Александре Дэльвин. Во время войны они были в составе одной фронтовой бригады, а потом Александра забеременела и было решено переправить её в Ленинград. В декабре 41-го она родила дочку, но, к сожалению, малышка прожила совсем недолго.

«В нашей палате было 8 новорождённых, а из больницы с живым ребёнком вышла я одна! Голод, холод, простуды… После родов я выглядела на удивление хорошо. Но Наташу кормить мне, конечно, было нечем. Иван совершал героические поступки. Команду покидать было запрещено, но он сбегал, где-то доставал манную крупу. Однажды притащил баночку сгущённого молока!
Обеспечивал нас дровами. Мы с ним ходили за водой. Наташа умерла 4-месячной. В марте 42-го. Сгорела в один день! Она отравилась соевым молоком, полученным в молочной кухне. Мы с Иваном взялись за руки так крепко-крепко! И вот актёрская природа! Он говорит: «Надо запомнить это наше состояние!»» — рассказывала Дэльвин.

Иван Дмитриев/ Александра Дэльвин

Спасло супругов от горя и отчаяния то, что они были не одни такие – страшные трагедии и потери были в каждом доме и в каждой семье, и конечно, отвлечься от мрачных мыслей обоим помогла работа. А буквально через пару месяцев Иван привёл в семью подобранного на улице мальчишку со вздутым животом и покрытого цинготными пупырышками. 4-летний паренёк сидел у стены дома и ревел от голода, и актёр не смог пройти мимо, забрал его с собой.

Позже он выяснил, что родители Коли Мареева ушли из жизни в блокаду, старшие братья были на фронте, а местонахождение сестры неизвестно. Супруги официально оформили опекунство, и мальчик стал Николаем Ивановичем Дмитриевым, они выходили его, вылечили, относились как к родному, и он называл их «мама» и «папа». В 1945 году Александра родила вторую дочь, которую назвали Ксюшей, а ещё через два года объявились родственники Николая и увезли его в Ташкент.

Иван Петрович очень переживал, пытался бороться за мальчика, кричал «Не отдам!», но все права были не на его стороне. Больше они не слышали о Коле и не видели его, не объявился он и тогда, когда Дмитриев стал знаменит, и разыскать его не составляло особого труда. Супруги прожили вместе ещё несколько лет, а когда их дочери было 5 лет тихо развелись. Они сохранили тёплые дружеские отношения, вместе продолжили работать в театре, теперь уже им. Комиссаржевской, воспитывали Ксению, устраивали совместные праздники.

кадр из фильма «Ноль три»

А ещё через некоторое время Иван опять женился на Галине, и в 1958 году в семье родился долгожданный сын Антон. С этой женой он прожил в любви и согласии почти 45 лет, и когда в 2000-м году потерял её, был безутешен. Однако судьба готовила актёру ещё один удар, сильнее первого – через 10 дней после похорон матери скоропостижно скончался и его сын, которому было всего 42 года. Иван Петрович разом потерял двух самых близких людей, утратил смысл жизни, почти перестал появляться на людях.

Ходил он лишь в театр, коллеги видели, как тосковал Дмитриев, старались помочь по мере сил, отвлечь от мрачных мыслей. Через два года у него обнаружили злокачественное образование в лёгких, болезнь прогрессировала и лечение не давало результатов.

Родственники говорили, что Иван Петрович просто принял эту болезнь как благо, и совсем не сопротивлялся ей – он не видел смысла жить дальше, не удержали его на этом свете ни дочь, ни внуки, ни правнуки. Замечательного актёра не стало в октябре 2003-го, ему было 88 лет. Похоронили Ивана Дмитриева на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.