Георгий Менглет считал, что актёры могут раскрыть свой талант только на театральной сцене, ведь там нельзя переснять неудачные дубли или переозвучить неприятную для зрителей речь. По сути, даже малейшая ошибка во время постановки может стоить актёру его карьеры. Чтобы таких ошибок не было, Георгий Менглет готовился к своим ролям с большой ответственностью, погружаясь в работу с головой, и именно поэтому театралы по сей день называют его “легендарным артистом”. Справедливости ради стоит сказать, что прославился он не только благодаря театру. Иногда он всё же играл в фильмах. Увидеть его можно в картинах: “Следствие ведут знатоки”, “Проснись и пой”, “Кабачок 13 стульев”, “Безумный день, или женитьба Фигаро” и “Ревизор”.
Георгий родился в конце 1912 года в городе Воронеже. Самым главным его увлечением с самого детства и до конца жизни был футбол. С семи лет он участвовал в Воронежской детской сборной и считался одним из лучших игроков. Став чуть взрослее, Георгий вдобавок начал заниматься раскрашиванием черно-белых фотографий, а незадолго до окончания школы он всем сердцем полюбил актёрскую деятельность. Наш герой неоднократно рассказывал, что любовь к сцене у него появилась благодаря учительнице по литературе. На уроке женщина попросила учеников читать “Горе от ума” по ролям и была настолько поражена выразительностью и эмоциональностью ребят, что решила создать собственный любительский театр, в котором выступал Георгий и почти все его одноклассники. Они играли не только в школе, но и за её пределами, например в народных домах и клубах. Большая часть ребят, в том числе и наш герой, после окончания школы продолжили развиваться в актёрском деле.
За несколько месяцев до поступления в ЦЕТЕТИС (ныне ГИТИС), Георгий Менглет познакомился с племянницей именитого театрального режиссёра, педагога, артиста и теоретика Константина Станиславского. Когда наш герой ждал поезд из Воронежа в Москву, эта девушка пришла с ним попрощаться и вручила в руки рекомендательное письмо, благодаря которому он смог бы запросто поступить на курс её дяди. Однако Георгий не воспользовался им, а просто оставил на память. Свой поступок он объяснял так: “Если человек не способен своими силами открыть двери к желанной профессии – значит, этой профессии он не достоин”. Менглет и без рекомендательного письма легко стал студентом театрального института, а на третьем курсе он вступил в труппу историко-революционного театра.
В 1933 году Георгий Менглет получил приглашение в труппу от главного режиссёра театра сатиры. Он мечтал выступать в этом театре, но, при этом, уволился оттуда уже через год просто потому, что хотел поддержать своего близкого друга Алексея Дикого, основавшего в столице собственную театр-студию. В 1937 году режиссёра арестовали за “антисоветскую пропаганду”, а артисты его труппы под руководством нашего героя отправились в Сталинабад и открыли там Русский драматический театр им. А. Дикого – таким образом они хотели очистить имя режиссёра. Когда началась война, Менглет руководил фронтовым театром Таджикской ССР, а вернувшись в Москву, снова стал артистом театра сатиры, в котором он работал до самого последнего своего дня.
Первой супругой Георгия Менглета была его однокурсница Валентина Королева. Во время обучения они практически не общались друг с другом. Судьба свела их через год после окончания института, когда они случайным образом оказались в одной и той же актёрской бригаде, выступающей в раскулаченных деревнях. С тех пор они были неразлучны – вместе выступали, потом прогуливались и вспоминали забавные студенческие моменты, а вскоре стали мужем и женой. В 1935 году в их браке родилась единственная дочка Майя, которая стала очень знаменитой советской актрисой. В одном из интервью дочь Менглета вспоминала: “Мама сдувала с отца пылинки, буквально, без преувеличения. Когда папа ложился спать после спектаклей, я передвигалась по квартире на цыпочках, чтобы ни дай Бог его не разбудить. Стоило мне покашлять или что-то сказать вслух — мама тут же оказывалась рядом и смотрела на меня озлобленным взглядом”. Также по словам дочери, актёр всё свободное время проводил за просмотром футбольных матчей. Даже во сне он мог во всё горло крикнуть: “ГОЛ!” или что-нибудь в таком духе (он болел за “ЦСКА”).
В семье Георгия Менглета царила идиллия, пока он не встретил обаятельную артистку Нину Архипову. Когда актёр узнал, что его коллега недавно потеряла мужа и осталась с двумя маленькими детьми на руках, он захотел её как-то поддержать. Каждый день Менглет провожал её до дома, покупал подарки её детям, частенько приходил в гости и развлекал общением. Со временем актёр влюбился в эту женщину, а она, наблюдая за тем, как он хорошо ладит с детьми, полюбила его. Ради Нины Архиповой наш герой ушёл из семьи, честно сказав жене, что у него никак не получается совладать со своими чувствами. От горя, супруга актёра закрылась в себе, а дочка Майя возненавидела отца за предательство. Она говорила: “Я видела, как мать страдает из-за отца. Честно, когда он от нас ушёл, я желала ему всего самого наихудшего”. Однако Георгий Менглет всеми силами пытался вымолить прощения у дочери и бывшей жены, и спустя десятки лет у него получилось это сделать. После примирения, они часто вместе отдыхали на даче и просто ходили друг к другу в гости.
В последние годы у Георгия Павловича появились многочисленные проблемы со здоровьем. Мало того, что он был довольно стар, так ещё и постоянно нервничал из-за случившихся в стране перемен, а также его очень злило, что современные режиссёры и актёры опошляют культуру. Его не стало в 2001 году, в возрасте 88 лет, во время празднования дня рождения Нины Архиповой, его второй жены.