Роковая случайность сломала судьбу: почему красавица-актриса Екатерина Савинова ушла в 43 года

Михаил Пуговкин называл актрису Екатерину Савинову талантливейшей своей современницей, Никита Михалков говорил, что Екатерина Федоровна воплотила в себе лучшие традиции уникальной актерской школы, а Клара Лучко считала Савинову «штучным товаров».

Екатерина Савинова действительно уникальная актриса, каждая роль которой – событие в искусстве.

Родилась будущая актриса в селе Ельцовка на Алтае в семье крестьян Федора Яковлевича и Марии Семеновны. Во время реформы Петра Аркадьевича Столыпина во времена монархии семья перебралась из Пензенской губернии в Сибирь, где и родилась Екатерина.

В школе, где Савинова училась с 1934 по 1944 годы, она занималась в художественном кружке, сама работала над организацией концертом, и сама же в них принимала участие. В год выпуска из школы Екатерина получила высокую оценку жюри на краевом смотре художественной самодеятельности школ.

После этого события девушка поняла, что хочет стать актрисой, она отправилась в Москву в единственном платье, но с подачей документов во ВГИК опоздала. Пришлось идти туда, где еще принимали – Екатерина стала студенткой Землеустроительного института, где проучилась до первой сессии, а потом во ВГИК снова начался набор, и Савинова попала на курс Василия Васина. Этот самый преподаватель через полгода отчислил Екатерину, посчитав, что она не подходит для театра.

Но Екатерина оказалась девушкой не из робкого десятка, в 1945 году она снова поступила во ВГИК в мастерскую Ольги Пыжовой. Вуз она окончила с отличием в 1950 году, ее единственную с курса пригласили в МХАТ, но актриса отказалась, потому что решила сосредоточить усилия на кинематографе.

В кино Екатерина пришла, будучи студенткой, в 1948 году, снявшись в фильме «Страницы жизни», где сыграла небольшую роль. Своим официальным дебютом актриса называла роль Любочки в знаменитом фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Именно этот режиссер открыл уникальный талант юной актрисы широкому зрителю.

Режиссер оказывал знаки внимания Екатерине Савиновой, но актриса дала понять, что никаких перспектив у Пырьева нет. И тогда он предпринял усилия, чтобы испортить красавице карьеру.

На протяжении 14 лет Екатерина Федоровна получили только небольшие роли в известных фильмах «Чук и Гек», «Сельский врач», «Баллада о солдате», «Дети партизана», «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Композитор Глинка».

Режиссеры видели актрису в более значимых ролях, но вынуждены были отказывать из-за влияния властного директора «Мосфильма» Пырьева.

В 1954 году Екатерина Федоровна получила яркую роль Дуняши в фильме «Большая семья», за что получила приз VIII Международном кинофестивале в Каннах. Еще через год актриса получила главную роль в фильмах «Тень у пирса» (лидер проката) и «В один прекрасный день».

В начале 60-х годов красавица-актриса три года нигде не снималась, так как училась в училище имени Гнесиных. А в 1963 году получила главную роль в фильме своего супруга Евгения Ташкова «Приходите завтра». Муж снял талантливую супругу, так как ему было жалко видеть, как она страдает из-за невостребованности.

Героиня Савиновой – Фрося Бурлакова приезжает в столицу из сибирской глубинки, чтобы поступить в Гнесинское училище. В этом почти автобиографичной ленте актриса прекрасно поет и талантливо играет.

Худсовет поначалу выступил против того, чтобы главную роль 18-летней девушки исполнила 36-летняя Екатерина Федоровна, но во время съемок сомнения отпали – актриса очень натурально играла. Фильм оценили 15,4 миллиона зрителей, Савинова получила премию «Лучшая женская роль» на Всесоюзном фестивале кино.

Через год Екатерина Савинова в статусе известной актрисы снимается в роли кухарки Матрены в фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова».

Потом были роли «Дорога к морю», «Жажда над ручьем», «Зигзаг удачи», «Главный следователь» и «Расплата» — этот фильм вышел в 1970 году уже после смерти актрисы.

За Евгения Ташкова актриса вышла замуж в студенческие годы, свадьбу сыграли сразу после окончания вуза. В 1957 году у пары родился сын Андрей, который сегодня – известный актер театра и кино. Екатерина Федоровна очень любила сына, но могла уделять ему не так много времени, как хотела бы из-за работы.

На съемках фильма «Приходите завтра» с актрисой произошел случай, изменивший всю ее жизнь. Актриса попила парное молоко, заразилась бруцеллезом, который через 8 месяцев (инкубационный период) дал осложнение на нервную систему – у Савиновой начала развиваться шизофрения.

Болезнь развивалась на протяжении девяти лет, треть каждого года актриса вынуждена была лежать в психиатрической клинике. Плюсом к этому у нее была депрессия из-за невостребованности.

Весной 1970 года супруг актрисы отправился работать над фильмом «Адъютант его превосходительства», с супругой он регулярно созванивался. Екатерина Савинова поехала в Новосибирск к сестре, чтобы отдохнуть на протяжении месяца.

25 апреля 1970 года Екатерина Федоровна надела красивое платье, прибралась в комнате и отправилась на вокзал. Там она попала под поезд. Возможно, это стало следствием болезни, или же трагичной случайностью.

Ей было всего 43 года. Настоящая русская актриса, судьба которой оказалась сломанной из-за роковой случайности.