Свою творческую судьбу Юрий Николаевич выстроил по театральным канонам. Подыграл на гитаре однокласснику, поступавшему в цирковое, и «Давай документы» услышал в свой адрес. Приемной комиссии напомнил знаменитого Олега Попова. В отличие от «солнечного клоуна», Чернов никогда не занимал собою все сценическое пространство. Но именно эпизоды принесли ему народную славу.
Артист поделился воспоминаниями о съемках в Ялте и рецептом личного счастья.
— Юрий Николаевич, первое свидание с Крымом у вас когда состоялось?
— Давно. Режиссер Эдуард Николаевич Бочаров, который снял «Маленького беглеца» с Юрием Никулиным в 1966-м, восемь лет спустя начал работу над фильмом «Шторм на суше» по рассказам Бориса Житкова. Мне предложили роль Феди-утопленника, а Муза Крепкогорская, жена Юматова, сыграла мою маму. Съемки проходили в Керчи. Я был счастлив попасть в картину. Из Москвы в Крым летел с замечательным попутчиком — актером Станиславом Чеканом. Мы в Симферополе сели в машину и поехали дальше в Керчь. По дороге, когда на горизонте появилось море, Станислав Юлианович сказал: «Юрка, раздевайся, беги купаться!» И я побежал. С легкой подачи Чекана первый раз вошел в Черное море.
— В Крыму снимали с вашим участием и «Там, на неведомых дорожках…» О съемках сказки что вспоминаете?
— Удивительное кино. Притом что компьютерной графики у нас не было. Все из папье-маше. «Летающую» булаву на лесках перед камерой гоняли, и вилка так же «парила» — мой персонаж Чумичка садится на лавку, а в него вилка втыкается. И отпечатки на песке рукотворные. Мастерили реквизит из всего. Как веселились! И костюмы здорово были сделаны. Никто не обращал внимания, что где-то лямка на Кощее торчит — завораживала актерская игра и сюжет. И дети, и взрослые смотрели с удовольствием. Это уже талант драматурга, режиссера и актеров — лучших же снимали в фильмах для детей. В нашей сказке царя сыграл Леня Харитонов, Бабу-Ягу — Татьяна Ивановна Пельтцер, Соловья-разбойника — Олег Анофриев, Кощея — Саша Филиппенко. Такие артисты! Их талант поднимал уровень детского кино.
— Ялтинская киностудия тогда еще бурлила. А закат ее происходил на ваших же глазах?
— Увы. Я каждый год видел, как стремительно она ветшает. На территории при входе помню стенд с кадрами из фильмов, что снимались на легендарной киностудии, она же была филиалом студии Горького. Фотография висела огромная, как раз из «Там, на неведомых…», с каждым годом выцветала. Потом все сняли и на территорию перестали пускать. А при Союзе кипела жизнь. Съемки шли постоянно. Давали возможность заработать и жителям Крыма, и гостям. По три месяца длился съемочный период, и столько было съемочных групп! Мы жили в гостинице «Гнездышко». А на обратном пути плыли на катере мимо Ласточкиного гнезда и бросали мелочь, чтоб через год снова приехать в Ялту на съемки.
— Монетки свое дело сделали?
— А как же! В Ялте и рекламу снимали. В ролике компании «Дока-хлеб» Володи Довганя сижу в кадре с бородой, говорю: «Хлеб всему голова. Ну и я с головой. Акции купил — на хлеб теперь хватает». Снимали тут и другие сюжеты. С Крымом связаны самые интересные моменты: каждый отпуск, работа, общение с Пуговкиным — тоже счастье. Каждый год я приезжал и в Артек на фестиваль «Алые паруса», где президентом был Василий Лановой. Встречаясь с мальчишками и девчонками, мы проводили мастер-классы. В Севастополе выступали на кораблях и в клубе моряков. После концертов зрители кричали: «Не бросайте нас, мы Россия! Мы хотим быть с вами!» Каждое выступление, каждый год мы это слышали. И когда произошли события 2014-го, мы с Василием Семеновичем радовались, что в «Крымскую весну» вложена частичка и нашего труда.
— О событиях в Крыму Алексей Пиманов снял фильм, где вы сыграли роль Савельича. Ваш персонаж произносит главное для фильма слово — «Прорвемся!» Так что, прорвемся все-таки?
— Конечно. Если уж заявили, то непременно. Все материализуется. До «Крыма» я участвовал в других проектах Леши Пиманова — «Бабий бунт, или Война в Новоселково», где играю с Олей Погодиной; в сериале «Слава» о Фетисове — в роли тренера. Когда Леша позвал в эпизод фильма «Крым», я был ему благодарен, для меня важная тема. После событий 2014-го планировал поехать со спектаклем на Украину, но там узнали, что бываю в Артеке, и меня внесли в нехорошие списки. Ребята в нашей группе сказали: «Юрий Николаевич, мы вас с собой не возьмем».
— А куда и кто в итоге взял?
— В театр «Школа современной пьесы» — в нем я начинал когда-то и сейчас там служу. Мне 73, год назад я получил главную роль. Режиссер сказал: «Ну уже пора давать вам главную». Говорю: «А не поздно ли?» А он: «Ну вы же все время кого-то выручали». То вместо Дурова играл, то вместо Филозова. Володя Качан ушел из жизни — я играл в спектакле и вместо него. Теперь вот и у меня главная роль. Замечательно.
— Вы так часто говорите «замечательно». Всем, что ли, в жизни довольны?
— А почему нет? Вот в фильме «Доживем до понедельника» главный герой пишет: «Счастье — когда тебя понимают». А для меня счастье — что я живу, занимаюсь любимым делом, что Господь дает силы выходить на сцену, играть разные роли. Я люблю зрителей, люблю выступать. У меня жена и дети, дай Бог им здоровья. Участок восемь соток, 28 кустов роз, гортензии, флоксы. Очень люблю садом заниматься. У нас говорят: нет худа без добра. Несчастьем была пандемия. А счастье, что это время мы семьей просидели на даче. Я любовался тем, как цветут сирень, вишня, слива, яблоня. Насладился возможностью радоваться жизни.
— Мало кто так радуется, а не бурчит: то власть не такая, то страна.
— А я всем доволен, я и вправду счастливый. Родился на Пасху — 24 апреля 1949-го. Все радовались, поздравляли друг друга с великим праздником: «Христос Воскрес!» Радуюсь и я тому, что Господь мне подарил жизнь. Мама говорила: «Юрка, ты счастливый у меня сынок». Так и есть. Я очень благодарен Богу, судьбе и людям, с которыми меня сводила жизнь. Благодарен Станиславу Ростоцкому — он снял меня в эпохальном фильме. Юрию Белову — руководителю курса в эстрадно-цирковом училище. Курс у нас был сильный. Толя Марчевский стал директором Екатеринбургского цирка, народный артист, объездил весь мир. Сосо Петросян — директор цирка в Ереване, жонглер, музыкальный эксцентрик, тоже везде побывал. Рома Казаков — играл с Винокуром интермедию «Доктор, у меня это». Вот с кем я учился. И это счастье. Если бы Юрий Павлович не взял меня в 1966-м в училище, уехал бы я в Самару, домой. Через год уже снимали «Доживем до понедельника», меня бы на тот момент просто не было в Москве, и взяли бы на роль двоечника Сыромятникова кого-то другого. А со мной неизвестно, что бы стало. Может, и побоялся бы на будущий год приезжать в столицу. Многие так думают: не получилось, ну и ладно, и сдаются. И у меня были сложности, но что уж о них говорить? Спасла семья. Что-то не получалось, жена поддерживала: «Не бойся, не пропадем». Самое главное — руки не опускать. Не сдаваться. Молодежи и детишкам всегда говорю: «Не бойтесь трудностей. Работайте. Учитесь. Все в ваших руках». Замечательно, что для детей есть фестивали, как «Солнечный остров» в Евпатории. В начале перестройки на обложках школьных тетрадей печатали портреты американских актеров. Я жутко возмущался. Мы с Наташей Варлей прилетели как-то на юбилей поселка под Тюменью, в аэропорту стояла будка, и в ней старушка продавала фото актеров из Бразилии и Мексики. Я спрашиваю: «Бабушка, а вы знаете их?» Отвечает: «Нет». — «Почему же тогда фото продаете?» — «А мне так сказали». Под Тюменью! И сейчас то же самое. Может, чуть поменьше иностранщины. Хотя по многим каналам все еще крутят песни на английском. Я певцов иностранных знаю, но люблю своих: Утесова, Вертинского, Шаляпина… Много у нас замечательных исполнителей, народных песен. И фильмы хорошие. Им и надо давать дорогу. Но пока все наизнанку. И на телевидении в кадре либо взасос целуются, либо бьют друг друга в кровь. Зачем это показывать?
— А результатами своей работы чаще довольны?
— Когда все получается, жалею об одном — мой папа этого не видит. Он гордился мною, вырезал из газет каждую статеечку, фотографию. В детстве я занимался на Куйбышевской студии телевидения. И фильм о нас сняли после полета в космос Валентины Терешковой — «Орбита тайны». За участие в съемках гонорар дали, и родители купили мне часы. Я ходил такой счастливый. Мы выходили в прямой эфир — смотрит на тебя вся школа. Наутро приходишь: «Ой, а мы тебя видели!» И все. Ты артист. В моей жизни так и сложилось, и я Бога за все благодарю.