Актриса Наталья Рычагова: звезда фильмов «Офицеры» и «Это мы не проходили», прошедшая путь от успеха до забвения

Она всегда выглядела жизнерадостной: так и было в жизни Натальи Рычаговой до определённого времени. Актриса прославилась благодаря фильмам «Офицеры» и «Это мы не проходили». У неё было всё: карьера и любимая семья, а потом не осталось почти ничего, а на хрупкие плечи лeгли непосильные испытания. Как сложилась судьба Натальи Рычаговой?

Большую популярность Наталье Рычаговой принёс фильм «Офицеры». Фото: Pinterest

Наталья Рычагова родилась в 1945 году. Её отец был известным художником, поэтому девочку с ранних лет приучили к жизни в творческой среде. Только вот актрисой Наталья стала случайно. Однажды режиссёр Илья Фрэз искал юных актёров на роли в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи» (1955).

Ассистенты ходили по московским школам, где и обратили внимание на 10-летнюю Наташу Рычагову. Так девочка получила первую в жизни роль. А уже пару лет спустя вышло продолжение: «Отряд Трубачёва срaжается». Потом в стремительно начавшейся карьере Рычаговой был перерыв. Она окончила школу и театральную студию, поступила во ВГИК.

Наталья Рычагова в 1955 и 1965 годах: между первыми и «профессиональными» ролями прошло 10 лет. Фото: Pinterest

В 1965 году Наталья получила первую роль в статусе профессиональной актрисы. Это была главная роль в фильме «Нет неизвестных coлдaт». Вскоре зрители увидели её в фильмах «Возвращение «Святого Луки»» и «Переступи порог».

А в 1971 году Рычагова получила роль Маши Белкиной в фильме «Офицеры». Это был пик её карьеры, а на киностудию приходили мешки пиceм от поклонником Рычаговой.

Наталья Рычагова в фильме «Офицеры». Фото: Pinterest

Следующий большой успех в жизни актрисы пришёлся на 1975 год, когда она сыграла главную роль учительницы в фильме «Это мы не проходили». Кстати, режиссёром был тот самый Илья Фрэз, которому Наталья обязана началом своей карьеры.

По непонятным причинам после этого «звёздного часа» успешных ролей у Натальи Рычаговой не было. То фильм оказывался проходным, то роль — крошечной. В 80-х она сыграла пару эпизодов, появилась в «Ералаше». А самый последний фильм в карьере актрисы, «Завтрак с видом на Эльбрус», вышел в 1993 году.

Наталья Рычагова в фильме «Это мы не проходили». Фото: Pinterest

Как многие в то время, Наталья Рычагова осталась невостребованной. И потом уже не смогла вернуться на экраны: сниматься её просто не звали. Рычаговой не было ещё 50 лет, когда её карьера закончилась.

В 90-х единственным кормильцем был муж, который озвучивал зарубежные сериалы и фильмы.

Рычагова в фильме «Возвращение «Святого Луки»». Фото: Pinterest

Даже когда в карьере наступили непростые времена, душу Натальи Рычаговой согревала семья. Она была счастлива. Ещё в студенчестве познакомилась со своим супругом — актёром Алексеем Инжеватовым. Никто не думал, что этот роман растянется на всю жизнь. Но пара оказалась очень гармоничной.

В 23 года у Рычаговой появилась дочь Маша. Девочка росла разносторонней: играла на фортепиано, интересовалась кино. Потом стала киноведом. А когда выросла, «подарила» Наталье Рычаговой внука, в котором та души не чаяла.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов прожили вместе всю жизнь. Фото: Pinterest

Увы, в 2006 году Марии не стало. Ей было 38 лет. А вскоре за ней ушёл и Алексей Инжеватов. Единственное, что осталось у Натальи Рычаговой, — внук, которого нужно было воспитывать.

Наталья Рычагова не пережила всех испытаний и ушла в 2011 году. Ей было 66 лет. К сожалению, на тот момент многие зрители уже и забыли об этой актрисе.

В последние годы актриса не появлялась на публике и воспитывала внука. Фото: Pinterest