Актриса Любовь Стриженова: брак с двумя известными актёрами и уход в монастырь

За плечами у Любовь Стриженовой был брак с двумя известными актёрами: Олегом Стриженовым и Владимиром Земляникиным. Она 50 лет посвятила кино и театру, получила почётное звание народной артистки, а потом вдруг исчезла с экранов и кардинально поменяла свою жизнь.

Любовь Лифенцова прославилась под фамилией своего супруга Олега Стриженова. Фото: Pinterest

Любовь Стриженова (девичья фамилия — Лифенцова) родилась в Москве в 1940 году. Ещё в детстве она знала, что станет актрисой, поэтому подала документы в школу-студию МХАТ.

До поступления на первый курс Любовь начала сниматься в кино: первой работой стала роль в фильме «Улица молодости». На съёмочной площадке 18-летняя Любовь встретила актёра Владимира Земляникина. Он был на 7 лет старше и, в отличие от очаровательной дебютантки, снимался давно.

Владимир Земляникин стал мужем Любови Стриженовой в 1958 году. Фото: Pinterest

Роман завязался сразу: после съёмок Земляникин и Стриженова расписались. А на первый курс актриса поступала, уже ожидая появления ребёнка. В конце 1958 года у пары родилась дочь Елена.

Так жизнь совсем юной Стриженовой наполнилась заботами: она училась и заботилась о ребёнке. В кино вернулась в 1962 году (роль в фильме «Стёжки-дорожки»), а в 1963-м пришла на работу во МХАТ. Увы, в то же время распался брак Любови с Земляникиным.

Актриса никак не могла поладить со свекровью. А подруги стали нашёптывать, что Земляникин для неё не лучшая партия: довольствуется малым и не отличается пробивным характером.

Любовь Стриженова с дочерью Еленой. Фото: Pinterest

Позже Любовь объяснит расставание молодостью: нужно было проявить мудрость. Дочь Елена потом поделится в интервью:

«Отец вообще не замечал конфликта мамы с бабушкой. И искренне не понимал: зачем нужна отдельная квартира? В быту он был неприхотлив».
Но актриса недолго была одна. Во МХАТе она познакомилась со своим вторым супругом Олегом Стриженовым, под чьей фамилией она и прославится. Свадьба была скромной, поскольку с гастролей театра по Японии актриса возвращалась в ожидании ребёнка. В 1969 году на свет появился сын — Александр Стриженов.

Появление сына не смогло удержать Олега и Любовь Стриженовых вместе. Фото: Pinterest

На тот же год выпала премьера фильма «Случай из следственной практики», в котором Любовь Стриженова сыграла главную роль. Казалось, жизнь начала налаживаться: вместе с популярностью пришло семейное счастье.

Но, как и первый брак, союз с Олегом Стриженовым закончился расставанием 5 лет спустя. В семье актёр считал себя единственной звездой и требовал, чтобы Любовь посвящала меньше времени своей карьере.

Стриженов старался вернуть Любовь, актриса едва не поддалась на уговоры. Но вскоре Олег повстречал Лионеллу Пырьеву, и мучительная ситуация закончилась.

Олег Стриженов считал, что Любовь должна меньше сниматься, больше времени проводить дома. Фото: Pinterest

После двух неудачных попыток построить семью Любовь Стриженова сосредоточилась на карьере. Она больше любила театр, но и в кино появлялась: в 70-х и 80-х актриса сыграла в фильмах «Земля, до востребования», «Каникулы Кроша», «От зимы до зимы», «Вечный зов».

В 1984 году Любовь Стриженова побывала в монастыре. Посещение обители оставило такой след, что актриса погрузилась в религию.

Любовь Стриженова в фильме «Случай из следственной практики». Фото: Pinterest

Ещё много лет она снималась и играла в театре. А в 2008-м Стриженова объявила родным: она собирается принять постриг. И если дочь поддержала маму, то сын Александр долго не мог смириться с решением.

Сейчас 82-летняя матушка Иудифь (так теперь зовут Любовь Стриженову) живёт в монастыре в Чувашии. И говорит, что вторую часть жизни она хочет посвятить не кино, а Богу.

Так сейчас выглядит Любовь Стриженова. Фото: Pinterest