Языческие боги древней Руси

В конце 1 тысячелетия н. э. у восточных славян уже существует развитый языческий пантеон. С вокняжением в Киеве князя Владимира — будущего «крестителя» Руси — образуется настоящий древнерусский «Олимп» языческих богов. Вот как говорится об этом в Повести Временных лет под под 980 г.,

«Я нача княжети Володимир в Киеве един, — и постави кумиры на холму вне двора теремного: Перуна древяна, а главу его сребряну, а ус — злат, и Хъерса, Даждьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь».
Кто все эти вышеназванные персонажи? Рассмотрим их по порядку. Данная статья будет чисто обзорной, в ней кратко будут рассмотрены только боги, упомянутые в этой записи.

Перун и Велес
Образы Перуна и Волоса связаны между собой как персонажи «грозового мифа». Согласно этому мифу, реконструированному В.В. Ивановым и В.Н. Топоровым, Перун-громовержец преследует змееподобного Велеса и побеждает его.

Перун победил Велеса. Скачано из Интернета

Для древних русичей Перун выступает, с одной стороны, как бог грозы, молнии и грома. С другой — как покровитель воинов. Причём, не только княжеской дружины, но и простых вооружённых общинников («воев»). Социальные границы в древнерусском обществе были ещё весьма зыбкими.

А Волос или Велес — бог скота, торговли и богатства, так как скот в древности зачастую служил меновой денежной единицей. Ряд историков делает ложный вывод, что Велес был божеством исключительно купеческого сословия. Но это не так. Культ Велеса — очень древний. Согласно исследованиям Б.А. Рыбакова, он возник в эпоху охотничьего хозяйства и долгое время был связан с культом медведя. И, кстати, Рыбаков категорически против того, чтобы представлять Велеса в виде змееподобного персонажа.

Даждьбог и Хорс
Даждьбог в летописи отождествляется с солнцем. Он есть сын Сварога (бога небесной тверди). Идея происхождения людей от солнца имеется и в «Слове о полку Игреве»: русичи в нём называются внуками Даждьбога.

Хорс тоже бог солнца. Некоторые исследователи считают, что Хорс и Даждьбог — две ипостаси одного и того же солнечного божества, подобно тому как в Древней Греции существовали Феб — Аполлон, Вакх — Дионис и т.д.

Есть ещё Ярила, не упомянутый здесь, но встречающийся в других источниках, тоже бог Солнца. Но может быть, что это разные названия одного божества у разных племён.

Даждьбог. Скачано из Интернета

Стрибог

«Слово о Полку Игореве» сообщает о связи внуков Стрибога с воздушной стихией:

«Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя плъкы Игоревы».
На основании этой фразы часть исследователей пришли к выводу, что Стрибог был богом ветра или воздуха. В настоящее время ряд учёных рассматривают Стрибога либо как мрачное божество, противоположное светлому Даждьбогу.

Мокошь
Раньше считали, что Мокошь — женское божество — была заимствована у финно-угорских племен. Но анализ топонимических материалов показал, что она является праславянским божеством. В древнерусское время она — богиня плодородия, воды, впоследствии женских работ и девичьей судьбы.

Скачано из Интернета

Семаргл
Единственное зооморфное существо пантеона. Этот крылатый пес, возможно, пришёл в славянскую мифологию из иранской. Его задача — охранять семена и посевы. В средневековых поучениях против язычества он ставится рядом с Мокошью — «матерью урожая». Из этого возникла версия (не проверенная), что он являлся спутником Мокоши, подобно тому, как древнегреческую Афину «сопровождала» сова, а Артемиду — лань.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Языческие боги древней Руси