Как сложилась судьба замечательной Людмилы Шагаловой, которая добровольно оставила кинематограф в 65 лет

Замечательную и талантливую Людмилу Шагалову все мы помним по картинам «Не может быть», «Женитьба Бальзаминова», «Где находится нофелет», «Остров сокровищ», «Усатый нянь». Такая веселая и позитивная. Но ее последние двенадцать лет жизни выдались очень не легкими. в результате неудачной операции актриса полностью ослепла.

Родилась Людмила в Белоруссии, в небольшом городке, в 1923 году. Когда не стало ее матери, девочке было всего два года. Отец был военным, поэтому росла она уже в Москве, куда отца перевели, когда Люде было пять лет. Воспитывала Люду бабушка, так как отец постоянно был на работе.
Росла Людмила как и большинство детей в то время во дворе, в большой компании пацанов. Никогда не давала себя в обиду, если было нужно давала отпор любому мальчишке. Родные боялись, как бы их бойкий ребенок не влип в плохую компанию. Но этого не случилось. А вот в кино Люда попала еще в школе.

Она вместе со своими одноклассниками была участником демонстрации, которую показали по телевизору. Там ее и увидел режиссер Яков Протазанов. Он как раз подбирал актеров для своей картины «Семиклассники». Ее нашли, пробы увенчались успехом. Так по воле случая для Шагаловой открылся волшебный мир кинематографа. Сниматься Людмиле очень нравилось и на съемочной площадке девушка чувствовала себя очень комфортно.

После выхода этой картины, очень быстро Людмиле предложили роль в картине «Высокая награда».

Отца Людмилы в 1940 году арестовали, обвинили врагом народа и отправили в лагеря. Войну Людмила провела вместе с бабушкой в эвакуации на Урале, работая на заводе.
Много работая в тяжелых условиях девушка умудрялась учить немецкий язык, мечтала стать переводчиком. Но вернувшись после победы в Москву, неожиданно поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Она училась вместе с Нонной Мордюковой, Инной Макаровой, Вячеславом Тихоновым, Сергеем Гурзо и Сергеем Бондарчуком.

Еще будучи студенткой она снялась в картине «Молодая гвардия». А когда ей было 25 лет, получила Сталинскую премию. Ее обожали и зрители и режиссеры. Шагалова много снималась. Свой ошеломительный успех актриса повторила уже когда ей было сорок лет, когда на экраны вышла картина «Женитьба Бальзаминова». А в 1965 году читатели журнала «Советский экран» признали ее лучшей актрисой года.

После этого один за другим выходили «Не может быть», «А вы любили когда-нибудь», «Усатый нянь», «Сказка о потерянном времени», «Пеппи Длинный чулок», «Остров сокровищ».

Но в 1987 году актриса добровольно решила закончить свою актерскую карьеру. Она хотела, чтобы ее помнили молодой и красивой.

Ее единственным и очень любимым мужем стал  оператор Вячеслав Шумский. Они познакомились еще будучи студентами. У них родился сын. Их брак был очень счастливым, наполненным любовью, заботой и взаимопониманием.

Но беда все -таки не обошла и эту семью. В 2000 — м году, в результате неудачной операции по коррекции зрения Людмила Александровна полностью ослепла.

Их жизнь разделилась на до и после. Теперь актриса была вынуждена все время находится дома. Но ее природный оптимизм и забота родных не дала ей отчаяться. Родные читали ей книги, она много общалась с друзьями по телефону, была в курсе всех происходящих событий. Несмотря на сложное испытание, она по прежнему считала себя счастливым человеком, ведь рядом были муж, сын и внуки.

Но вот свыкнутся с тем, что не стало мужа в 2011 году она не смогла. Сразу сильно сдала. И через год в 2012 году она ушла на встречу к своему мужу, чтобы уже никогда не расставаться.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сложилась судьба замечательной Людмилы Шагаловой, которая добровольно оставила кинематограф в 65 лет