Как снимали детектив «Золотая мина»? И как на съемочную площадку попали Любовь Полищук, Лариса Удовиченко и Жанна Прохоренко?

В 1978 году на экраны вышел увлекательный детектив «Золотая мина». Это была вторая режиссерская работа Евгения Татарского. Первой была дипломная работа — короткометражка «Пожар во флигеле». В этой картине впервые снялся Олег Даль.

 Евгений Маркович Татарский 

А когда спустя пару лет Татарский решил снимать детектив, то в главной роли он хотел снимать именно Олега Даля. Сценарий для фильма про беглого преступника был написан еще за десять лет до выхода фильма. Но тогда его не утвердили и он почти десять лет ждал своего часа. Татарский по воле случая нашел этот сценарий и попросил сценариста Макарова его поправить.

Артур Макаров 

В то время у Артура Макарова был роман с Жанной Прохоренко. Он поставил режиссеру условие, чтобы его любимую женщину сняли в картине и написал для нее роль сестры главного героя. Так знаменитая Прохоренко оказалась на съемочной площадке.

Артур Макаров переписал сценарий за десять дней, сильно его изменив.

Артур Макаров и Жанна Прохоренко

Подбор актеров был очень основательным. Но все же есть две актрисы, которые попали в картину по воле случая. А именно, по ошибке ассистента режиссера.

В роли лейтенанта милиции Татьяны Лебедевой режиссер хотел видеть Светлану Смехнову. Он оценил ее игру в картине «Дочки-матери» (она сыграла там одну из дочек).

Режиссер сказал ассистентке пригласить на съемки актрису, сыгравшую дочку. Только не уточнил какую именно. Ассистент и пригласила Удовиченко(она тоже сыграла там одну из дочек).

Светлана Смехнова и Лариса Удовиченко

Актриса пробы прошла, все все одобрили, актрису утвердили. И только потом режиссер сказал, что хотел совсем другую актрису.

В роли сердечной подруги Косова — Брунова режиссер видел роковую блондинку. И своей ассистентке дал задание найти актрису, которая снялась в эпизоде в картине «Семья Зацепиных». До сих пор точно не известно, кого же хотел пригласить на эту роль режиссер, скорее всего, путем исключения, это была Ирина Азер.

Но… толи ассистент не услышала про блондинку, то ли что-то еще. Но пригласила она тогда еще никому не известную Любовь Полищук(она тоже мелькнула в эпизоде в том фильме).

Ирина Азер в фильме » Семья Зацепиных»

Любовь Полищук в фильме » Семья Зацепиных»

Как потом вспоминала Полищук: «Приехали мы в Ленинград. Я вижу — какая-то ерунда… Оказывается, режиссер  просил привезти кареглазую блондинку, а привезли меня. У режиссера шок. . А в аренду уже взяли корабль, деньги немалые, съемки в любом случае должны состоятся. Сцена тяжелая. А тут еще и  заходит Олег Даль. Ну у меня ноги и подкосились.. Я ушла в другую комнату посидеть, отойти. Но успокоится никак не получалось. Попытки режиссера мне помочь успехом не увенчались. Пришел Даль,  взял мою руку в свои,  прижал к щеке. И посмотрел мне не в глаза, а в зрачки, вот такое ощущение, что он перелил в меня спокойствие. Может, он волшебник был, я не знаю, но у меня мандраж прошел, я расправила плечи, осознала себя актрисой и его партнершей. Мы пошли и сыграли все с первого раза».

Когда вышел фильм, все в один голос заявили — это лучшая сцена в кино.

Позже, когда снимали «Приключения принца Флоризеля» именно Олег Даль попросил себе в партнерши Полищук.

Режиссер очень стремился к натуральности. Поэтому в массовках он снимал обычных людей. Снимали днем. И движение на улицах города не перекрывали.

Снимали не с помощью штатива, а с камерой на плече. Это сложнее, зато эффектнее.

А как вам этот фильм?

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как снимали детектив «Золотая мина»? И как на съемочную площадку попали Любовь Полищук, Лариса Удовиченко и Жанна Прохоренко?