«Спортлото-82»: как Пуговкин попал в больницу, почему на съёмки не приехал Арлаускас и причём тут Боярский

В этом году комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» исполняется 40 лет. Впервые зрители увидели картину 2 августа 1982 года и вскоре лента стала лидером проката, повторив успех «Бриллиантовой руки» и собрав у экранов 55 миллионов восторженных поклонников. А вот критики и кинематографисты приняли новый фильм Гайдая прохладно, увидев в нём длинный рекламный ролик государственной лотереи. Комедия и вправду была «заказной» — популярность «Спортлото» после Олимпиады-80 пошла на убыль и надо было вернуть ей утерянные позиции, что и поручили сделать одному из лучших комедиографов страны.

Над сценарием будущего фильма Леонид Гайдай работал в соавторстве с поэтом и драматургом Владленом Бахновым. Режиссёр собственноручно проиллюстрировал каждый эпизод, так что готовый текст больше напоминал комиксы.

Герои фильма зачитывались детективом «Смертельное убийство» авторства некоего Гениана Зелёного. Это был намёк на популярного советского писателя Юлиана Семёнова, книги которого были настоящими бестселлерами.

В роли Тани должна была сниматься Лариса Удовиченко, но её кандидатуру отклонил худсовет — коллегия посчитала актрису недостаточно молодой. В итоге в картину была утверждена студентка четвёртого курса Щепкинского училища Светлана Аманова. От природы у девушки были тёмные волосы, но ради съёмок ей пришлось перекраситься в блондинку. Лариса Удовиченко всё же приняла участие в работе над фильмом — она озвучила секретаршу директора турбазы в исполнении Луизы Мосендз.

На главную мужскую роль был утверждён актёр ТЮЗа Альгис Арлаускас. Он заставил поволноваться всю съёмочную группу: в первый съёмочный день у него родилась дочь и он не приехал на площадку. Начальные сцены пришлось снимать без исполнителя главной роли, а на третий день Альгис получил телеграмму, в которой ему поставили ультиматум: либо он срочно приезжает на съёмки, либо его отстраняют. Молодому отцу пришлось оставить семью и немедленно отправиться в Крым.

На роль Степана пробовался Михаил Боярский, но он не смотрелся в кадре с Михаилом Пуговкиным, который играл колоритного спекулянта Сан Саныча. В результате роль досталась Михаилу Кокшенову, а Боярский записал для фильма песню «За удачей спешим», которая звучит в самом начале.

На съёмках пытки Степана апельсинами, когда герою Кокшенова предстояло съесть несколько килограммов, был всего один настоящий фрукт — а остальные бутафорские. В продаже апельсины найти не удалось и пришлось идти на хитрость — один апельсин растянули на всю сцену.

С погодой актёрам не повезло: приходилось мёрзнуть в купальниках на ледяном ветру. Альгис Арлаускас почти сразу заболел воспалением лёгких и снимался с температурой под сорок градусов. А Светлана Аманова вся покрывалась «гусиной кожей». Гайдай кричал: «Ну сделайте же что-нибудь! Не могу смотреть на эту кожу!». Тогда ассистенты растирали актрису полотенцами и подкрашивали посиневшие губы.

Михаил Пуговкин всегда ездил на съёмки с любимым литровым бидоном и кипятильником. Однажды он вскипятил воду и случайно вывернул весь бидон на себя. Съёмки остановили на три недели — именно столько актёр лежал в больнице. После выписки он приходил на площадку забинтованным и даже просил режиссёра заменить его. Но Гайдай ответил: «Михаил Иванович, главная роль — только вы!». Пуговкин остался, а вскоре был вознаграждён судьбой: в Алуште актёр встретил свою будущую жену Ирину, с которой прожил до конца дней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Спортлото-82»: как Пуговкин попал в больницу, почему на съёмки не приехал Арлаускас и причём тут Боярский