Вышла замуж без любви и ушла к режиссеру, который оказался предателем. Как жила Ольга Остроумова до счастливой встречи с Валентином Гафтом

Фильмография актрисы насчитывает почти 70 ролей в разных жанрах. Она начала свой творческий путь с роли красавицы Риты Черкасовой в фильме «Доживем до понедельника», затем она поразила зрителей и критиков своей игрой Жени Комельковой в военной драме «А зори здесь тихие» и была удостоена «Серебряной нимфы» на кинофестивале в Италии.

Спустя 2 года она создала образ Мани в фильме «Любовь земная» и его продолжении «Судьбе», за что получила Государственную премию СССР.
В 1981 году актриса сыграла главную роль в драме «Василий и Василиса», и эта работа стала для нее самой любимой и наиболее значимой.

«Любовь земная»

В новом веке Ольга Остроумова снялась в нескольких популярных сериалах: «Не родись красивой», «Бедная Настя», «Адмирал», «Капитанские дети». Ее последняя работа в фильме «Номинация» (2022). 21 сентября 2022 года актрисе исполнилось 75 лет. Она не бросает свое дело и продолжает выходить на сцену театра им. Моссовета.

Ее творческая карьера складывалась успешно, но встретить свою настоящую любовь ей довелось не сразу.

Детство
Ольга Остроумова родилась в городке Бугуруслане Чкаловской области в большой семье: кроме нее в семье росли две девочки и мальчик. Ее отец был школьным учителем физики и пел в церковном хоре, а мать занималась домашним хозяйством. Дедушка был священником в третьем поколении и являлся настоятелем главного городского храма.

Однажды Ольга побывала вместе с матерью и сестрами на спектакле и загорелась идеей стать актрисой. Родители не возражали, и после окончания школы она поехала в Москву, где успешно поступила в ГИТИС.

Три брака актрисы
Еще будучи студенткой, она вышла замуж за своего однокурсника Бориса Аннабердыева. Однако это был брак без любви. Ольга жалела Бориса и надеялась полюбить его со временем, но так и не смогла.

После окончания института ей досталось место в Московском ТЮЗе, где она познакомилась с режиссером Михаилом Левитиным. Он первым проявил к ней интерес и завязался роман. Ольга не скрывала своих чувств от мужа и развелась с ним, а Михаил долго не мог расстаться со своей женой.

С Михаилом

Их свадьба состоялась в 1973 году, а через два года у супругов родилась дочка Оля. В 1983 году появился на свет сын Миша. Ольга верила в любовь мужа и полностью ему доверяла. Она много времени проводила дома с детьми, а он постоянно отсутствовал. Когда она узнала о его изменах и других предательствах, то это стало для нее шоком. Она не смогла простить ему этого и подала на развод.

Сын тогда был еще маленьким, учился во втором классе, и он очень тяжело пережил развод родителей. Левитин пытался вернуть все обратно, но Ольга его не приняла. Однако она всегда поддерживала контакт отца с детьми и даже позволила сыну пожить у отца с его второй женой.

Это случилось в начале 90-х, когда работы для актеров почти не было, а актрисе нужно было кормить детей. Она уже думала о том, чтобы заработать на хлеб каким-нибудь другим способом, и в это время получила приглашение выступить на корпоративном празднике в кафе. Когда она узнала, что там будет также Валентин Гафт, то без колебаний согласилась — она знала его по фильму «Гараж» (1979), где они вместе играли, и полагала, что он не станет выступать в подозрительном заведении.

Но потом выяснилось, что Гафта тоже обманули: ему сказали, что на корпоративе будет Остроумова, и он согласился прийти только ради этой встречи. Еще во время работы над фильмом «Гараж» он обратил на нее внимание, но оба были связаны тогда другими отношениями.

«Гараж»

После корпоратива Валентин пригласил Ольгу прогуляться по округе и рассказал ей о своих чувствах. Актриса была тронута его откровенностью и добротой. Так началось их близкое знакомство.

Однако о свадьбе поначалу речи не шло, так как Валентин считал себя староватым (ему был уже 61 год) , и к тому же он имел за плечами неудачные любовные отношения. Ему нужно было разобраться в себе и решиться на серьезный шаг. Это произошло в 1996 году, и так случилось, что они расписались прямо в больничной палате, где находился Гафт после проведенной ему операции. Им нужно было срочно стать мужем и женой, чтобы получить квартиру на Арбате, которую им пообещали благодаря ходатайству Наины Ельциной.

24 года супруги жили в гармонии и любви. Гафт всегда хвалил свою жену за ее терпение, заботу и верность. Этот многолетний союз стал каждому наградой после двух неудачных браков. Актер ладил с ее детьми и внуками, и его новая семья стала ему опорой после потери юной дочери.

С семьей сына

Дети Ольги Остроумовой тоже пошли по творческому пути: Ольга — актриса, сын Михаил занимается постановками спектаклей и съемками фильмов.

В последние годы Гафт страдал от болезней: перенес инсульт, проходил реабилитацию. Его не стало в 2020 году.

Ольга Остроумова признается, что ей довелось жить с Валентином Гафтом многие годы и она считает это честью и счастьем. Она всегда старалась быть ему опорой, другом и защитником.

«Глаза в глаза», 2018