Катя стала центром и смыслом нашей жизни.

«Это было пятое безуспешное ЭКО. Ребенок умер на пятом месяце беременности. Я позвонила мужу из больницы: «Больше так не могу. Пообещай, что мы возьмем приемного ребенка»

Наталья Гадаскина из Красноярска рассказывает, что муж сдержал обещание. Супруги взяли в семью маленькую Катю, которую увидели в видеоанкете, созданной фондом «Измени одну жизнь».

«Мы очень счастливы сейчас, когда у нас есть Катя», — говорит Наталья

Я брала домой ребят на гостевой режим

До того, как у меня появилась Катя, жизнь уже несколько раз подводила меня к теме приемной семьи. Например, однажды сестра моей подруги отказалась от ребенка.

Я хотела его забрать, но мы немного замешкались и не успели. Это была здоровая маленькая девочка, и ее быстро забрали из роддома другие родители.

Поскольку я преподаватель в колледже, мне приходится много общаться с детьми. Как-то раз на работе я познакомилась с девочкой-подростком. Варя была сиротой, я взяла ее под опеку и забрала к себе домой. Сейчас она уже выросла и живет отдельно.
Постепенно я все больше погружалась в тему приемной семьи, брала к себе других детей-сирот на гостевой режим.

Мне хотелось, чтобы дети почувствовали, что у них есть значимый взрослый, и узнали, что такое семья.

Переносить ЭКО становилось невыносимо
Потом я вышла замуж, и выяснилось, что по состоянию здоровья нам может быть сложно иметь детей. Мы прошли около четырех безуспешных ЭКО и начинали смиряться с тем, что кровных детей у нас может не быть.

Мысль о том, чтобы снова взять приемного ребенка приходила все чаще, однако муж на тот момент не был готов к этому шагу. Я продолжала убеждать его оставить эти попытки, так как переносить ЭКО становилось невыносимо.
Я говорила ему о том, что в мире очень много детей, которым нужны родители и которым мы можем помочь.

Когда Наталья искала ребенка, регоператоры говорили ей, что детей нет.
Однако мы решили попробовать ЭКО в последний раз, однако ребенок умер на пятом месяце беременности.

Тогда я позвонила мужу уже из больницы и сказала: «Я больше не могу этого переносить. Пообещай мне, что мы возьмем приемного ребенка».

Мне говорили про большие очереди, что детей нет
Прошло полгода, все это время мы продолжали обсуждать эту тему и пришли к тому, что начали собирать документы. Это было в марте 2021 года.

Я стала звонить ближайшим региональным операторам. Мне говорили о том, что везде большие очереди и детей нет.
Тогда я стала смотреть соседние регионы и нашла двоих детей в Кемерово. Одна девочка была с пятой группой здоровья. Нам сказали, что ей становится все хуже и хуже, и неизвестно, сколько она проживет.

Катя — наша девочка, и все
Потом я увидела видеоанкету Кати, которой на тот момент был год и пять месяцев. Даже не знаю, что так привлекло меня в ней… Просто она была вся наша.

Мне показалось, что она очень на нас похожа, просто наша девочка, и все. Даже не могу объяснить это чувство, но я посмотрела и увидела: это наш ребенок.

В опеке сказали, что у нее есть мама, она находится в заключении, но с дочерью контактировать не пытается.

Когда я увидела Катю на фото, а потом в видеоанкете – это были как будто два разных ребенка. В движении ребенок выглядит совершенно по-другому, ты лучше можешь понять, какой он, какой у него характер.

На фото она показалась мне грустной и напуганной, а на видео это был активный живой ребенок.

Видеоанкеты – это очень важно и спасибо вашему фонду за то, что вы их снимаете!

Первая встреча
Я начала готовить отъезд. Логистически это было непросто, и когда я прибыла на место, то немного заблудилась, потом подавала документы в опеке и в результате на встречу с Катей успела всего на 10 минут.

Катя сильно на меня не среагировала, ну тетенька и тетенька. Больше эмоций вызвала она у меня, потому что когда я видела ее на видео, это одно, а в реальной жизни – другое.
Передо мной была маленькая хорошенькая девочка, у которой свои дела, игрушки, которые она тут же стала мне предлагать. Она пошла ко мне буквально сразу и стала вовлекать в свои занятия.

Поначалу Кате было тяжеловато передвигаться в поезде, но теперь, когда она уже год в семье, девочка легко и ходит, и бегает.
Я принесла ей в подарок игрушечного бело-рыжего кота, который очень ей понравился. Катя ходила, пошатываясь, и старалась опереться на мою руку.

Я решила, что готова к тому, что за Катей может прийти кровная мама
После встречи с ней мне сообщили, что мама, оказывается, пишет письма в детский дом, хотя последние полгода они не приходили.

Я не совсем понимала, что делать. Раз есть мама и она пытается общаться с дочкой, как я могу забрать Катю?
В опеке мне объяснили, что мама сидит за кражи, а у Катя четвертая группа здоровья, поэтому вряд ли она сможет ее забрать.

Возможно, она пишет эти письма, чтобы было дополнительное основание дать ей условно-досрочное освобождение, так как в тюрьме эти письма читают. Если она уже около полугода не пишет, возможно, это потому, что ей отклонили прошение.

Я еще немного подумала и решила, что готова к тому, что мама может прийти и ее забрать. А вдруг мы не справимся с ответственностью? Также выяснилось, что есть бабушка, которая написала отказ.

Катя до сих пор играет с бело-рыжим игрушечным котом, которого получила в подарок от мамы при первой встрече.


Я сходила еще на две встречи с Катей, после каждой из которых мне было все труднее с ней расставаться. Пусть будет, как будет, решили мы с мужем и 30 мая взяли Катю домой.

Она только немного всплакнула, когда мы покидали детский дом. Выйдя за ворота, мы присели на лавочку, чтобы ребенок немного освоился. Я подарила ей музыкальную игрушку. Катя тут же заулыбалась, и мы сели в такси до поезда.

Из Кемерово до Красноярска нам было добираться ночь, и Катя отлично перенесла поездку. Она попыталась было пройти по поезду, но быстро поняла, что пока ей это не удается, так как ее навыки передвижения были ограничены.

Папа для Кати — близкий человек
Муж вначале относился к Кате с осторожностью, даже побаивался взять ее на руки, так как еще не имел опыта общения с маленькими детьми. Катя пошла к нему с большим интересом, так как дяденек видела мало.

Катя быстро подружилась с папой, а благодаря появлению дочки отношения родителей вышли на новый уровень.
Постепенно контакт у них наладился, а сейчас папа для Кати даже более близкий человек, чем я.

С появлением Кати наши отношения с мужем вышли на новый уровень.
Он убедился в том, что с появлением ребенка он не только не потерял моего внимания, но еще у нас появился и совместный проект.

Адаптация длилась недолго
Адаптация у Кати была, но длилась она недолго. Она сосала палец, а прежде, чем заснуть, начинала громко кричать, при этом у нее не было слез. Мне в эти моменты было очень не по себе, потому что я беспокоилась, что с Катей что-то не так, а я не знаю, чем ей помочь.

Мне объяснили, что это может быть привычкой, принесенной из детского дома. Когда там укладывают детей, начинается цепная реакция: сначала один заплакал, потом другой, так что к этому надо отнестись спокойно, это пройдет.

Так же Катя вела себя и в ванной, которой она панически боялась. Вначале я не представляла себе, как ее мыть.

Более опытные мамы подсказали мне тогда мыться с ней вместе. И это помогло! Мы помылись в ванной вместе пару раз, и Катя совершенно по-другому стала относиться к этой процедуре.

У дочки изменился взгляд
В сложный период адаптации меня очень поддерживал мой муж. Он уравновешенный спокойный человек. Например, когда она плакала перед укладыванием, мне было очень страшно, но муж успокаивал меня и говорил, что наверняка Кате просто нужно дать время и она привыкнет. Так и вышло. Его спокойствие всегда придавало мне сил.

Так прошли май и июнь, а в июле мы поехали отдыхать на курорт озеро Шира. Возможно, сыграла роль смена обстановки, но Катя стала там намного спокойнее засыпать, а в августе об этой адаптации мы уже не вспоминали.
Ребенок стал совершенно домашним, совершенно нашим. Друзья даже заметили, как у Кати поменялся взгляд. Сначала он был безразличным, а потом стал осознанным, заинтересованным, она стала вглядываться в лица.

Поскольку у Кати была задержка в развитии, она какое-то время дорабатывала навыки ходьбы.

Сначала она не могла преодолеть даже препятствие высотой в 5 см.
У нее было много других диагнозов: киста головного мозга, сердце, эндокринология, она не разговаривала. Но уже за три месяца дома она стала лучше ходить, перестала падать.

У Катюши даже стал вырисовываться характер. Мне кажется, она будет лидером, так как у нее есть ярко выраженный стержень, она может настоять на своем, топнуть ножкой. Наверное, в маму пошла.

Кате сняли все диагнозы
Сейчас прошел год, нам сняли все диагнозы.

У Кати первая группа здоровья, она хорошо говорит. Конечно, чтобы этого добиться, нам пришлось постараться.
ИЗМЕНИТЬ НЕ ОДНУ ЖИЗНЬ

Мы прошли комплексное лечение у невролога, массажи, гимнастику, санатории. Вначале она боялась занятий на мячах, так как у нее был слабый вестибулярный аппарат, а сейчас она носится и так прыгает на эти мячи, что иногда начинаем беспокоиться мы.

Но мы очень рады, что сделали этот прорыв и успели максимально возможно для нас вложиться в развитие здоровья Кати до трех лет, когда многое еще можно успеть решить.

Мы очень счастливы сейчас, когда у нас есть Катя. Она принесла смысл в нашу жизнь. Перед новым годом мы подводили итоги прошедшего года и осознали тогда, что просто не можем представить себе нашу жизнь без нашей дочки и даже странно подумать, что когда-то ее с нами не было.

В анкете у Кати была указана 4 группа здоровья, теперь диагнозы сняли, у девочки первая группа здоровья.
Я не представляю жизни без наших воскресных поездок в лес, где она радостно наблюдает за белками и знакомится с жизнью природы.

Наша жизнь теперь организована вокруг нее, и Катя вносит в нее очень много позитива. Сейчас она стала разговаривать, и это очень забавно, так как в ней мы видим отражение себя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Катя стала центром и смыслом нашей жизни.