«Красота помешала мне в актёрской карьере». Как сложилась творческая и личная жизнь красавицы Светланы Светличной

«Бриллиантовая рука» (1968)

Роль Светланы Светличной в комедии «Бриллиантовая рука» стала, пожалуй, самой запоминающейся в фильмографии актрисы. Роковая красотка Анна очаровала и насмешила зрителей незабываемой фразой «Не виноватая я! Он сам пришёл!». Сама же Светличная считает, что красота сильно помешала ей в актёрской карьере. Как же так? Расскажем подробнее о жизни актрисы.

Светлана родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане в Армянской ССР в семье военного.

Светлана в детстве

Переезжали часто, школу девушка закончила в Советске Калининградской области. Отец с матерью снова переехали, на этот раз в Мелитополь (глава семьи вышел в отставку), а Света поступила во ВГИК.

Ехать в Москву ей страшно было, но мама категорично сказала «Просто собери чемодан и вперёд!» На первый тур будущая актриса прибежала из общежития, промокнув до нитки под внезапно ливанувшим дождём. Михаил Ромм улыбнулся и сказал «Как она похожа на воробья в луже». Он произнёс это так тепло, что у абитуриентки совершенно пропал страх, и она получила три пятёрки.

Светлана в молодости

Светличная с восторгом вспоминает, как интересно было учиться! Курс был объединённым, актёров и режиссёров. Именно в ГИТИСе Светлана встретила свою любовь, Владимира Ивашова. Он уже снялся вместе с Жанной Прохоренко в фильме «Баллада о солдате» (1959), был очень хорош собой, однако, скромен.

«Баллада о солдате», Прохоренко и Ивашов

Светличная сразу обратила на него внимание, но почему-то думала, что у него с Прохоренко роман. Владимир и Светлана вместе репетировали спектакль «Казаки» и должны были целоваться. Тогда актриса и почувствовала, что Володя целует не героиню, а именно её, Светличную! И точно, Ивашов признался ей в любви через несколько дней.

С супругом в начале 60-х

Поженились в январе 1961 года, свадьбу праздновали у родителей Светланы в Мелитополе. Позвали весь курс! Гости были впечатлены хлебосольностью и удалью празднования:

На юге Украины было буквально всё: и сало, и мясо, и печёные гуси, и фрукты… Москвичи же привыкли все покупать по 50 граммов, а у нас еда измерялась тазами, вино — бочками. Мы катались на тройках по городу, ходили ряженые… Молодые, счастливые — вся жизнь впереди! — вспоминала актриса.
В Москве ютились вместе с родителями Владимира и его братом и сестрой в 18-метровой комнате! К счастью, после рождения старшего сына Алексея в этом же году режиссёр Григорий Чухрай добился отдельной двухкомнатной квартиры для молодой семьи.

Сниматься в кино Светлана начала ещё во время учёбы, появившись в эпизодах фильмов «Колыбельная» (1959) и «Лестница» (1962).

«Колыбельная» (1959)

А первой значительной ролью стала Нина Колчина в картине «Им покоряется небо (1963)». Светличная сыграла в паре с Николаем Рыбниковым роль жены его героя, лётчика испытателя.

«Им покоряется небо» (1963)

По окончании института и Светличная, и Ивашов работали в Театре-студии киноактёра. В 1972 году родился второй сын Олег.

В начале 70-х

Светлана всегда недоумевала, почему режиссёры не баловали её ролями, хотя, если пройтись по фильмографии актрисы, есть интересные работы (всего она снялась в 42 фильмах и сериалах, из них 33 фильма выпущены в советское время). Однако, главных ролей было очень мало.

«Мне двадцать лет» (1964)

Светличная считает, что мешала её красивая, но несоветская внешность. Причём, она очень много ездила за границу в составе всяких делегаций, ею прямо-таки украшали состав, а снимать особо не рвались.

«Неподсуден» (1969)

А ведь какая шикарная у неё главная роль в «Стряпухе» (1965)!

«Стряпуха» (1965)

Незабываемые роли немецкой журналистки Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973), Кати в драме «Чистые пруды» (1965), стюардессы Вики в «Неподсуден» (1969), Нади в легендарной ленте «Место встречи изменить нельзя» (1979), роль «Она» в картине «Любить» (1968).

«Семнадцать мгновений весны» (1973)

Памятны эпизоды с её участием в фильмах «Тридцать три» (1965), и «Новые приключения неуловимых» (1968). Хороша она и в «Герое нашего времени» (1967) в роли контрабандистки в новелле «Тамань», в этой картине актриса играла с супругом. Они появились вместе в двух фильмах, сначала была короткометражка «Тетка с фиалками» (1963).

«Герой нашего времени» (1967)

После закрытия Театра киноактёра в 1993 для семьи настали очень тяжёлые времена. Ивашов со Светличной оказались на улице, и им в буквальном смысле было нечего есть. Владимир пошёл работать на стройку.

Владимир Ивашов и Светлана Светличная с любимцем Филом

Из-за тяжёлой физической работы у него обострилась язва, возникло внутреннее кровотечение, и он умер во время операции в больнице. Трагедия произошла в 1995 году, супругу Светличной было всего лишь 55 лет. Через 11 лет из жизни ушёл младший сын Олег в возрасте 33 лет, причина связана с алкоголем.

Светлана с сыновьями Олегом и Алексеем

После потери супруга Светлане приходилось и торговать обувью, и продавать пылесосы, и работать уборщицей у соседа-бизнесмена.

Светличной удалось напомнить о себе, как актрисе, в 2004 году, после длительного перерыва она снялась в фильме «Богиня: Как я полюбила».

«Богиня: Как я полюбила» (2004)

После этого её изредка, но приглашали на съёмочную площадку, а в 2012 году она сыграла в картине в картине «Девушка и смерть» известного голландского режиссёра Йоса Стеллинга.

Теперь Светлане Светличной — уже 82 года, здоровье подводит, и она сейчас проходит лечение в одной из московских больниц. Хочется пожелать ей скорейшего выздоровления и спокойных счастливых лет жизни.

Светлана Светличная