«Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Все, что он мне дал,- за все спасибо». Год без Нины Руслановой

Подкидыш- сирота, детдомовская девчонка, которая всю жизнь не знала своей точной даты рождения, кто ее мама с папой и как ее назвали при рождении. В 1945 году двухмесячной малышкой прямо на улице ее нашел прохожий и отнес в дом малютки. Это было в городе Богодухов Харьковской области.

Уже позже (в детском доме) Нина выбрала себе дату дня рождения — 5 декабря, в честь Сталинской конституции. В те годы это был праздный день. Отчество в метриках ей написали самое простое — Ивановна. А фамилию Русланова ей дала инспектор детских домов. В честь знаменитой певицы Лидии Руслановой. Всю жизнь потом Нина Ивановна будет считать, что талант певицы Руслановой каким — то неведомым образом передался ей.

Она с малых лет точно знала, что станет артисткой. Послевоенный детский дом, нищета… Нина Ивановна никогда не любила рассказывать о тех годах.

Из воспоминаний Нины Руслановой: «Говорить про детство я не очень люблю. Рассказывать особенно нечего. Понимала, конечно, что бывает и по-другому. Но никогда не роптала. Зато сейчас по-настоящему ценю то, что имею. Я ведь подкидыш, даже не знаю точной даты своего рождения. И никогда его не отмечала бы, если бы не коллеги по съемочным площадкам и театру.»

После окончания школы она сначала выучилась на маляра- штукатура в строительном училище. Жить — то на что — то надо было после детдома. Потом Русланова окончила один курс Харьковского театрального института. Но тесно ей была в Харькове, она мечтала о большой сцене и собрав денег на дорогу, Нина рванула покорять столицу.

В Щукинское театральное училище поступила с первого раза! Училась на одном курсе с Александром Кайдановским, Леонидом Филатовым, Анастасией Вертинской, Яном Арлазоровым. Веселый у них был курс.

Но Нине в те годы было не особо до веселья. Днем она училась, а вечерами драила полы в больнице. Гостинцев и денег из дома ей никто не отправлял. Потому как и дома не было. Все сама, все сама…. А ночами еще и логопедические упражнения делала. Она понимала, что с ее харьковским акцентом не видать ей потом больших ролей. Нина Русланова никогда не сетовала на судьбу, не завидовала другим. Все сложилось, как сложилось…

Из воспоминаний Нины Руслановой: «Жаловаться на судьбу не могу. Гневить бога не буду. Все, что он мне дал,- за все спасибо». И за счастливые минуты, и за ошибки».

Дебют Нины Руслановой состоялся в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» с Владимиром Высоцким.

С 1969 года она актриса театра имени Вахтангова, в 1985—1988 годах играла на сцене театра имени Маяковского. Повезло тем, кто видел Нину Ивановну на сцене! Но зрители полюбили Нину Русланову именно как киноактрису. Больше ста пятидесяти таких разных, и таких ярких ролей в самых разных по жанру фильмах.

«Тени исчезают в полдень»,»Контрабанда»,»Афоня», «Супруги Орловы», «Цыган», «Возвращение Будулая»,»Найти и обезвредить», «Хлеб- имя существительное», «Знак беды», «Супруги Орловы», «Не стреляйте в белых лебедей», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!», «Небеса обетованные», «Зимняя вишня»,»Будьте моим мужем», «Слезы капали», «Дикий хмель».

Да разве перечислишь все ее роли? Да и зачем? Все мы их знаем и любим.

«Она была гениальной актрисой с русским характером, которая могла сыграть все. Это был очень сильный человек, правильный, мощный, честный. Это огромная потеря. На таких женщинах держится русская земля!», — говорил об актрисе кинорежиссёр Юрий Кара .

Нина Русланова. Она была своя, родная, простая, которая все знает про эту жизнь не понаслышке. Которая всего достигла сама и знает цену куску хлеба. Как Нонна Мордюкова, как Нина Сазонова, как Любовь Соколова.

Хотя многие коллеги за глаза сплетничали о ее якобы трудном характере. Русланова об этом знала и отвечала прямо:

«Я строгая, но справедливая. Нормальный у меня характер. Просто прямой очень. Не терплю высокомерия и фальши. По-моему, у меня прекрасный характер. Быть может, так воспринимается моя прямота и нетерпимость к хамству? Я такой человек, за мной не заржавеет сказать человеку в лицо все, что я о нем думаю, если этот человек ведет себя неадекватно. С хамом нужно бороться, иначе он обнаглеет окончательно. Только меня непросто довести до состояния этой борьбы — нужно очень сильно постараться.

Актриса ушла из жизни 21 ноября 2021 года после продолжительной болезни. Она не дожила чуть больше двух недель до своего 76- го дня рождения. Светлая Память…

А какие роли Нины Руслановой у вас самые любимые?