Поздняя слава и настоящая любовь звезды советского кино Капитолины Ильенко

На днях пересмотрел по кабельному телевидению фильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Хорошее кино, настоящий советский Рязанов без перегибов, которые у него пошли со следующего фильма.

Каждая сцена, каждая реплика в этом фильме наполнены смыслом, иронией. Поэтому и совсем небольшая, но прекрасно сыгранная роль соседки по коммунальной квартире Лиды, в исполнении Капитолины Ильенко, очень хорошо смотрится. Невольно улыбаешься, глядя на ее игру.

Капитолина Ивановна прожила непростую жизнь. На ее век пришлись две мировые войны, голод, она теряла близких людей. А еще в ее жизни была большая любовь. ХХ век наложил большой отпечаток на ее судьбу.

Интересно, что стала известной актриса в возрасте 79 лет. Она всю жизнь играла в театре, на пенсии сыграла несколько небольших ролей в кино. И только снявшись в 1983 году в фильме Николая Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь» стала узнаваемой.

Родилась Капитолина Лебедева (ее девичья фамилия) в 1904 году в Ярославе в дворянской семье, которая жила в большом доме на берегу притока Волги – реки Которосль. Глава семьи работал военным врачом, а мама занималась рисованием, хорошо пела.

Капитолина была в семье двенадцатым ребенком, однако болезни унесли жизни восьми ее братьев и сестер. Когда будущая актриса была маленькой, семья переехала в Кострому, где отец стал земским врачом.

Девочка обучалась в пансионе для дворянских детей. После революции 1917 года Лебедевы переехали в Муром, где отец семьи устроился в больницу, а Капитолина работала здесь же санитаркой. Чуть позже она уехала в Ярославль и поступила в частную театральную студию при Театре имени Волкова.

Получив опыт выступлений на сцене, Капитолина Волкова поехала в Москву и поступила в Театральный техникум имени Луначарского, который позже преобразовали в ГИТИС. Чтобы выжить в Москве, актриса не только училась, но и мыла в техникуме полы по утрам.

В 1927 году Капитолина Лебедева оканчивает ГИТИС и идет работать в Театр при управлении московскими зрелищными предприятиями. Да, названия такие – непривычны слуху современного человека. Сколько театров было частных, сколько студий. 20-е годы – время творческого поиска и свободы.

В театре дали актрисе первую главную роль. Но с репертуаром не повезло. Поэтому Капитолина перешла в другой театр, потом в третий, четвертый. Работала не только в Москве, но и в Чите, Рыбинске, Якутске.

Пройдет больше полувека, и Капитолина стала сниматься в известных фильмах. Десятки кинолент в ее творческой биографии, а еще несколько сюжетов «Фитиля». Она рада была поработать с Рязановым, правда, была недовольна тем, что режиссер дал персонажу, той самой соседке, настоящее имя актрисы.

За актера Петра Мартынова-Ильенко Капитолина Ивановна вышла замуж в 1928 году. Он был старше нее на 24 года. Но это не помешало семейному счастью, которое, правда, оказалось недолгим. В семье родился сын Борис, который продолжил актерскую династию.

Случилась в жизни актрисы одна большая любовь – она влюбилась в актера Георгия Барышникова, с которым играла в одной постановке. Она ушла из семьи, и родила от возлюбленного дочь Любовь, которая через много лет тоже стала актрисой.

В годы войны Георгий пропал без вести, а бывший муж актрисы ушел из жизни вскоре после войны. Поисками Георгия Капитолина Ивановна занималась до 1960 года, и только потом поняла, что Барышникова давно нет в живых. Больше замуж актриса так и не вышла. Сама актриса прожила 88 лет. Ее не стало в ноябре 1992 года.