Актриса Клара Белова в фильме «Фантазии Веснухина». В детстве я очень жалел, что она была актрисой, а не настоящей учительницей

31 декабря 1977 года на Первой программе Центрального телевидения состоялась премьера телевизионной двухсерийной комедии «Фантазии Веснухина». Картина снималась по заказу Гостелерадио специально для новогоднего праздника и предназначалась для семейного просмотра. Среди персонажей фильма выделялась школьная учительница, которая не была похожа на типичных советских учителей тех лет. Я в то время учился в школе, поэтому завидовал и белой, и черной завистью тем ребятам, у кого были подобные школьные учителя.

«Фантазии Веснухина» (1977).

А то, что они где-то были, я не сомневался, потому что мы в то время безоговорочно верили всему тому, что показывали по телевизору. Молодому поколению, наверно, это странно читать, но мои сверстники, родившиеся в конце 60-х или в начале 70х годов, меня отлично поймут.

Так вот, Анна Ивановна учила ребятишек мечтать. И она не заигрывала с учениками, а играла вместе с ними по-настоящему. Я в то время учился где-то в 1 или 2 классе, поэтому уже понимал, что в художественных фильмах снимаются актёры. Будучи чуть повзрослее, я узнал, что ту актрису зовут Клара Белова. Но для меня она навсегда и во всех её следующих фильмах осталась любимой учительницей Анной Ивановной из какой-то соседней школы, в которой, увы, мне так и не пришлось учиться.

Клара Сергеевна Белова родилась в удмуртском городке Глазов в 1950 году. Еще школьницей играла в народном театре при городском Дворце Культуры. После школы с подружкой поехала в Ярославль поступать в местное театральное училище. Хотели, конечно, в Москву, но их дома отговорили: там конкурс по 100 человек на место, мол, кому вы там нужны из российской глубинки.

«История кавалера де Грие и Манон Леско» (1980).

В 1973 году Клара Белова получила диплом актрисы, и её сразу пригласили в кино. Кинодебютом стал фильм «Дом для Серафима», в котором она сыграла главную роль. Дебют оказался успешным. Красивую и талантливую девушку заметили не только зрители, но и кинорежиссеры.

«Долгая память» (1985).

Актриса снималась не часто, в среднем один фильм в год. Но все роли были яркими и запоминающимися. И чем старше становилась она, тем более наполненными и содержательными были её персонажи.

«Путь к себе» (1986).

Так получилось, что я увидел не все фильмы с участием Клары Беловой. В своем последнем фильме «Короткое дыхание любви» она сыграла главную роль.

«Короткое дыхание любви» (1992).

Картину в 1992 году поставил её муж — режиссер Валерий Харченко. Фильм тонкий, о высоких чувствах и семейном долге. Поэтому в начале девяностых у него не было шансов на широкое признание, так как в моде были совсем другие сюжеты.

О творческой жизни актрисы после кино известно очень мало. Есть информация, что она играла в самом первом, ещё подпольном театре Романа Виктюка. В начале нулевых она пропала из вида, а в 2009 году в СМИ появилось сообщение о кончине 58-летней актрисы. К сожалению, о причине её смерти ничего не сообщалось.