Владимир Меньшов: великий режиссер фильмов СССР. Творческий путь, личная жизнь и интересные факты

Владимир Меньшов – один из выдающихся режиссеров в советском кинематографе. Его фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли» стали народным достоянием. Также, Владимир сам снимался в нескольких картинах, являлся продюсером, имеет несколько наград и даже премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Детство

В 1939 году в Баку в семье сотрудника НКВД Валентина и горничной Антонина родился сын Владимир. Через два года на свет появилась и его сестра Ира. На протяжении Второй Мировой войны мальчик находился в Баку, а вот после победы семья была вынуждена переехать в Архангельск. Будучи еще совсем маленьким, Владимир навсегда запомнил эти северные места, их жителей и природу. Позже, в своих фильмах он не раз будет обращаться к образам именно из того времени.

В школе Меньшов учился хорошо, особую страсть питал к литературе. Говорят, что начав читать русскую классику, он уже не мог остановиться. Закончить обучение ему пришлось уже в Астрахани, так как отца снова перевели по службе. В старших классах парень часто посещал кинотеатры и запоминал многие фильмы чуть ли не наизусть. Увлекся кинематографом он не шутку: стал читать литературу, изучал технические нюансы, способы съемки и т. д. Однако, как и многие великие режиссеры, поступать он решил на актера. Родители были против такого выбора, но, увидев искреннее стремление парня останавливать его не решились. Впрочем, отец еще долго грезил тем, что сын передумает и пойдет по его стопам.

Обучение

В 1957 попытался поступить во ВГИК, но комиссия посчитала, что ему не хватает таланта. Парень не отчаялся и не отвернулся от своей мечты, но разумно рассудил, что надо бы повременить и набраться опыта. Владимир не боялся тяжелого физического труда, поэтому работал и токарем, и матросом, и даже в шахте. Параллельно с этим он нашел подработку, которая была связана с искусством кино – местный драматический театр. Там, он получил место во вспомогательной группе артистов и научился очень многому.

В 1961 году он решил, что уже пора и отправился в Москву с одной целью – поступить в МХАТ. И у него это получилось с первой же попытки.

Актерство

После окончания МХАТа он не стал сразу востребованным актером, даже несмотря на массу полезных знакомств. Его пригласили в театр Ставрополя, там он и проработал несколько лет. Во ВГИК он все же поступил, но уже на режиссуру, и только после этого шага карьера Меньшов стремительно полетела вверх.

«Человек на своем месте» — это одна из первых картин, в которой снялся Меньшов. Режиссировал ее Алексей Сахаров. А сам Владимир получил первую и очень важную награду – премия Алмаатинского фестиваля за лучшую актерскую работу. После этого его стали довольно часто приглашать в хорошие проекты.

Режиссура

Еще во время после окончания первого образования во МХАТе, парень серьезно задумался о том, что ему намного больше интересна сама режиссура, съемки и сценарии. Именно поэтому он получил второе образование уже в этом направлении.

Первый полный метр был создан в 1976 году – фильм «Розыгрыш». Эта работа сразу же сделала Меньшова одним из самых перспективных режиссеров, так как кино оказалось супер популярным среди простых зрителей.

Наверное, главную свою работу «Москва слезам не верит» режиссер снял в 1978 году. Меньшов совсем не думал, что эта работа получит настолько большой успех. Однако, к счастью, именно «Москва слезам не верит» даже выиграла премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. В главных ролях снимались уже известный актеры СССР, а главную женскую роль исполнила жена Меньшова – Вера Алентова, с которой он и прожил всю жизнь.

Второй знаменательной картиной стала «Любовь и голуби» 1984 года. Интересно, что снималась она во время принятия сухого закона в СССР, поэтому показывать обилие выпивки и пьяных людей в кадре запрещалось. Владимир Меньшов решил, несмотря на запреты, показать реальную жизнь людей и, конечно, без алкоголя на экране не обошлось. За это режиссера отстранили от работы на несколько месяцев.

После этого он снял еще множество фильмов, в основном, комедий. Почти в каждой из кинолент снималась его жена – Вера Алентова. А в «Зависти богов» 2000 года ненадолго в кадре появился даже французский актер Жерар Депардье.

Личная жизнь

В плане любви Владимиру Меньшову очень повезло – он встретил ту единственную и прожил с ней вместе долгую жизнь. Вова и Вера встретились еще во время обучения во МХАТе. Как признавался сам актер, им очень повезло, что они вместе учились, иначе вряд ли бы Алентова его заметила.

Первое время молодые люди дружили, но потом Вера, узнав парня получше, поняла, что влюбилась. Студенты не стали тянуть и время и поехали в ЗАГС, сыграли скромную свадьбу, а жили очень скромно. После небольшой разлуки из-за работы, супруги вновь встретились, и их любовь вспыхнула еще ярче, чем прежде. В 1969 году родилась дочка Юля.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Владимир Меньшов: великий режиссер фильмов СССР. Творческий путь, личная жизнь и интересные факты