Почему «Снежная королева» обратилась к религии и стала затворницей. Как сложилась судьба Натальи Климовой

Главную роль в замечательном советском фильме-сказке «Снежная королева», вышедшем на экраны в 1966 году, сыграла Наталья Климова. Прекрасный и зловещий образ королевы не мог не запомниться, а красавицей-актрисой восхищались миллионы зрителей.

Но фильмов у неё всего десять, да и в 1970-х Наталья совершенно пропала из вида. Как сложилась судьба «Снежной королевы»?

Актриса родилась в 1938 году, а в 1963 закончила Школу-студию МХАТ. В том же году она сыграла свою первую роль в кинематографе в фильме «Конец и начало».

Яркими вышли роли Зои Монроз в кинокартинах «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), Весны в «Снегурочке» (1968) и Хозяйки Медной горы в «Сказах Уральских гор» (1968). Кроме того, Наталья играла в «Современнике».

Личная жизнь актрисы складывалась превосходно. С Владимиром Заманским, известным советским актёром, они вместе всю жизнь. В 2022 году — 60-летие со дня их свадьбы!

С экранов же Наталья неожиданно исчезла после 1970 года и ушла из театра. Причиной стало заболевание, Климова лечилась от редкой формы туберкулёза крови.

Тогда же Наталья обратилась к вере, и религия поддерживала её в такой тяжёлый период жизни. Сказались и переживания актрисы по поводу своего бесплодия, ей не довелось иметь детей после последствий хирургического вмешательства.

Когда она ещё не зарегистрировала брак с Заманским, учась на четвёртом курсе, ей пришлось прервать беременность, молодой паре было не до потомства, казалось, что всё ещё впереди.

Супруги покрестились в зрелом возрасте, а в 1981 году обвенчались.

В самом конце 1990-х Наталья с Владимиром переехали в Муром и живут рядом с храмом в центре города. Владимир Заманский приходит на городские мероприятия, куда его приглашает руководство. Актёр — почётный гражданин города, он ветеран Великой Отечественной войны. Наталья же избегает публичной жизни.

Супруги живут спокойной, набожной жизнью, и «Снежная королева» обрела своё тихое счастье.