Не оправдавшая кинонадежд — Татьяна Надеждина

Какая редкая красота была дана этой актрисе. Как же она хороша и роскошна была в молодости. Не женщина — мечта! Но странно сложилась судьба Татьяны Дмитриевны Надеждиной в кино. Так много могла бы сыграть, а в её корзинке киноролей-то почти ничего. Куда смотрели режиссёры? Она не пробивалась сама. Скромная была. Что-то надо было для себя самой делать — да видать не умела.

«Шумный день» Таня Савина. 1960

Она появилась в кино когда ей было под тридцать лет. И сразу был огромный успех. Кинофильм «Шумный день» поставленный А. Эросом по пьесе В. Розова «В поисках радости» прогремел на всю страну. Фильм стал значительным событием советского кинематографа в эпоху борьбы с мещанством. Это и грустный, и веселый рассказ о большой семье. Но почему-то в памяти бледнеют многие эпизоды и лица замечательных актёров. И только лицо, обрамлённое густыми волосами, соболья бровь, тёмные глаза волшебной Надеждиной играющей Таню Савину всё вспыхивают в памяти. И сердцу хорошо от этой особенной красоты.

«Шумный день»

Говорили, что актрисе перекрыл кислород и сломал киношную судьбу кто-то из высоких чиновников, сказав, что «нам вторая Самойлова уже не нужна». Да, актриса чем-то напоминала Татьяну Самойлову. Внешне они были сильно похожи, но у каждой была своя изюминка. Но на стороне Надеждиной был мощный темперамент, яркая индивидуальность и театральное мастерство. Вот так и вышло, что вскоре и Самойлова увяла, борясь с психическими недугами, и Надеждиной ходу не дали. А ведь актрису заваливали сценариями и предложениями кинорежиссёры в начале 1960-х.

Т. Надеждина и Т. Самойлова.

Из того что всё же дошло до кино у Надеждиной была яркая роль воспитательницы хулигана Афанасия в комедии «Семь нянек». Как здорово сказал в «Семи няньках» герой В. Ивашова о героине Татьяны Надеждиной : «Вот у Ленки глаза , так это ж глаза!». И, правда её героиня смотрелась в кадре ярко.

«Семь нянек». Лена. 1962

Но после доказывать свой профессионализм Надеждина не стала, а обивать пороги киностудий — видно было не в её характере. Поэтому в её послужном списке всего десять с хвостиком киноработ. Актриса целиком сконцентрировалась на любимом детском театре (РАМТе).

В 1950 году Надеждина успешно сдала экзамены в театральное училище им. Щукина, и стала студенткой актерского факультета. Через четыре года её приняли в коллектив РАМТа, тогда ЦДТ, на сцене которого она выступала до 2015 года. То есть больше 60 лет!

Количество ролей которые Надеждина переиграла в родном театре не поддаются исчислению. Их число уходит далеко за сотню. Играла она на сцене и гоголевскую Солоху, и Агафью Тихоновну в «Женитьбе», и Любовь Яровую и даже Крупскую. Жаль что эти зрители роли видели лишь на сцене. Лишь немного её театральных работ сохранились на плёнке.

Из чудом проявившихся кино её образов в зрелые годы запомнилась роль в фильме «Твой ровесник» и роль Ольги Буровой в фильме «Кража». В «Краже» вообще какой-то феерический набор красавиц — Ирина Азер, Тамара Логинова, Наталья Воробьёва, и конечно же Татьяна Надеждина, сыгравшая сложную роль жены интеллектуального преступника.

«День открытых дверей». 1975 г. ЦДТ. И в 45 лет актриса была сказочно красива.

А как мощно Татьяна Надеждина сыграла мать Сеньки Гвоздикова в знаменитых «ЗнаТоКах». Вроде простая роль у неё — дворничиха. Но какой пласт судьбы открывает нам актриса. Пошла в дворники уйдя от пьяницы мужа. Женщина с неустроенной личной жизнью, без собственной жилплощади, воспитывает сына. Да ещё и работой пришлось пожертвовать. Не много ли для незащищённой женщины? А тут, ещё и людское недоброжелательство. Она ещё молодая. Привлекательная. Женщины красоту не прощают. И радуются, что красивая женщина убирает за всеми грязь.

Вот так и прогарцевала свою долгую жизнь на сцене Татьяна Дмитриевна, и не заметила как прошла жизнь. Когда актрисе исполнилось 85 лет, она ушла из Театра по состоянию здоровья. А в 2019 году в возрасте 88 лет актриса покинула этот мир.

Актриса на 70-летнем юбилее.

Кстати Татьяна Дмитриевна всегда тщательно скрывала свою личную жизнь. Известно, что детей у неё не было, а муж был только один — актёр и режиссёр Юрий Лученко, родной брат Льва Перфилова. Конечно такой красавицей увлекались многие, но тему поклонников актриса никогда не выносила в мир.

Многие из нас помнят Татьяну Дмитриевну Надеждину, и с удовольствием смотрят фильмы с её участием и сейчас. Хотелось, чтобы память о ней передалась и будущим поколениям.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не оправдавшая кинонадежд — Татьяна Надеждина