Как сложилась судьба привлекательной Татьяны Паркиной, сыгравшей блондинку Марту в фильме «Не могу сказать «прощай»

Актриса Татьяна Паркина запомнилась многим зрителям, как надменная и циничная героиня кинофильма «Не могу сказать «прощай». Кинофильм, снятый пронзительно и тонко, в начале 1980-х на меня, совсем ещё юную, произвёл сильное впечатление, пересматривала и позже. Образ Марты: всегда при параде, безукоризненно уложены белоснежные локоны, заострённые черты лица и обязательный макияж.

Роль яркой героини Татьяна тогда сыграла глубоко и рельефно, но после почему-то пропала из виду.

 

Татьяна Паркина и Сергей Варчук в фильме «Не могу сказать «прощай»

Это не единственная её работа, актриса появлялась на экране и в других образах, но главных ролей в карьере Паркиной больше не было. На протяжении долгих лет она пыталась реализовать свой талант в кино, но достичь цели так и не сумела. Как же сложилась судьба актрисы?

Росла в бедности
Родители Татьяны жили в Риге. Там и родилась будущая актриса в 1952 году. Отец оставил семью вскоре после этого события, и мама девочки растила её в одиночестве. У Татьяны с детства был хороший голос, она любила музыку и с удовольствием следила за эстрадными новинками. При этом она успевала прилежно учиться и в старших уже выступала на сцене.

Извилистое начало карьеры
На момент поступления во ВГИК она гастролировала с ВИА. В дальнейшем не раз демонстрировала прекрасные вокальные данные, участвовала в шоу-программах. На втором курсе дебютировала в кино, в картине «Дочки-матери», там её сложно узнать в девушке в поварском колпаке. Была ещё одна эпизодическая роль в «Красном и чёрном», а затем и долгожданное получение диплома.

Татьяна Паркина в фильме «Красное и чёрное» (1976)

Привлекающая внимание с первого взгляда, думаю, она бы могла воплотить на экране немало замечательных героинь, но судьба распорядилась иначе. После окончания института оказалось, что её рижская прописка оказалась непреодолимым препятствием для зачисления в штат «Мосфильма».

Актриса уехала домой и вернулась к музыкальной карьере, поскольку Рижская киностудия не заинтересовалась молодой выпускницей ВГИКа.

Несмотря на сложности, Татьяна не забывала о кино. В 1977 году она появилась в эпизоде «Мимино». Позже, благодаря стабильным доходам от выступлений, сумела приобрести жильё в столице СССР и наконец-то оформила московскую прописку, получив такую желанную работу на «Мосфильме».

Фрагмент из фильма «Мимино» (1977)

К сожалению, на этом везение закончилось – за два года артистка сыграла только в кинофильме «Дамы приглашают кавалеров» короткую роль администратора. В титрах её не указали. Татьяна задумалась о том, чтобы окончательно распрощаться с кино и вернуться к вокалу, но в этот момент ситуация изменилась.

«Не могу сказать «прощай»
Приглашение на кастинг оказалось неожиданным, но на кинопробы артистка отправилась без надежд на положительный результат. Узнав, что ей предлагают сыграть главную героиню, актриса не сразу поверила в удачу. Однако волнение не помешало прекрасно отыграть кинопробы, в результате которых режиссёр утвердил её на роль Марты.

Татьяна Паркина в фильме «Не могу сказать «прощай» (1982)

Позже в интервью она делилась тёплыми воспоминаниями о работе над фильмом. Рассказала киноактриса и о влюблённости в неё Сергея Варчука, старательно ухаживавшего за красавицей-коллегой на протяжении всего периода съёмок. Однако Татьяна, искренне любившая своего мужа, была непреклонна.

Жизнь после
Образ Марты вызвал восхищение у советских мужчин, актрисе признавались в любви, писали письма, пытались всеми способами завязать с ней знакомство. Так или иначе, актриса надеялась, что успех поможет в карьере. Увы, эти ожидания не оправдались.

В последующие годы она сыграла нескольких проходных героинь, а в перерывах между съёмками вновь начала гастролировать. С началом 90-х и вовсе перестала получать приглашения от режиссёров. Тогда же она приняла решение оставить карьеру киноактрисы.

Татьяна Паркина

Однако в 2000 году на экраны вышел фильм «Зависть богов». Главная роль даже не рассматривалась, Соню великолепно воплотила на экране Вера Алентова, однако Владимир Меньшов предложил Паркиной сыграть переводчицу. Вплоть до 2006 года она ежегодно появлялась в эпизодах, но после работы в «Капитанских детях» поняла – былого успеха уже не будет. Актриса окончательно завязала с кинематографом, сосредоточившись на семье и ни разу не пожалела об этом.

О личном
Счастье Паркина нашла в начале 80-х. Свадьба с избранником состоялась незадолго до приглашения на роль Марты. Счастливые влюблённые даже на съёмки приехали вместе, хотя супруг артистки никак не связан с кино или искусством. Татьяна неохотно рассказывала о семейной жизни, вполне разумно предпочитая не делиться личным.

Известно, что супруги вместе были счастливы, подарив жизнь дочери, которую назвали Ника. Она работает на одном их новостных каналов, ведёт блоги в соцсетях и даже снялась в эпизодической роли у режиссёра Карена Шахназарова.

Ника, обаятельная дочь Татьяны Паркиной

Судя по блогам, её сердце пока свободно. Впрочем, возможно она, как и мама, предпочитает не выставлять личную жизнь напоказ. Девушка, на мой взгляд, не похожа на мать, но явно унаследовала её талант, от актёрской профессии отказалась.

Дочь Татьяны Паркиной Вероника не похожа на мать

Увы, Татьяне оказалось не суждено долго наслаждаться семейным счастьем и гордиться успехами дочери. В мае 2020 года она покинула этот мир, оставив нам на память своих героинь, среди которых ярким холодным бриллиантом выделяется Марта, ставшая для неё минутой славы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба привлекательной Татьяны Паркиной, сыгравшей блондинку Марту в фильме «Не могу сказать «прощай»