Секреты диктора Анны Шатиловой: «письменные ссоры» с мужем и красные пиджаки

Анну Шатилову недаром называют легендой телевидения: она была в числе первых дикторов. 26 ноября, в день рождения Анны Николаевны, расскажем, почему она считает этот праздник «печалью», и о какой новости в своей карьере вспоминает с неподдельным ужасом. Сегодня артистке исполняется 84 года.

Анна Шатилова с молодости привыкла работать в прямом эфире: всегда — в полной «боевой готовности», собранная, готовая к любым неожиданностям, уверенная и спокойная. Сегодня, когда СМИ стали абсолютно иными, ей порой нелегко бывает воспринимать новшества. Шатилова твёрдо убеждена: профессии диктора нужно серьёзно учиться. Расскажем, какие новости ей было труднее всего читать, и почему.

Военное детство и первая сцена
Аня Соломатина родилась в 1938 году. Когда началась Великая Отечественная, ей не было и трёх лет. Детство получилось страшным… Семья вскоре осталась без отца — он пропал без вести в 1941-м. Только недавно Анна Шатилова выяснила: оказывается, её отец сгинул, как тысячи других людей, в немецком концлагере. Но, несмотря на трудные голодные годы, люди продолжали жить: учились, работали. И даже развлекались: ходили на концерты, например. И в школе, где училась Аня, ставились концерты силами учеников, и она всегда в них участвовала. Правда, об актёрской профессии не думала. После школы выбрала серьёзную специальность — поступила на физико-математический факультет.

Но однажды студентке попалось на глаза необычное объявление — о конкурсе дикторов. Девушка решила принять участие: недаром же она с таким удовольствием вела школьные концерты, читала стихи со сцены! На конкурс явилось пятьсот претендентов, отобрали только пятерых. Среди них была и Анна. Ей пришлось осваивать профессию диктора «с нуля». Для того, чтобы соответствовать новому делу, она даже перевелась с четвёртого курса физмата на филологический — так ей посоветовали наставники.

Любимые прямые эфиры
А в 1962 году она впервые появилась на экране — и скоро стала лицом советского телевидения. Чёрно-белое изображение, никаких записей, только прямые эфиры, — конечно, было трудно, но Анна Николаевна признаётся в интервью Russia Today: «До сих пор я обожаю только прямые эфиры. Красная площадь — прямой эфир, «Время» — прямой эфир, «Огоньки на Шаболовке» — прямые эфиры. Полная идёт мобилизация. Причём не только тебя. Все — операторы, звукорежиссёры, осветители — задействованы, и всё хорошо получается. Полная мобилизация!»

Самые тяжёлые моменты
Когда Шатилову спрашивают о самом трудном эфире в её жизни, она обычно называют сообщение об убийстве Кеннеди в 1963 году. А на второе место ставит новость о денежной реформе в 1991 году, когда из оборота были изъяты 50-рублёвые и 100-рублёвые купюры. Как вспоминала Анна Николаевна в эфире Russia Today, в тот день с самого начала всё не заладилось: «Я включаю микрофон, он не включается, и так повторилось несколько раз, потом оказалось, что оборван провод. Принесли другой микрофон, и я прочитала сообщение.

Для народа это было очень печальной новостью, заранее никто не предупредил об обмене, начались безумные очереди в банках. После этого впервые попала в желтую прессу, там написали: «Шатилова, когда ей принесли текст, вспомнила, что у нее дома лежит восемь тысяч такими купюрами, повалилась на стол и вырубила микрофон».

Игоря Кириллова считали её мужем
Зрители с нетерпением ждали ежевечерних выпусков программы «Время». Ждали, чтобы увидеть Анну Шатилову и Игоря Кириллова, которые рассказывали о последних новостях. Кстати, многие считали их мужем и женой — настолько гармонично они смотрелись в кадре. Строгие, элегантные, обаятельные, спокойные, они уверенно читали новости хорошо поставленными голосами, и зрители верили этим голосам безоговорочно. Тогда не принято было рассказывать о личной жизни медийных персон, так что зрителей никто не разубеждал. На самом же деле они были просто коллегами и добрыми друзьями. А замуж Анна вышла за Алексея Шатилова, однокурсника своей подруги, в двадцать пять лет — и на всю жизнь.

Белые рубашки, красные пиджаки
Женщины внимательно присматривались к нарядам Шатиловой — чтобы потом сшить себе что-то похожее. Ведь она всегда была очень элегантной. Это прививалось руководством и старшими коллегами — привычка уважать зрителей, входить в их дома желанными гостями, нести радость. Даже произнося текст плохой новости, дикторы старались хотя бы смягчить тон, голосом дать людям какую-то надежду: ничего, всё обойдётся, не тревожьтесь! Анна Шатилова рассказывала изданию «Версия.ру» о том, как нашла свой стиль, который потом сделал её «законодательницей мод»:

«До того, как в 1973 году уехала в Японию, я ни о чём таком и не думала. Что у меня было, то и надевала. А когда я увидела этих японцев, японок – белые рубашки, шарфики, платочки, – то в течение того года и нашла свой стиль. И теперь я уже себя не представляю без белых манжет и воротничка и без чего-то красненького. А красный цвет у меня, наверное, в связи с гороскопом, ведь я родилась в год Тигра и под созвездием Стрельца, а это такие знаки… Красный цвет всегда даёт мне какое-то настроение».

Зрительницы приходили в восторг от её красных пиджаков и белоснежных блузок с накрахмаленными воротничками, копировали её причёску… А когда Шатилова начала появляться в эфире в очках из-за ослабевшего зрения, на телевидении начали приходить сотни писем с просьбой помочь купить такую же оправу, как у неё. Даже деньги в вкладывали в конверты.

Обед сыну готовила в студии
В 1967 году у Анны и Алексея Шатиловых родился единственный сын — Кирилл. И при всей своей невероятной любви к работе Анна Николаевна всегда подчёркивала: семья для неё — на первом месте. В эфире Russia Today она рассказывала: «Вот пока я не приготовила обед… Даже до чего умудрялась. В «Останкино» у нас была плита. Парикмахерская и плита. Я знала, что сейчас Кирилл придёт из школы, обеда нет. Я полуфабрикаты приносила в «Останкино», кастрюлю. Готовила быстро обед. Потом плиту убрали».

Ссоры в «письменной форме»
С Алексеем Шатиловым у них получилась гармоничная семья. Алексей Борисович, выпускник МИСИ, работал инженером, а в свободное время изучал живопись, много читал, любил классическую музыку, словом — был по-настоящему интеллигентным и образованным человеком. И сыну Кириллу привил любовь к книгам и музыке, стремление к знаниям: Кирилл окончил романо-германское отделение МГУ, знает несколько языков. Он работал переводчиком, написал несколько учебников английского языка, а ещё — романы в жанре фэнтези.

Секрет долгого и счастливого брака Шатиловых, вполне вероятно, заключался не только в любви и уважении, но ещё и в том, что муж с женой не так уж часто виделись: оба много работали. Многие вопросы приходилось решать с помощью записок. И даже ссоры у них проходили «в письменной форме» — подчёркивали главное, ставили восклицательные знаки, если были возмущены. А потом встречались — и радовались друг другу, будто и не было никаких ссор.

После того как в 2008 году не стало Алексея Шатилова, Анна Николаевна сосредоточилась на семье сына. Она в прекрасных отношениях с невесткой Алиной, а старшего внука Севу называет своим другом и часто доверяет ему свои тайные переживания. Например, четыре года назад, перед своим 80-летним юбилеем, Анна Николаевна делилась с Севой своими страхами: ну зачем это, вся страна следит за её возрастом, все телеканалы будут об этом говорить — «печаль ужасная», по её словам. И Сева, как мог, поддерживал «Аню», как он привык называть бабушку.

«Спела под фонограмму — и уже звезда!»
Она не считает себя «звездой», относится к себе по-прежнему предельно строго, и вообще не любит, когда злоупотребляют громкими словами. В интервью Russia Today Анна Шатилова сетовала: «Все легенды, все звёзды, все гении забывают, что сто лет должно пройти — век, который покажет, кто легенда, кто гений. Сейчас она один раз в эфире, и она уже звезда. Спела под фонограмму — уже звезда, уже ведёт себя так, как нельзя себя вести. Левитан мой любимый и Игорь Александрович Моисеев — вот кто настоящие легенды, понимаете?» И всё же есть передачи на сегодняшнем телевидении, которые Шатилова смотрит с удовольствием: «Модный приговор», «Вечерний Ургант», некоторые политические шоу и документальные проекты.

И сама Анна Николаевна до сих пор продолжает работать — появляется в разных программах на ТВ, ведёт корпоративы, её приглашают на юбилеи в качестве ведущей. И до сих пор неизменно остаётся безупречной «леди Совершенство» — ни одной неверной интонации, ни одной речевой ошибки, абсолютная грамотность и беззаветная преданность профессии. Шатилова признаётся: она очень хотела бы, чтобы нынешние ведущие относились к своему делу так же ответственно. Анна Николаевна жалеет о том, что сегодня нет серьёзной подготовки дикторов, и они перестали быть «желанными гостями» в каждом доме.