Мать Рахманинова: загадочная фигура в биографии композитора

Самая загадочная фигура в биографии Рахманинова не та дама, от которой он получал белую сирень — её имя знали все в семье композитора (некая Ф.Я.Руссо), а его родная мать.

С ней получилась примерно та же история, что и с 👉бабушкой Моцарта: она практически вычеркнута из биографии композитора. Точнее, она фигурирует только в самом её начале — там, где описываются его детские годы.

Мы знаем, что звали её Любовь Петровна, она была дочерью генерала Бутакова, хорошо играла на рояле и сама начала учить музыке четырёхлетнего Сережу. Осталось несколько фотографий из времён её молодости — 1860-1870-х годов.

Дальше в биографиях Рахманинова о ней практически не упоминается, как будто бы она каким-то образом вообще исчезла из его жизни. Между тем она умерла только в 1929 году.

Как и где прожила она свою жизнь? Что она была за человек и каковы были её отношения с сыном? И что с ней стало, когда Сергей Васильевич уехал в эмиграцию?

Кое-что можно восстановить по письмам и воспоминаниям людей рахманиновского круга.

Семья
Год рождения матери Рахманинова точно не известен. Их двух дат, которые чаще всего фигурируют в источниках — 1849 и 1853, более достоверной выглядит первая. Неизвестно также, в каком году она вышла замуж, но в 1868 году (ей было 19) у неё уже родился первый ребёнок.

Любовь Бутакова со своей подругой Анной Орнатской.

Не очень ясно и то, как и почему её родители — по воспоминаниям их знакомых, люди строгих правил, превыше всего ценившие долг, честный труд и порядок,- выдали замуж свою любимую Любушку, как называла её мать, за младшего отпрыска старинного дворянского рода — гусара в отставке и бонвивана Василия Рахманинова, не имевшего никакого состояния.

Возможно, это была большая любовь Любы или инициатива её отца-генерал-майора, ценившего военный мундир жениха, или его желание породниться с семьёй с более высоким социальным статусом. Во всяком случае, мать Любы и любимая бабушка Серёжи Рахманинова Софья Александровна Бутакова терпеть не могла своего зятя и всю его родню, считала склонность к расточительству их фамильной чертой и называла это так: «тля рахманиновщины».

Брак
Единственная дочь получила богатое приданое — пять поместий, и вскоре после женитьбы Василий Аркадьевич вышел в отставку, чтобы сосредоточиться на их управлении. Но время после крестьянской реформы 1861 года было очень непростым для землевладельцев, требовались немалые усилия, чтобы сохранить рентабельность поместий в условиях отмены крепостного права.

Василий Аркадьевич, судя по всему, деловыми талантами не обладал и финансовые проблемы близко к сердцу не принимал. Он умел убедить любого, что «завтра выиграет двести тысяч и всё будет в порядке». Его щедрое гостеприимство, гусарские привычки и увлечение азартными играми сильно подрывали бюджет быстро растущей семьи. В рекордные сроки он обанкротился, и все пять имений пришлось продать одно за другим. В1882 году ушло с молотка последнее — поместье в новгородском Онеге, где прошли первые девять лет жизни Рахманинова.

Позже он вспоминал, что в его детстве родители часто ссорились. Легко можно представить себе, в какой атмосфере провела Любовь Петровна первые годы своего замужества. Мира в семье не было, дети рождались один за другим, благосостояние семьи катилось в пропасть, ей приходилось держать дом, хозяйство и воспитание детей в своих руках, терпеть упреки родителей в адрес мужа-вертопраха и его постоянные отлучки в город под лживыми предлогами, которые приводили к новым долгам.

При этом лёгкого, щедрого и обаятельного Василия Аркадьевича, заядлого кутилу, игрока и «ловкого», как тогда говорили, пианиста невозможно было не любить.

Василий Аркадьевич Рахманинов

И его любили многочисленные друзья, подруги и более всего его собственные дети, которых он тоже нежно любил, баловал и был для них праздником. «Mы, дети, больше любили отца», — говорил Рахманинов позже, признавая несправедливость такой ситуации. Можно понять, почему мама казалась детям слишком строгой, скучной и хмурой, и насколько ей было горько сознавать эту детскую неблагодарность. В эти годы она похоронила своего отца и младшую дочку Варю.

Дети
В 1882 году, простившись с родным Онегом, Рахманиновы переехали в Петербург и поселились в небольшой съёмной квартире. Прислуга, няни и гувернантки остались в прошлой жизни.

На руках у Любови Петровны было пятеро детей: Елена (14 лет), Владимир (12), Софья (11), Сергей (9) и двухлетний Аркадий.

Аркадий — младший брат Сергея Рахманинова.

Началась новый этап её несчастий.

На мечтах о статусном образовании детей — планировалось дать мальчикам престижное военное образование в дорогом гвардейском Пажеском корпусе — пришлось поставить крест. Теперь нужно было искать способы как-нибудь устроить их за казённый счёт.

Лену отдали в закрытый пансион, Володю в Кадетское училище, а исключительно музыкального Серёжу после долгих споров родителей (Василий Аркадьевич хотел, чтобы он тоже стал военным) с помощью подруги Любови Петровны, бывшей консерваторки, удалось пристроить на стипендию в младшие классы Петербургской консерватории.

Этот поворот его судьбы стоит отметить особо и, как это ни странно звучит, сказать Василию Аркадьевичу огромное «спасибо» от лица всего человечества за то, что он разорил свою семью.

Потому что, если бы Василий Аркадьевич не прокутил пять имений своей жены, а сохранил и приумножил семейное благосостояние, с вероятностью 99% Серёжа, как и его братья, учился бы не в консерватории, а в Пажеском корпусе. И мир никогда не узнал бы ни его имени, ни его музыки.

Для внуков генерала Бутакова (отца Любови Петровны) и сыновей потомственного дворянина штабс-ротмистра кавалерии Василия Рахманинова — просто не могло быть другого пути, кроме военной карьеры. Даже в ситуации полного финансового краха все сыновья Василия Аркадьевича (кроме Сергея) — Владимир, Аркадий и Николай (его внебрачный сын) — правдами и неправдами стали офицерами. Конечно, им пришлось учиться в военных училищах попроще.

Владимир — старший брат Сергея Рахманинова.

Второе «спасибо» надо сказать Любови Петровне, которая с серьёзными нервными издержками, в спорах и ссорах, сумела отстоять свою позицию и убедить мужа, что в ситуации безденежья и ввиду музыкальных способностей Серёжи, его лучше отдать в консерваторию. Поскольку Василий Аркадьевич был виновником семейного финансового краха, ему пришлось уступить супруге.

Несчастья
Тем временем несчастья продолжали валиться на голову Любови Петровны одно за другим.

Как только дети были пристроены, Василий Аркадьевич совершенно неожиданно для всех ушёл из семьи и перебрался в Москву: оказалось, что там жила его большая любовь.

Немного позже в новой семье у него родился сын Николай. Но поскольку Василий Аркадьевич остался тем же Василием Аркадьевичем, и этот союз в конце концов закончился примерно так же.
Любовь Петровна никогда больше не увидела своего мужа, хотя их брак и позже формально оставался действительным. С уходом Василия Аркадьевича ссоры закончились, но начались слёзы. По словам Рахманинова мать плакала целыми днями, вместе с ней плакал и он. В доме воцарилась мрачная атмосфера большого несчастья.

Как ни странно, родственники Василия Аркадьевича — Рахманиновы — винили в крахе семьи не его, а Любовь Петровну. Печать этой необъяснимой неприязни к ней лежала на всей её дальнейшей жизни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мать Рахманинова: загадочная фигура в биографии композитора