Советский актёр, сын «врага народа», добившийся успеха в Голливуде

По праву Савелия Крамарова называли «королём эпизодов», ведь главные роли он играл крайне редко, но всё равно был любимцем всей страны. Все его герои очаровывают своей глупостью, нелепостью, простотой. Савелия нередко приглашали играть хулиганов и фарсовых персонажей, хотя в жизни актёр не был похож на своих героев. Он имел репутацию интеллектуала и всегда одевался элегантно.

Изображение из интернета*

Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве в обеспеченной семье. Отец был известным адвокатом в Москве, а мать — домохозяйкой. В 1938 году отец Савелия был обвинён в антисоветской деятельности и отправлен в Усвитлаг на восемь лет лесоповала. В одно мгновение Савелий стал сыном «врага народа», что не сулило ему ничего хорошего. Саве и его матери приходилось жить на хлебе и воде. Мать не могла найти работу, потому что жён врагов народа нигде не принимали. Женщине пришлось подать на развод, чтобы хоть куда-то устроиться.

Изображение из интернета*

Когда мальчику было шестнадцать лет, его мать умерла от рака, и его дядя Леопольд Соломонович, брат его матери, был назначен его опекуном. Учителя во время учебы в школе возились с Савой, он совершенно не хотел учиться, прогуливал уроки и постоянно дрался. Единственным, что ему нравилось, было кино. Благодаря своей соседке, которая была контролером билетов, он мог часами сидеть в кинотеатре. Это позволило Саве бесплатно посещать почти все киносеансы. Именно там родилась мечта стать артистом.

Изображение из интернета*

Окончив школу, Савелий отправился осуществлять свою детскую мечту. Подав документы в разные театральные вузы, он не смог поступить ни в один. По примеру отца он хотел стать адвокатом, но ему, как сыну «врага народа», путь в судебную систему был закрыт. Затем он прислушался к совету своего дяди и стал студентом факультета озеленения Московского лесотехнического института. Но он не забыл о своей мечте и после первого курса института попробовал свои силы в театральной студии, символично названной «Первый шаг». Претендентов было много, но Савелию удалось поступить туда с первой попытки.
Он окончил институт в 1958 году и сразу же устроился работать озеленителем. Но его душа всё еще жаждала сцены, и он понял, что должен начать что-то менять в своей жизни, и оставил работу.
Крамаров понимал, что должен двигаться вперед самостоятельно, и решительно взялся за дело. Сначала он разослал свои фотографии на все киностудии Советского Союза и ждал результатов. Довольно скоро пришел ответ — его пригласили на съёмки фильма «Им было по девятнадцать». Роль была небольшой, но именно с неё началась кино-биография, ставшего впоследствии великим актёром, Крамарова.
Куда более заметной работой в карьере Савелия стала лента «Ребята с нашего двора», в которой ему пришлось перевоплотиться в хулигана Ваську Ржавого. Буквально сразу после этого он получил новое предложение, и на этот раз он тоже стал хулиганом Пименовым в фильме «Друг мой, Колька!». После выхода этой картины Крамарова наконец-то заметили и признали его талант.


Заметный успех пришел к актёру после выхода в прокат фильма «Неуловимые мстители». И несмотря на то, что его роль была очень маленькой и он появился только в одном из эпизодов, это принесло ему всенародную любовь. Фраза его персонажа «…а вдоль дороги мертвые с косами стоят…» – ушла прямиком в народ.
Начиная с 1967 года, актёр был приглашен в труппу Театра миниатюр. Тогда он согласился, и некоторое время выступал на сцене. Но актёр знал, что настоящая популярность ждёт его в кино, а не в театре.

70-е годы были пиком его популярности, и актёр решил попробовать ещё раз поступить в театральный вуз. Поступив в 1972 году, Крамаров пополнил ряды студентов актёрского факультета ГИТИСа.
Теперь за плечами у него был диплом, он был на вершине популярности, но ни в одном театре места для него не оказалось.
Внешность у Савелия Крамарова была очень специфическая, благодаря чему найти работу было легко и, в то же время, трудно. При его внешности невозможно было мечтать о роли главного героя, особенно в советское время. Самой большой ролью, которую он сыграл в кино, был Федя Ермаков, вор-рецидивист в комедии «Джентльмены удачи». Фильм мгновенно стал культовым и принёс славу и признание всем актёрам. И снова реплики героя Крамарова стали цитировать повсеместно.

Этот фильм стал большим успехом в карьере Савелия. После выхода фильма актёр регулярно получал приглашения на съёмки. Он стал более избирательно относиться к предложениям и даже отказывался от некоторых из них. Затем Крамаров дважды снялся в фильме «Двенадцать стульев». В ленте Гайдая снялся Савелий, сыгравший одноглазого председателя шахматного клуба, а в фильме с тем же названием режиссёра Захарова перевоплотился в интеллигентного слесаря Полесова. Крамаров стал невероятно популярен и, в 1974 году, актёру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Изображение из интернета*

Всенародная слава и любовь народа не вскружила голову великому артисту. С возрастом он становился мудрее и всё чаще задумывался о смысле жизни, философии и вере. Имевший еврейское происхождение, он остро почувствовал свое одиночество, когда остался один в Советском Союзе. Дядя, его единственный родственник, эмигрировал в Израиль.
Савелий полностью изменил свой образ жизни, что вызвало непонимание, а иногда и осуждение в его окружении. Начал заниматься йогой, стал сыроедом и вегетарианцем, посещал службы в синагоге и отказывался сниматься по субботам. Предложения съёмок поступали всё реже, а вскоре и вовсе прекратились. По мнению Савелия Крамарова в этом напрямую виновато советское руководство.

Он решает эмигрировать и подает документы в уполномоченные инстанции. Поводом для этого послужило желание воссоединиться со своим родным дядей. Но актёру отказали. В те времена существовало правило, что если актёр эмигрировал, то все фильмы, в которых он снимался, не должны были показываться. В фильмографии Савелия Крамарова на тот момент было более четырех десятков картин, которые пользовались большой популярностью, и убрать их все было бы катастрофой для отечественного кинематографа. Ему не давали уехать и не давали заниматься любимым делом.

Изображение из интернета*

Устав от этого, в 1981 году, Крамаров и Левенбук написали письмо под названием «Письмо президенту США Рейгану», в котором рассказали о своей нелёгкой судьбе. Это письмо было передано на волне радио «Голос Америки», несколько раз. Разразился международный скандал и только тогда Крамарову разрешили уехать. Уже в октябре 1981 года он был в Лос-Анджелесе. В тот момент он поселился у актёра Ильи Баскина, своего партнера по фильму «Большая перемена». Вскоре после этого Крамаров снял квартиру в том же районе.

Работа в Америке не заставила себя долго искать. Крамарова и Баскина пригласили на съёмки фильма «Москва на Гудзоне», в котором Савелий сыграл Бориса из КГБ. После этого у Савелия было много проектов, среди которых особо следует отметить фильмы «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара». Савелий Крамаров стал членом Гильдии актёров США, что для эмигранта большая редкость.
Савелий Викторович смог приехать в Россию только после распада СССР. В 1992 году он получил приглашение и стал почётным гостем фестиваля «Кинотавр».

Савелий Крамаров был очень популярен до последних дней своей жизни. Всего за год до смерти его позвали в перспективный проект, на который он согласился. Но врачи поставили сокрушительный диагноз: рак. Савелия Крамарова не стало 6 июня 1995 года.

Крамаров был живым и оригинальным комическим актёром. Его выгодная внешность (прищур, приятная улыбка на лице), сильный комедийный темперамент, врождённый актёрский талант, обаяние, мимика и физическая ловкость позволили ему создать множество отрицательных комических персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Он преуспел в гротескной манере актёрской игры — его герои всегда были обаятельными и, несмотря на свои недостатки, по сути, безобидными. Это был яркий представитель советской сатиры. Ему удавалось произнести и отыграть любой текст, даже неюмористический, так, чтобы вызвать смех и аплодисменты.

В 2004 году вышел документальный фильм «Савелий Крамаров. Джентльмен удачи», посвященный жизни и творчеству великого артиста.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советский актёр, сын «врага народа», добившийся успеха в Голливуде