78-летняя Жанна Бичевская и ее муж: на «Судьбе человека» признались, почему остались бездетными. Личная жизнь популярной советской певицы

Жанна Бичевская — одна из самых неординарных и загадочных звёзд советской эстрады. О ее жизни слагали легенды, а пластинки певицы издавались миллионными тиражами в 40 странах. Исполнительница собирала аншлаги в самых престижных концертных залах мира, а в 1988 году была удостоена звания народной артистки РСФСР

В этом выпуске я расскажу о личной жизни Бичевской. Почему Жанна Владимировна, которая называет детьми свои песни, так и осталась бездетной несмотря на три брака? С кем счастлива звезда эстрады уже более 30 лет и считает ли она свою семью без наследников полноценной?

Жанна родилась 17 июня 1944 года в Москве. Ее отец Владимир Константинович Бичевский — инженер-электрик, а мать Лидия Гавриловна Кошелева умерла, когда её дочери было лишь 5 лет. Глава семьи старался устроить личную жизнь и найти женщину, которая сможет заменить дочери маму. Жанне пришлось называть «мамой» многих «претенденток», пока ее отец не определился и не женился на бухгалтере Елене Ильиничне.

Ещё до появления мачехи Жанна посещала театральный кружок, уверяя всех, что она будет балериной, как мама. Вероятно, поэтому родилась одна из легенд о профессии матери певицы, хотя, как утверждает Иван Ильичев в книге «Личное дело Жанны Бичевской», ее мама работала в абажурной мастерской. Именно мачеха Елена Ильинична, заменившая Бичевской маму, отдала падчерицу в музыкальную школу по классу гитары, за что Жанна неоднократно благодарила её.

Жанна Бичевская в молодости

Во время учебы в обычной и музыкальной школе Жанну не покидала мечта о том, чтобы связать свою судьбу с медициной. Однако после уроков она занималась вокалом у Елены Петкер и Ирмы Яунзем. Делая успехи на этом поприще, Бичевская утвердилась в своем желании стать профессиональной артисткой.

Жанна Бичевская

В 1966 году Жанна поступила в Государственное училище эстрадно-циркового искусства. Там Бичевская продемонстрировала свои вокальные возможности, которые оценил Сева Новгородцев, в 1971 году пригласив студентку принять участие в концертах ВИА «Добры молодцы».

Примерно в то же время Жанна вышла замуж за скрипача и аранжировщика Василия Антоненко. Именно в его музыкальной обработке вышли первые сольные пластинки с записями русских народных песен в исполнении Жанны Бичевской.

Молодая Жанна Бичевская

Брак с Василием Антоненко продержался недолго. Вскоре Бичевская стала женой своего аккомпаниатора — пианиста Валентина Зуева. Зуев делал для супруги блестящие аранжировки и помог пробиться на международную сцену. В этот период карьера артистки пошла в гору, и Бичевская стала довольно известной.

Певица назвала свой стиль исполнения кантри-фолком, а в СССР его называли народно-авторским, потому что артистка пела не только народные песни в современной обработке, но и бардовские.

Жанна Бичевская и Валентин Зуев (1981)

В конце 1980-х годов Жанна Бичевская вышла замуж в третий раз. Её избранником стал композитор Геннадий Пономарев, который был младше супруги на 13 лет. Повенчавшись с Пономаревым, певица переосмыслила свой репертуар: она стала отдавать предпочтение религиозной тематике и песням царской России.

В 1997 году Жанна получила письменное благословение патриарха Алексия Второго на выпуск дисков духовного содержания. Геннадий был не только композитором и аранжировщиком, но и аккомпаниатором на концертах своей знаменитой супруги.

Жанна Бичевская и Геннадий Пономарев

В феврале 2022 года Жанна Бичевская и её муж Геннадий Пономарев стали гостями передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где им пришлось рассказать, почему в их долгом и счастливом браке так и не появилось детей. Жанна Владимировна сказала, что ещё при подготовке к всероссийскому конкурсу педагог Ирма Яунзем поставила её перед выбором: семья или карьера. Бичевская без раздумий выбрала второе.

Артистка не считает, что семья без детей неполноценна, ведь она живет с мужем душа в душа вот уже более 30 лет и очень счастлива. При этом Геннадий ответил, что он хотел, чтобы Жанна родила ребенка, но к сожалению: «Бог не дал». Тут откровения мужа прервала Бичевская: «Нет, может, давал, но куда нам было ездить с ребенком? У нас некому было с ним сидеть…» Далее певица сказала, что это слишком личная тема, которую она не готова обсуждать.

Нельзя не отметить, что на данный момент 78-летняя Жанна Бичевская выпустила около 30-ти дисков. В свои песни она всегда вкладывает любовь и душу, называя их своими детьми.

Остается пожелать неординарной певице Жанне Бичевской и её не менее талантливому мужу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!