Война в жизни Алексея Миронова: как будущий актёр сбивал немецкие самолёты

Услышав имя Алексея Миронова, талантливого советского актёра, вероятно, не все сразу вспомнят, какие роли были им сыграны. Его неслучайно называли мастером эпизодов. Железнодорожник из “Белого Бима”, водитель из “Место встречи изменить нельзя”, Гусек из “Простой истории”, Тихон Стрешнев из «Юность Петра» — всё это роли, сыгранные в кино Алексеем Ивановичем. На долю Миронова выпало немало испытаний. Этот жизнерадостный улыбчивый актёр прошёл через суровые годы войны, причём проявил себя на фронте как истинный герой. Что же могут рассказать наградные листы о годах службы Алексея Миронова?

Обман ради службы
Будущий актёр родился в 1924 году в деревне Слободка Смоленской области. Уже с ранних лет Алёша интересовался миром артистов. Как вспоминал Миронов, в детстве на него произвело огромное впечатление выступление уличного клоуна. Придя домой, мальчик и сам стал изображать пантомимы, представляя себя на сцене театра. В школьные годы Алексей участвовал в постановках и занимался в театральном кружке. Он не мог дождаться того момента, когда сможет стать профессиональным актёром.

Но все планы юного мечтателя безжалостно растоптала война. Сначала юноша участвовал в возведении оборонительных сооружений, но затем посчитал, что действовать следует более решительно. Миронов попросту не мог позволить себе отсиживаться в тылу. Однако его ждало разочарование — пареньку, которому не исполнилось и семнадцати лет, в военкомате отказали. Он не мог попасть в армию по причине юного возраста. Тогда Миронов пошёл на обман. В 1941 году, приписав себе год, Алексей, только окончивший школу, отправился на фронт. Он был направлен в зенитно-артиллерийский полк.

Алексей Миронов — младший лейтенант, командир огневого взвода

Героизм Миронова
Первые дни на передовой показались Алексею кошмарными, но постепенно юный солдат привык к опасности и тяготам службы. С 1943 года он в качестве зенитчика воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Очень скоро Алексей проявил себя как опытный и способный боец, и уже в бою под Котельвой он был назначен командиром зенитной установки.

Во время одного из налётов немецкой авиации Алексей Иванович совершил настоящий подвиг. Рискуя собой, он сумел сбить вражеский самолёт. Даже когда орудие вышло из строя, Миронов остался на позиции. Он смог отремонтировать зенитную установку, хотя в любой момент бомбы гитлеровцев могли упасть рядом и оборвать жизнь отважного солдата. Восстановив зенитку, Миронов продолжил стрелять по врагу. Его самоотверженность была высоко оценена командованием. 20 августа 1943 года Алексея наградили медалью “За отвагу”. В наградном листе подробно описывается важнейший эпизод войны в жизни будущего артиста:

“В процессе стрельбы орудие несколько раз отказывало. Под разрывами бомб и мин сержант Миронов несколько раз исправлял неисправности, и орудие снова продолжало стрелять, пока не кончились снаряды. В этом бою оружие сбило самолёт противника Хе-111 и в составе батареи уничтожило 6 самолётов противника. Своим мужеством и героическим поведением (Миронов) подавал пример всему расчёту”.

Алексей Миронов в фильме «Простая история»

Отважный командир взвода
В 1945 году Алексей Миронов успешно завершил обучение в офицерской школе и теперь был назначен командиром огневого взвода. Вместе со своими боевыми товарищами он дошёл до Берлина. На подступах к немецкой столице взвод Миронова отличился в боях, причём молодой командир был награждён орденом Отечественной войны. Получению награды предшествовали события, которые едва не стали роковыми для подразделения Алексея Ивановича.

22 апреля его группа двигалась в общей колонне войск к гитлеровскому логову. Когда разведчики сообщили, что приближается десяток немецких самолётов, зенитчики под руководством Миронова мгновенно установили орудия и приступили к работе. За считанные секунды они смогли привести установки в боеготовность и уничтожили несколько вражеских самолётов. Строй авиации был нарушен, что помогло избежать серьёзных потерь в рядах советских солдат. Немецкие пилоты приняли решение отступить, так и не сбросив смертоносный груз. Всего же взвод Алексея Ивановича уничтожил 18 фашистских самолётов.

«Конечно, было всякое на войне. Взрывной волной выбросили однажды спящего из укрытия, прислушался, определил, опасность не грозила, перевернулся и заснул прямо на земле. Или засыпало всю землянку, выкапывали оттуда тех, кого засыпало. В другой раз ночью застряли с зенитно-пулеметной установкой в овраге и с шумом пытались вытащить наверх, смотрим, а там стоят вражеские танки, шуметь перестали и, как могли, поворотили тихонечко назад», — из воспоминаний Алексея Миронова
После войны Алексей Миронов продолжил военную службу, причём преподавал в Вене в Школе сержантов. Он был прекрасным наставником, умел найти подход к любому человеку и, конечно, являлся достойным примером для подражания. По окончанию службы Миронов вернулся в ГИТИС. Он воплотил в жизнь свою давнюю мечту — стать актёром. Алексей Иванович работал в разных театрах, но в итоге сделал выбор в пользу кино. Он снялся во многих фильмах, причём превосходно играл не только главные, но и эпизодические роли. И хотя он не стал легендой советского кинематографа, Миронова можно по праву причислить к лучшим актёрам прошлых лет. Он был одним из тех, кто умел не просто играть, а жить на сцене.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Война в жизни Алексея Миронова: как будущий актёр сбивал немецкие самолёты