Валентин Никулин: как сложилась судьба прекрасного актера

Замечательный актер Валентин Никулин ушел из жизни 17 лет назад. Но многие зрители до сих пор вспоминают с теплом. Невероятно талантливый, обладавший приятным голосом, при этом простой и очень добрый. В начале 90-х Валентин ради своей жены принял решение о переезде в Израиль. Но остаться там на совсем он не смог.

Валентин Никулин

Родился и вырос будущий актер в Москве. Семья в которой родился Валентин была творческой в нескольких поколениях. Будучи ребенком он занимался в школьном кружке самодеятельности, но актером быть не хотел. Мама предлагала, но он отказывался.

Валентин Никулин в картине «Отче наш».

После школы Валентин решил стать юристом и поступил в МГУ, который закончил с красным дипломом. Несколько лет работал в коллегии адвокатов Москвы. Но работа не приносила Валентину никакого удовлетворения. Как то он пожаловался маме на то, что его жизнь очень скучна и монотонна. На что мама ответила: “А был бы актёром, всё было бы иначе”. После этих слов Валентин поступил в школу-студию МХАТ и покончил с юридической карьерой. После окончания вуза его пригласил Олег Ефремов в труппу своего театра “Современник”.

Валентин Никулин в картине «Братья Карамазовы».

Валентин Никулин обладал очень необычной внешностью. Но она очень помогала ему в поиске ролей. Чаще всего ему предлагали играть разных чудаковатых героев, но при этом он мог воплотить на сцене любого персонажа. А его добрый взгляд объединял всех сыгранных им персонажей. Мы можем любоваться великолепной игрой актера в таких картинах как: “Три толстяка”, “Братья Карамазовы”, “Девять дней одного года”, “Крах инженера Гарина”, “Иван да Марья” и “Русалочка”.

Валентин Никулин с женой

О личной жизни актера известно очень мало. Он практически ничего не рассказывал. Валентин Никулин был женат. Его жену звали Марина Ганулина и она работала в театре. Единственное, что об их семейной жизни было известно, что жена всю свою жизнь мечтала уехать в Израиль. И всю их совместную жизнь уговаривала мужа решится на этот шаг. Валентин уезжать не хотел. Но все таки она его уговорила. В 90-е актер остался без работы. Денег не было даже на еду. Вот тогда-то они и приняли тяжелое для Валентина решение о переезде.

Валентин Никулин в картине «Три толстяка». 

Они прожили в Израиле 7 лет. У него очень успешно складывалась актерская карьера, была хорошая зарплата. Но он безумно тосковал по родине. Буквально плакал, когда общался по телефону с друзьями. Один раз у него спросили: «Если так сильно скучаешь? Что мешает вернуться?». Оказалось, что Валентин продал квартиру в Москве, чтобы купить жилье в Израиле. Ему просто некуда было возвращаться.  Тогда друзья предложили помочь ему с жильем и работой, если Валентин все же решится вернуться. Жена уезжать из Израиля отказалась и они развелись. А Валентин вернулся на родину.

Валентин Никулин. Фрагмент из моноспектакля

Но вернувшись на родину Валентин Юрьевич серьезно заболел. Сначала начались проблемы с ногами, а потом и с остальным телом. Несмотря на это, он старался работать до последнего. А когда уже не мог самостоятельно ходить, коллеги выносили его на сцену на руках. Когда его жене рассказали о заболевании Валентина Юрьевича, она приехала и ухаживала за ним до самого последнего дня. Талантливого актера не стало в 2005 году. Ему было 73 года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Валентин Никулин: как сложилась судьба прекрасного актера