Александра Завьялова: несколько фактов о замечательной актрисе

Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Тамбовской области. Она еще в школе решила стать артисткой: старалась хорошо учиться, пела в хоре, танцевала, участвовала в самодеятельности.

Александра Завьялова. Коллаж

В 1958 году Александра успешно закончила Ленинградский театральный институт имени Островского и получила распределение в Барнаул. Однако девушка испугалась отправиться так далеко и написала письмо в дирекцию Барнаульского драматического театра с просьбой отказаться от вызова. Разразился публичный скандал, но выпускнице повезло – ее перераспределили в Брестский драматический театр.

В Бресте Александра проработала около года. Талантливой актрисе начали поступать предложения сниматься в кино, но она предпочитала театральную сцену. В 1959 году режиссеру Александру Зархи удалось убедить исполнительницу сняться в его фильме. Драма «Люди на мосту» стала кинодебютом Завьяловой.

Кадр из кинофильма «Люди на мосту», 1959 г., режиссер Александр Зархи, сценарист Сергей Антонов, композитор Родион Щедрин (скриншот)

После премьеры картины актриса осталась в Москве, работала в Малом театре и на съемочной площадке. Друг за другом на экраны выходили фильмы с ее участием: «Песня о Кольцове», «Алешкина любовь», «Ждите писем», «Хлеб и розы», «Будни и праздники».

В 1961 году американский журнал Life опубликовал фото Александры Завьяловой в подборке фотографий самых известных людей СССР. Актрису приглашали на иностранные приемы, она ездила на гастроли, популярность росла.

В 1963 году Завьялова вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина, ушла из театра и переехала к супругу в Ленинград. В том же году у пары родилась дочь Татьяна.

Кадр из кинофильма «Алешкина любовь», 1960 г., режиссеры Семен Туманов, Георгий Щукин, сценарист Будимир Метальников, композитор Владимир Рубин (скриншот)

В 1964 году, уже привыкнув к вниманию со стороны зарубежных СМИ и иностранцев, Александра спокойно познакомилась с американцем Отелло Черезолли, с которым летела в одном самолете в Одессу. Владелец судоходной компании, бывший адмирал военно-морских сил был намного старше актрисы, женат, но без оглядки влюбился в советскую красавицу, которая ответила взаимностью. Роман продлился недолго. Спецслужбы вынудили Черезолли уехать из Союза, а актриса попала в списки неблагонадежных граждан. Вскоре Завьялова развелась с супругом, дочь Татьяна осталась с ней.

Несмотря на ярлык «неблагонадежности», исполнительница время от времени появлялась в кино. С 1964 по 1969 год вышло шесть фильмов с ее участием: «Одиночество», «Фро», «Клятва Гиппократа», «Сергей Лазо», «Четыре страницы одной молодой жизни» и «Встреча у старой мечети».

Кадр из кинофильма «Фро», 1964 г., режиссер Резо Эсадзе, сценарист Феликс Миронер, композитор Исаак Шварц (скриншот)

В 1969 году режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский начали подготовительную работу к съемкам телесериала «Тени исчезают в полдень». На роль Серафимы (Пистимеи) искали актрису, которая за внешней красотой могла бы показать внутреннюю испорченность героини. Поначалу роль предложили Татьяне Дрониной. Но она разошлась с режиссерами в трактовке образа.

Тогда второй режиссер Валентина Кузнецова предложила Завьялову, с которой работала на съемках фильма «Алешкина любовь». «Когда Саша вошла в павильон, все просто ошалели от ее красоты. Мы сразу ее утвердили. Играла она великолепно – столько магии было в ее глазах, образе», – вспоминает Валерий Усков.

Кадр из кинофильма «Тени исчезают в полдень», 1971 г., режиссеры Владимир Краснопольский, Валерий Усков, сценаристы Арнольд Витоль, Анатолий Иванов, композитор Леонид Афанасьев (скриншот)

Работа над фильмом шла три года. Образ Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой) дался актрисе нелегко. «В ней я всю себя выложила! Даже поседела во время съемок. От напряжения. Это в 33 года! Ужас!» – признавалась исполнительница.

Фильм вышел на экраны в 1972 году. Успех картины был невероятным. Талант Завьяловой был высоко оценен и зрителями, и профессионалами. Однако после премьеры актриса не снималась ровно 20 лет. Коллеги считают, что звездная роль сыграла с ней злую шутку – никто из режиссеров не хотел, чтобы образ Пистимеи мешал зрительскому восприятию других героинь. Впрочем, есть версия, что артистка начала отказываться от предложений, боясь повторения, а потом ее перестали приглашать.

Кадр из кинофильма «Белые одежды», 1992 г., режиссер Леонид Белозорович, сценаристы Владимир Дудинцев, Леонид Белозорович, композитор Александр Кобляков (скриншот)

Сама Александра Семеновна считала, что ее дальнейшей карьере помешали «высокопоставленные» недоброжелатели и «крамольный» роман с американцем. Оставшись без работы, актриса впала в депрессию. В 1975 году ее впервые госпитализировали в психиатрическую клинику на два месяца. Дочь Татьяну забрал к себе отец, Дмитрий Бучкин.

В 1976 году Завьялова родила сына Петра. О том, кто отец мальчика, посторонним не рассказывала. Когда актриса снова попала в больницу, его усыновил Бучкин. Он помогал бывшей жене не только с воспитанием детей, но и материально, ведь Александра Семеновна жила на пенсию.

По словам родных, после лечения Завьялова надеялась вернуться в кино, духом не падала и была позитивным человеком: сочиняла стихи, писала мемуары, рисовала. В 1992 году режиссер Леонид Белозорович пригласил ее на небольшую роль в картину «Белые одежды». В 1994 году Завьялова получила долгожданное официальное признание – звание Заслуженной артистки РФ.

Дети Александры Завьяловой: Татьяна и Петр.

Александра Завьялова вела уединенный образ жизни. Последний раз перед широкой публикой она появилась на вечере, посвященном ее 70-летнему юбилею. По воспоминаниям родственников, ее появление на сцене Дома кино было очень трогательным как для зрителей, так и для самой исполнительницы.

В Санкт-Петербурге актриса жила в собственной квартире вместе с сыном Петром. У него не было своей семьи, с карьерой тоже не сложилось. Со временем Петр стал злоупотреблять алкоголем. Однако, по рассказам внучки Дарины (дочка Татьяны), мать с сыном жили мирно и заботились друг о друге. То что случилось 3 февраля 2016 года стало шоком для всех. 40-летний Петр был обвинен в убийстве матери и вскоре приговорен к восьми годам колонии строго режима.

Александра Завьялова с внучкой Дариной.

Александра Семеновна не дожила одного дня до своего 80-летнего юбилея. В фильмографии замечательной актрисы осталось 14 кинолент. «В жизни у меня были яркие моменты, яркие встречи, но все это быстро заканчивалось. Любовь у меня отняли, а потом отобрали и кино», – как-то призналась она в одном из интервью.