Он до конца жизни держал обиду на дочку, которая грубо высказывалась о его любимой жене. Как жил непревзойденный Леонид Броневой

а долгие 88 лет жизни обаятельный Леонид Броневой сыграл более шестидесяти ролей в кино. Большинство фильмов с его участием по сей день с удовольствием пересматриваются зрителями, например – “Семнадцать мгновений весны”, где он сыграл главного злодея, и “Покровские ворота”, где он перевоплотился в Аркадия Велюрова. Думаю, не стоит в подробностях расписывать его работы, Вы, итак, скорее всего с ними знакомы. А вот о его тяжелой и долгой жизни мы обязательно расскажем в статье.

 

Леонид Броневой

Стоит начать с небольшой предыстории об отце нашего героя. Соломон Броневой в молодые годы трудился преподавателем в институте народного хозяйства, но из-за поддержки политики Троцкого вскоре был уволен и исключен из партии. Потом мужчина работал адвокатом. Ещё через несколько лет Соломон Броневой добился должности майора госбезопасности, получил орден Красной Звезды, и в итоге дослужился до начальника отдела НКВД. Однако все его заслуги канули в лету, так как он продолжал поддерживать “троцкизм” и публично призывал людей к нему присоединиться, за что и получил 18 лет лишения свободы. На тот момент его сыну Леониду было всего три годика. Мама будущего актёра не хотела, чтобы его причисляли к семье врага народа, поэтому поменяла отчество сына на “Сергеевич” и вместе с ним переехала из родного Киева в Малмыж.

Леонид Броневой в раннем детстве

Леонид был невероятно ответственным, умным и талантливым мальчишкой. Он много читал, получал только хорошие оценки в школе, да ещё и подрабатывал учеником пекаря. В 1941-ом году наш герой вместе с матерью эвакуировался в Казахстан. Там он окончил семь классов школы и поступил в местный театральный институт. Кстати, профессию актёра он выбрал только потому, что вуз находился буквально в нескольких шагах от его места проживания. В тот период мама Леонида не могла найти себе работу, поэтому парню в одиночку пришлось обеспечивать семью. Одновременно он работал машинистом, диктором на радио и уборщиком в кукольном театре. Актёр как-то признавался, что такие тяжелые нагрузки сводили его с ума. Нередко ему в голову приходила мысль наложить на себя руки, ведь, по сути, кроме работы и учебы в его жизни ничего не было. К счастью, когда Леонид Броневой окончил вуз, ему по распределению дали высокооплачиваемую работу в Оренбургском театре, и грустные мысли, наконец, его покинули.

Леонид Броневой в картине «Семнадцать мгновений весны». Фрагмент из фильма

В 1952 году Леонид Броневой переехал в Москву, и поступил в театральную школу-студию, чтобы получить больше актёрского опыта. Так как наш герой имел диплом, его зачислили сразу на третий курс, а через год отправили в Иркутский драматический театр, где он познакомился со своей женой Валентиной Блиновой (она тоже была актрисой). В Иркутске у них родилась дочка Валя, которую Леониду Броневому пришлось воспитывать в одиночку. Дело в том, что через четыре года брака жены актёра не стало из-за болезни. После несчастья он вместе с Валей переехал к тёще в Москву. В кино его почти не звали, в театре платили очень мало, поэтому Броневой подрабатывал разнорабочим на стройке и играл на деньги в домино. Если бы ему кто-то тогда сказал, что он станет прославленным на всю страну артистом, он бы точно не поверил, но именно так и случилось.

Леонид Броневой в картине «Покровские ворота». Фрагмент из фильма

До 1970-ого года Леонид Броневой играл только второстепенных героев в кино, но потом на него обратил внимание режиссёр Вячеслав Бровкин, который дал актёру главную роль в картине “Следствие ведут знатоки: Повинную голову”. Наш герой говорил, что, если бы не эта роль, он бы так и остался никому неизвестным эпизодическим актёром. Нельзя сказать, что “Следствие ведут знатоки: Повинную голову” стал невероятно успешным, но благодаря нему Броневой смог всем показать свой огромный актёрский талант. Режиссёр Татьяна Лиознова, не устраивая никаких проб для актёра, дала ему роль главного злодея в картине “Семнадцать мгновений весны”. При том, что Леонид Броневой играл антагониста, зрители полюбили его с огромной силой, ведь его герой – Генрих Мюллер, отличался харизмой, высоким интеллектом и даже чувством юмора. Также актёр прекрасно показал себя в фильмах: “Тот самый Мюнхгаузен”, “Покровские ворота”, “Возвращение резидента”, “Формула любви” и “Небеса обетованные”.

Леонид Броневой с женой

Когда жены Леонида Броневого не стало, он дал себе обещание, что ни в коем случае не будет пытаться создать семью, пока его дочка не достигнет совершеннолетнего возраста. Это обещание он сдержал. Он женился во второй раз, когда его дочка Валя училась на третьем курсе института. Знакомство со второй супругой произошло на автобусной остановке, во время сильного ливня. Актёр увидел, что женщина трясётся от холода и дал ей свою куртку, а потом пригласил домой на чай, чтобы она согрелась. Оказалось, что у него с Викторией Валентиновной было много общего – интересы, взгляды на жизнь, да и история их родителей была почти идентична. Единственное и главное их различие заключалось в том, что Виктория ничего не понимала в мире искусства. Она не любила театры и кино, но зато хорошо разбиралась в инженерии, и даже была лучшим работником на заводе пластмассовых изделий. Леонид Броневой жил со своей второй женой без каких-либо ссор и конфликтов. Их семья, безусловно, была примером для подражания. Однако из-за этого брака актёр поссорился с единственной дочкой, и более того, прекратил с ней общаться…

Леонид Броневой с женой
Отношения Леонида Сергеевича и его дочери не заладились, как это обычно бывает, из-за квартирного вопроса. Она переживала, что актёр оставит квартиру не ей, а своей жене, и однажды решила высказать мачехе “в лоб” всё, что о ней думает. Услышав, какие гадости дочка говорит жене, Леонид Сергеевич указал ей на дверь. После, в одном из своих последних интервью, он скажет: “Уж не думал, что моя дочь будет себя так вести. Наверное, я плохой отец… Избаловал её, не досмотрел, не смог правильно воспитать”. Жена актёра рассказывала, что Валентина неоднократно пыталась помириться с отцом, но каждый раз переходила на крики и оскорбления. Леонид Сергеевич устал от постоянных ссор и навсегда прекратил общение с дочерью. В 2012 году у актёра случился инфаркт, и он оказался в больнице. Дочка хотела зайти к нему в палату, но её не пустили. Через врачей Леонид Сергеевич передал Валентине записку, в которой говорилось: “Тебя тут никто не ждёт”. Однако дочка уверена, что эту записку написала его жена, а сам актёр не был в курсе её прибытия. Леонида Сергеевича не стало через пять лет после этих событий. Он готовился к своему 89-ому дню рождения, но, увы, праздник он так и не отметил. Огромное ему спасибо за потрясающие роли, которые мы всегда будем любить и вспоминать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он до конца жизни держал обиду на дочку, которая грубо высказывалась о его любимой жене. Как жил непревзойденный Леонид Броневой