«Детство в интернате, сестра-двойняшка, счастливый брак с известным актером»: Лидия Вележева, роли в кино, национальность и личная жизнь

Давайте узнаем, как живет талантливая советская и российская актриса театра и кино, телеведущая Лидия Вележева, которая многим зрителям знакома по ролям в таких картинах — «Государственная граница», «Воровка», «Тонкий лед», «Идиот». Как начинался творческий путь Лидии? В каких фильмах и сериалах ее можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у красавицы-актрисы Вележевой?

Родилась будущая артистка в 1966 году в Киеве. Известно, что у Лидии есть цыганские корни, так как ее прадед был настоящим цыганским бароном. Отца Лидия не знает, у нее была сестра-двойняшка Ирина, которой не стало в 43 года. Актриса Вележева в одном из интервью призналась, что с сестрой у нее были сложные отношения.

Маме было не просто воспитывать самой двух дочерей, поэтому она отдала их в интернат в Киеве. Лидия отметила, что с мамой она виделась каждый день, а после 3-го класса мама хотела их с сестрой забрать домой, но они решили остаться в интернате.

Там будущая актриса активно занималась танцами, живописью, музыкой, изучала несколько иностранных языков.

Уже в 13 лет Лидия впервые попала на первые кинопробы, она всегда была очень самостоятельной и целеустремленной. Так впервые Вележеву можно было увидеть на экране в 1981 году в картине «Ожидание», где она сыграла роль Варьки.

После окончания школы Лидия год проработала в вычислительном центре. Далее она решила поступить в киевский театральный вуз, но провалилась на экзаменах. Но будущая известная актриса Вележева не стала опускать руки и отправилась в Москву.

В 1988 году Лидия Вележева окончила Высшее театральное училище им. Б. Щукина, курс Аллы Казанской. С этого же год актриса начала играть на сцене Театра им. Е. Вахтангова.

Во время учебы в вузе молодая актриса Вележева начала активно сниматься в кино. В 1987 году Лидии доверили роль Кристины в советской картине «Государственная граница. За порогом победы».

В 90-е годы талантливую актрису можно было увидеть в таких фильмах — «Классик», «Волкодав», «Очаровательный странник», «Яр», «Простые истины», «Московская любовь».

Настоящая узнаваемость и популярность к актрисе Вележевой пришли после съемок в сериале «Воровка», в котором она перевоплотилась в Галину Костелаку.

В 2003 году Лидия блистательно сыграла роль Настасьи Филипповны в картине «Идиот» режиссера Владимира Бортко, снятой по мотивам произведения Федора Достоевского.

Также заметными киноработами в фильмографии Лидии Вележевой считаются такие российские фильмы и сериалы: «Старшая жена», «Узкий мост», «Отец», «Аромат шиповника», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Почник Люся», «Учитель музыки», «Тонкий лед», «Березка», «Любовь-морковь 2», «Луна», «Вечная жизнь» и другие.

В 2012 году актриса работала ведущей на телеканале Россия-1.

Многие зрители отмечают, что у Лидии Вележевой очень интересный и запоминающийся голос.

Что касается личной жизни, то со своим будущим супругом — актером театра и кино Алексеем Гуськовым Лидия познакомилась в театре «Детектив» Василия Ливанова.

В то время она была студенткой театрального вуза, но несмотря на это ее утвердили на роль в антрепризном спектакле. Между актерами возникли взаимные чувства. И уже в 1988 году Лидия и Алексей сыграли скромную свадьбу.

В браке родились сыновья — Владимир и Дмитрий. Сыновья пошли по стопам родителей и окончили театральные вузы.

В наши дни актриса Лидия Вележева продолжает заниматься развитием своей карьеры. Среди последних киноработ актрисы можно отметить военную драму «Седьмая симфония» (2021 год).