Актер Александр Гречаный: работал на заводе, сам воспитал детей

115 лет назад – в 1907 году родился один из первых актеров советского кино Александр Васильевич Гречаный, сыгравший множество ролей на экране.

Родился будущий актер в Саратовской губернии в многодетной семье, где подрастали девять детей. Вскоре семья перебралась в город Царицын, где глава семейства устроился на Царицынский металлургический завод.

После революции, семья Гречаных вернулась в Красный Яр, там Саша окончил начальную школу и устроился работать в сельскохозяйственную артель, а в 1924 году поступил работать на завод, где еще недавно работал его отец. Теперь Царицынский металлургический завод назывался завод «Красный Октябрь».

На предприятии Александр Гречаный в юные годы освоил профессии машиниста, слесаря и молотобойца. По вечерам он учился на актера в Сталинградском театре рабочей молодежи.

В 1929 году Гречаный идет служить в Рабоче-крестьянский Красный флот, и до 1932 года служил на подводной лодке.

Вернувшись со службы, 25-летний актер поступает работать в Краснофлотский театр во Владивостоке, где выступал два сезона. Одновременно он учился в школе при театре. Там он сыграл Сеппу в постановке «Матросы из Катарро», Суслова в спектакле «Мстислав Удалой», Гайдая в «Гибели эскадры» и Перчаткина в постановке «Чужой ребенок»

В январе 1935 года Александр Гречаный едет покорять столицу, где его берут на работу в ТРАМ – Театр рабочей молодежи. Тут он продержался полгода, после чего ему поступило интересное предложение – его пригласили на кинофабрику «Межрабпомфильм» на роль Галагана в приключенческий фильм «Восстание камней». Он сразу согласился.

Фильм этот так и не был завершен, но Александр принял для себя важное решение – стать киноактером. В довоенный период он успевает сняться у Михаила Ромма в фильме «Ленин в Октябре», у Игоря Савченко в киноленте «Дума про казака Голуту» и у Всеволода Пудовкина в «Щорсе».

В 1942 году актера забирают в ряды Красной Армии, через год он оканчивает военно-политической училище, а потом до 1946 года служит в должности клуба второй дивизии ВНОС.

21 февраля 1946 года Александр Васильевич был демобилизован и зачислен в труппу Государственный театр киноактера. Здесь он сыграл в постановках «Молодая гвардия», «Дети Ванюшина», «Завтрак у предводителя», «Три солдата», «Софья Ковалевская» и других.

В 1960 году театр закрыли, и Гречаный переходит в штат Киностудии имени Горького, где работал до выхода на пенсию в декабре 1968 года.

Самый активный период работы в кино у Гречаного начался в 1947 году. Он часто играл людей военных, а также социально-бытовых персонажей.

Среди его самых заметных ролей: Пашков в «Повести о «Неистовом», Прокопыч — «Сорок первый», Чобот – «Рожденные бурей», Федот – «Когда казаки плачут», Широков – «Иду искать», дядя Игнат – «Орлята Чапая», Терентьев – «Ошибка резидента» и другие роли.

Самой любимой ролью актера была работа в фильме Владимира Брауна «В мирные дни», за нее ему дали Сталинскую премию третьей степени.

Александр Гречаный много выступал по Союзу с концертами. Основу его выступлений составляли произведения Александра Твардовского и Михаила Шолохова.

Коллеги говорили об Александре Васильевиче, как о человеке добром, общительном. Он был однолюбом, его супруга была родом из Николаева, училась в литературном институте в Москве. В семье родились двое детей – дочь и сын. К сожалению, в 1962 году супруга актера ушла из жизни. Поэтому Гречаный сам воспитывал детей.

Дочь актера окончила училище Гнесиных, преподавала. Сын стал военным моряком, 22 года прослужил на Северном Военно-морском флоте.

Гречаный в последний раз появился на экране в 1979 году, сыграв артиста Аврашева в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблева». Тогда актеру было 72 года Ушел из жизни Александр Васильевич в апреле 1991 году в возрасте 83 лет.