Александр Демьяненко ушел от жены после 20 лет брака и 12 лет боялся развестись: вторая супруга и приемная дочь «Шурика»

Александр Демьяненко — известный и талантливый актер театра и кино, народный артист РСФСР оказался заложником образа «Шурика» из знаменитых комедий Леонида Гайдая. А ведь за плечами актера более сотни киноработ и десятки фильмов-спектаклей, в которых он сыграл немало главных ролей. 30 мая 2022 актеру могло исполниться 85 лет, но его нет с нами уже 23 года…

В этом выпуске я расскажу о том, как знаменитая роль не только сломала карьеру востребованного актера, но и подорвала его здоровье. Как вышло, что скромный интеллигент Александр Демьяненко оказался изменщиком и ушел от супруги, которая посвятила ему жизнь, оставшись по его вине бездетной и одинокой? Почему прожив во втором браке счастливых 25 лет жизни, актер приходил к первой супруге и рыдал?

Александр Сергеевич Демьяненко появился на свет 30 мая 1937 года в Свердловске в семье преподавателя местной консерватории. Вскоре после рождения первенца его отец ушел из семьи и вновь женился. Новая супруга подарила ему двоих детей, но Сергея Демьяненко они так и не удержали, и мужчина вернулся в первую семью. Вскоре у Саши появились две родные сестры, и они втроем дружили с детьми отца от второго брака.

Саша Демьяненко с мамой

Со своей первой женой Саша дружил со школьной скамьи: Марина училась в 6 классе, а он — на год старше. Они вместе пошли заниматься в драмкружок свердловского Дома Пионеров и долгое время отношения юных влюблённых были трогательными и невинными: оба грезили актерской профессией. Никто не понимал, почему энергичная рыжеволосая красавица Мариночка Склярова выбрала самого невзрачного и застенчивого Сашу Демьяненко.

В 1954 году юноша закончил среднюю школу (с углубленным изучением немецкого языка) и воспользовался шансом стать студентом Школы-студии МХАТ, так как приемная комиссия приезжала в Свердловск. Однако молодой человек так разволновался, что провалил экзамены. Тогда он решил остаться в родном городе, поступил на юридический факультет и сделал предложение юной возлюбленной.

Александр Демьяненко в молодости

17-летняя Марина Склярова и 18-летний Александр Демьяненко зарегистрировали свои отношения. Вскоре после свадьбы юная супруга сообщила Саше, что ждет ребенка. Он на коленях умолял девушку подождать с рождением первенца. Марина подчинилась, а вскоре осталась одна, проводив мужа на поезд в столицу.

Дело в том, что Демьяненко проучился на юрфаке только полгода и уже в конце мая отправился покорять Москву. На этот раз он с первой попытки поступил в ГИТИС и «Щуку». Выбрав первое учебное заведение, молодой человек поспешил телеграммой обрадовать родителей и жену.

Александр Демьяненко и Марина Склярова

Демьяненко был прилежным студентом, но часто прогуливал занятия, ведь его тянуло к любимой супруге. Саша убегал с лекций, брал билет до Свердловска и мчался к Марине. Расстояние и короткие встречи только распаляли огонь их любви. Будучи второкурсником, Александр начал сниматься в кино.

В 1959 году, закончив ГИТИС, Демьяненко стал актером «Маяковки», а через три года его пригласили на «Ленфильм» и дали служебную квартиру. Наконец-то семья воссоединилась: Марина приехала к мужу в Ленинград и поступила в ЛГИТМиК на театроведческий факультет. Заодно девушка занималась переводами, писала стихи и сказки.

В 1963 году Александр Демьяненко пробовался на роль Гамлета в фильме Григория Козинцева «Гамлет»

Однако главной профессией Скляровой стала забота о муже, который быстро делал карьеру, но был абсолютно беспомощен в быту. Марина со вкусом обставила скромную квартирку и выполняла все мужские дела по дому. Демьяненко очень любил удивлять гостей дефицитными товарами, которые «доставала» любящая и заботливая супруга.

Очередной беременности Марина очень обрадовалась, ведь теперь супруги уже не были «нищими» и наконец-то могли позволить себе малыша! Но, услышав от жены радостную новость, актер молча развернулся и вышел из комнаты. Марина всё поняла: записалась к врачу и больше не говорила об этом с мужем. В будущем она совершила эту «глупость» ещё несколько раз, и Саша никогда не заводил разговоров на эту тему. Как же обидно ей будет потом…

Марина Склярова с нежностью хранила фото с любимым

Тёплый и уютный семейный мирок перевернулся с выходом в 1965 году комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». На Александра обрушилась всесоюзная слава, к которой он был не готов. Прохожие предлагали актеру выпить вместе, дразнили «Шуриком» и просили автограф, а интроверта Демьяненко это только раздражало. Он стал носить темные очки, предпочитал ходить по улице, когда стемнеет, а Марина, заваривая успокаивающий чай, уверяла мужа, что скоро все забудут об этой роли.

Но не тут то было: Леонид Гайдай, получавший горы писем с требованиями о продолжении фильма, решил снять «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» (1966). Демьяненко стал бороться со стрессом с помощью алкоголя, пропадая из дома на сутки. Однажды он пришел, молча собрал чемодан и уже в дверях объявил: «полюбил другую женщину и ухожу к ней».

Александр Демьяненко в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Сказать, что для Марины Скляровой это был удар — ничего не сказать. Как у её скромного и интеллигентного 37-летнего мужа может быть роман на стороне? Много лет спустя Демьяненко признался, про после его признания жена устроила инсценировку ухода из жизни, чтобы он одумался и вернулся. Но он так и не приехал.

Оказалось, что в 1974 году «Шурик» познакомился с Людмилой Неволиной, работавшей на «Ленфильме» ассистентом режиссера дубляжа. Актер стал подвозить женщину до дома, а вскоре признался ей, что не может без неё жить.

Александр Демьяненко и Людмила Неволина

Актер переехал к любимой. Людмила жила с 12-летней дочерью Анжеликой, которая долго не могла привыкнуть к тому, что у них поселился «Шурик». Однако Александру удалось наладить отношения с приемной дочерью, и они стали очень близки (Анжелика Неволина впоследствии пошла по стопам отчима и стала актрисой). А вот для Марины Даниловны, которая так и осталась бездетной, это обстоятельство стало ещё одним горьким открытием в муже.

Людмила Неволина с дочерью Анжеликой и мужем — Александром Демьяненко

Несмотря на то, что Демьяненко благородно оставил квартиру первой супруге, все знакомые встали на сторону Марины, а актер 12 лет боялся оформить развод. Всё это время он продолжал приносить брошенной супруге деньги, а обиженная женщина отказывалась их брать. Тогда Александр Сергеевич каждый месяц стал оставлять конверт с деньгами в почтовом ящике.

Так как во втором счастливом браке, который продлился почти 25 лет, Демьяненко был счастлив, все полагали, что с первой женой он не общался. Но уже после смерти актера Марина Склярова в интервью призналась, что бывший муж периодически её навещал: «Приходил, садился в кресло и рыдал». Было ли это правдой — неясно, но то, что Демьяненко мучили угрызения совести, подкосившие его здоровье, известно доподлинно.

Александр Демьяненко и Наталья Селезнева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Став заложником роли «Шурика», Демьяненко стал получать все меньше предложений о съемках в кино и занялся дубляжом иностранных фильмов и советских мультиков. Болезнь матери, увольнение из театра и остальные проблемы привели к болезни сердца. Также из-за отслоения сетчатки актер ослеп на один глаз. Сделать операцию ему помогла актриса Наталья Селезнёва.

Из-за панической боязни больниц Демьяненко отказывался от госпитализации. К тому же ему предложили роль в первом ситкоме «Клубничка» (1996), который снимали в Москве. А так как в Санкт-Петербурге актер играл спектакль в театре «Приют комедианта», то ездил и туда, отпрашиваясь со съемок.

Александр Демьяненко с «семьей» из сериала «Клубничка» (1996)

Когда Демьяненко всё-таки уговорили обследоваться, выяснилось, что Александр Сергеевич уже перенёс два инфаркта и нуждался в срочном шунтировании. Врачи назначили плановую операцию, но до неё актер не дожил. 62-летнего Александра Сергеевича Демьяненко не стало 22 августа 1999 года.

Первая жена актера так и жила в их петербургской квартирке, в которой давно не было ремонта. Было видно, что женщина нуждается, но она не принимала помощи. Марина Даниловна с огромной нежностью хранила фотографии, где они с мужем счастливы, а также подаренные им мягкие игрушки. Лучшим и единственным другом женщине стал ворон, которого знакомые принесли ей на лечение.

После предательства мужа Марина нашла утешение в религии и посвятила свою жизнь переводу трудов богословов. Четырехтомник под названием «Сосуд избранный» удостоили наград Русской Православной Церкви. Также женщина опубликовала сборник стихов «Страсти по Петербургу».

Марина Склярова пережила своего единственного мужа на 18 лет. Её не стало 18 декабря 2017 года. Вторая супруга — Людмила Неволина пережила Демьяненко на 6 лет и упокоилась рядом с любимым на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Многие актёры советского кино жаловались, что в театре они играют самые разные роли, а на экране к ним «приклеивается» одно амплуа. К сожалению, Александр Сергеевич Демьяненко оставив громадное творческое наследие, так и остался заложником одной единственной роли. Светлая память…