Роль Хоботова в фильме «Покровские ворота» открыла для Анатолия Равиковича двери в большой кинематограф. Вместе с тем, эта же роль сделала его заложником образа. Равиковича стали часто приглашать в кино, предлагая разные варианты Хоботова, только меньшие по масштабу. Как с юмором признался в одном из интервью сам актер: «Хоботов француз, Хоботов белорус, Хоботов стоматолог, Хоботов гинеколог, Хоботов мафиози и так далее».
Артистом Анатолий Равикович стал, совершенно к этому не стремясь. В театральные стены его привело стремление заслужить какой-то авторитет у компании дворовых пацанов, которые были старше и всех «гоняли». Выяснилось, что есть такой способ. Вся компания ходила смотреть кино. Потом усаживалась во дворе, и вот тут–то Анатолий Равикович всю эту «Волгу-Волгу», с титров начинал играть. Особенно удавались женские роли Любови Орловой, да и Игорь Ильинский неплохо получался. За это парню давали покурить. С этого все и началось.
На вступительных экзаменах в Ленинградский государственный институт театра музыки и кино им. А.Н. Островского: так песню «По долинам и по взгорьям» еще никто не исполнял перед приемной комиссией, которая буквально валялась от хохота. И профессор Хохлов признался, что взял Анатолия Юрьевича потому, что такого персонажа он давно не встречал, а это амплуа очень важно на сцене. Равиковича оставили в вузе с условием, что он и дальше будет работать над этим.
После окончания института начинающего артиста направили в Комсомольск-на-Амуре. Играть приходилось много, было тяжело, не хватало сил. Многие коллеги быстро сдались: «Зачем выкладываться, если публика все равно ничего не понимает?».
Три года в Комсомольске-на-Амуре, затем год в Сталинградском драмтеатре. И вот он счастливый случай! 1962 год. Знакомство с главным режиссером Театра имени Ленсовета – Игорем Владимировым на отдыхе в одном санатории в Ялте, вместе оказались на пляже. Оказалось, Владимиров искал молодых интересных артистов.
В итоге четверть века Анатолий Равикович проработал в Театре им. Ленсовета, был одним из лидеров труппы Игоря Владимирова, сыграл немало спектаклей, оставшихся в памяти зрителей. Его Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса считаются сценическими шедеврами. Зрители с ночи занимали очередь в кассу, чтобы утром купить билет на спектакли, которые принесли театру и его артистам хорошую репутацию и большую любовь: «Пигмалион» и «Человек со стороны», «Ромео и Джульетта» и «Люди и страсти», «Левша», «Дульсинея Тобосская» и «Интервью в Буэнос-Айресе»…
В 1988 году Анатолий Равикович перешел в Театр Комедии. Начинал Равикович с «Зойкиной квартиры», где играл Аметистова. Потом были спектакли «География» (пьеса Фриша), «Ромул Великий» (пьеса Дюрренматта), «Укрощение строптивой» Шекспира, чеховские «Маленькие пьесы», «Тартарен из Тараскона», «Мещанин во дворянстве». Постепенно Равикович стал ведущим актером театра.
В 1981 году Михаил Козаков пригласил Равиковича на одну из главных ролей в свою новую картину «Покровские ворота». Анатолий Юрьевич вспоминал:
«Вообще, для меня эта роль – она была первой большой серьезной работой в кино. Она была значима даже не в том смысле, что вот – сняться! А для меня это вопрос решался следующий: я как бы уже… Мне было 40 лет, я очень мало снимался, и у меня возникал такой комплекс неполноценности, что – «почему же меня никто не берет? Я, наверное, не могу…»
В «Покровских воротах» Анатолий Равикович создал типичный в массовом сознании образ недотепы-интеллигента Льва Евгеньевича Хоботова, пытающегося вырваться из-под гнета бывшей супруги Маргариты Павловны. Образ настолько яркий и убедительный, что впоследствии зрители упорно ассоциировали актера с его персонажем.
На самом деле Равикович был совсем другой – более практичный, более волевой и жесткий.
«И в то же время, я мог совершить такую же глупость, как Лев Евгеньевич: влюбиться в 42 года, бросить все, это меня роднит с Хоботовым. Я, как и Лев Евгеньевич, человек чувства»
Потому-то Равиковичу был так дорог этот персонаж.
Пожалуй, только две роли в 90-е годы выбивались из подобных Хоботову персонажей. В первую очередь – это знаменитый сыщик Эркюль Пуаро в фильме Вадима Дербенева «Загадка Эндхауза». Режиссер не случайно остановился на кандидатуре Равиковича.
Дербеневу очень понравился аналогичный западный сериал с Дэвидом Суше в главной роли, а Равикович, по его мнению, был похож на него. К счастью, наш актер не видел зарубежного сериала и не поддался на попытки режиссера сделать его героя солидным и медлительным, как у Суше.
Равикович представлял Пуаро другим: легким, подвижным, эксцентричным человеком, совершенно не похожим на сыщика, скорее производящим впечатление полусумасшедшего старичка. По его мнению, именно таким видела его и сама Агата Кристи. Равиковичу удалось воплотить эти качества в своего героя, и фильм получился живым и интересным.
Кардинал Мазарини в «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны или мушкетеры тридцать лет спустя», Тартарен в «Тартарене из Тараскона», Расплюев в фильме «Джокер». Равикович чаще всего на экране появляется в комедийных образах. Он признавался:
«Для меня нет разницы между комедийной ролью и драматической. Для меня важно, что это за роль, о чем она. Мне важно, чтобы там был человек, о судьбе которого мне интересно рассказать. Я руководствуюсь одним принципом: интересен мне этот человек или не интересен. Мне интересна храбрость не храброго человека, то, как обычный человек, борясь со своей робостью, нерешительностью, совершает поступок, превозмогая себя. И моя задача – убедить зрителя в том, что мы, обычные люди, способны на поступок, у нас должно найтись мужество на то, чтобы отстаивать в жизни свои принципы. Вот такие вещи меня очень занимают»