Актриса Евгения Уралова: расставшись с Визбором, звезда фильма «Июльский дождь» так и не устроила личную жизнь

В 1966 году на экраны вышел фильм «Июльский дождь» Хуциева. Главная роль досталась начинающей актрисе Евгении Ураловой. Эта картина принесла талантливой девушке славу, а ещё на съёмках она встретила любовь всей своей жизни в лице Юрия Визбора. Правда, счастье оказалось недолгим. Как сложилась судьба Евгении Ураловой и почему её личная жизнь так и осталась неустроенной?

Евгения Уралова могла бы сыграть больше ролей: она — одна из самых недооценённых актрис СССР. Фото: Pinterest

Евгения Трейтман (это настоящая фамилия актрисы) родилась в Ленинграде в 1940 году. В первый же год жизни маленькой Жене пришлось узнать, что такое настоящие испытания. Ей с мамой удалось выбраться из Ленинграда. Вернулись в 1945-м, но жить уже было негде: квартира оказалась занята, пришлось поселиться в сарае.

Неудивительно, что ещё в детстве Евгению Уралову привлёк мир кино. Она смотрела на экран, где жизнь казалась проще, красивее, ярче. И хотя девушка поступила в любительский театр, она понимала: нужно зарабатывать на жизнь. Поэтому сначала Уралова выучилась на чертёжницу и работала на заводе.

Евгения Уралова начинала жизненный путь на заводе, а в кино пришла позже. Фото: Pinterest

В 1959 году Евгения дебютировала в фильме «Повесть о молодожёнах». Роль была небольшой, но на полученные деньги мама сшила дочери пальто. Театральное образование актриса получила немного позже: за компанию с подругой поступила в ЛГИТМиК.

В 1961 году Уралова пережила первое испытание в своей жизни. Нелепо ушёл из жизни её жених — молодой оператор «Ленфильма» Юрий Геккель, от которого актриса ждала ребёнка. Но из-за переживаний малыш на свет не появился. После двух потерь Евгения Уралова год ни с кем не общалась.

Актриса пыталась убежать от реальности, выйдя замуж за художника. Но брак оказался очень коротким. Во второй раз Уралова вышла замуж за актёра Всеволода Шиловского. Вместе они уехали покорять Москву. Говорят, брак заключили только ради получения московской прoпиcки и возможности работать в театре.

Правда это или нет — неизвестно. Но и брак с Шиловским тоже оказался коротким. Зато Уралова в 1965 году стала актрисой театра им. Ермоловой. А год спустя получила судьбоносную роль в фильме «Июльский дождь».

Уралова и Белявский. Фото: кадр фильма «Июльский дождь»

Чиновники от кино критично восприняли картину, ограничив её прокат. Фильм успели посмотреть только 3 млн зрителей. Но всё же именно эта роль стала визитной карточкой Евгении Ураловой. На съёмках она познакомилась с актёром и бардом Юрием Визбором.

Роман развивался стремительно и на глазах у всех. Вскоре Уралова рассталась с Шиловским и вышла за Визбора, на свет появилась дочь Анна.

Уралова и Визбор на съёмках. Фото: кадр фильма «Июльский дождь»

Сначала жизнь казалась сказочной. Уралова посвятила себя мужу и дочке, но и карьера развивалась успешно. Она играла в театре, снялась в фильмах «Рудольфио», «Свой», «Севастополь», «Круг», «Месяц в деревне», «Аты-баты, шли coлдaты…»

А в 1974 году семейное счастье закончилось. Евгения Уралова узнала: Визбор встречается с художницей Татьяной Лаврушиной. Простить такого она, конечно, не смогла. Вскоре Визбор женился на новой избраннице, но брак продлился всего полгода.

Уралова любила Визбора, несмотря ни на что. Фото: Pinterest

А у Евгении Ураловой начался непростой период. Роли в кино становились всё менее значительными, личную жизнь актриса даже не пыталась устроить.

Знакомые утверждают: Уралова любила Визбора всю жизнь, несмотря на его поступок. Актриса воспитала их общую с Юрием дочь, дождалась внучек.

После расставания с Визбором актриса посвятила жизнь дочери. Фото: Pinterest

В 90-х и «нулевых» Евгения Уралова снималась редко. Это участь многих актёров старшего поколения, которые не хотели играть в неудачных фильмах, понижать планку.

В последний раз Уралова появилась на экране в фильме «Рита» (2010 год). А вот в театре играла до конца жизни. Евгении Ураловой не стало в 2020 году, ей было 80 лет.

Евгения Уралова давно не снималась в кино, но в театре работала до конца. Фото: Pinterest