Один из самых поющих драматических актеров впервые спел для нас с экранов телевизоров в 1975 году. Кот Матвей, чей «метод прост — я не люблю тянуть кота за хвост», оставил неизгладимое впечатление в детских душах во время просмотра сказки «Новогодние приключения Маши и Вити».

Михаил Боярский, с его запоминающимся тембром голоса, начал петь еще в начале актерской карьеры — на сцене ленинградского театра имени Ленсовета. Правда, в телезаписи 1973 года спектакля «Укрощение строптивой» молодой артист, недавно принятый в труппу, хотя и открывает действие с микрофоном в руках, но в фонограмме поет другой (спектакль полностью здесь).
Однако вскоре там же выходит музыкальная сказка «Трубадур и его друзья» композитора Геннадия Гладкова, рекомендовавшего Боярского на главную роль. Именно Гладкова — великолепного мелодиста — Михаил Сергеевич считал своим крестным отцом в музыке.

Авторы пьесы — Василий Ливанов и Юрий Энтин — предоставили Трубадуру возможность выбрать принцессу самому. Как впоследствии рассказывал Боярский, «я выбрал, и мои отношения с принцессой (актриса Лариса Луппиан, будущая жена) были на сцене достаточно искренними».
До звездного часа актера оставалось еще несколько лет. Телезрители запомнили молодого повесу по прозвищу Сильва в «Старшем сыне», романтичного и чувственного Теодоро в «Собаке на сене» (композитор опять Гладков).

И, наконец, после нескольких небольших ролей, во всем великолепии и блеске на голубых экранах в декабре 1979 года появились «Д`Артаньян и три мушкетера». Под это дело был снят специальный выпуск «Кинопанорамы», где актеры рассказывают о работе над картиной (смотрите по ссылке).
Три серии сопровождались такой вот аннотацией к монтажным листам, которую, конечно, зрители не видели:
Для Михаила Боярского, да и для всех актеров-мушкетеров, музыкальный фильм стал «тем самым», который за артистическую карьеру встречается только раз. У нас, благодарной публики, при упоминании имен артистов ассоциации до сих пор срабатывают однозначно — образ героя-мушкетера память выдает мгновенно. Слава у фильма была небывалая.

Это потом уже, в постсоветские времена, когда появилась манера разоблачать и развенчивать всё подряд, интернет был наводнен разного рода закулисными подробностями.
Но тогда мы наслаждались чистым, словно острие сверкающей шпаги, увлекательным, красивым, полным приключений музыкальным шедевром с отличными песнями о верности, дружбе, благородстве и любви.

А главным его лицом был и остается, конечно, Михаил Сергеевич Боярский, чей 73-й день рождения мы отмечаем сегодня, 26 декабря 2022 года. Сердечно поздравляем мэтра советского искусства и благодарим за талант артиста и певца, ведь мы с удовольствием пересматриваем его работы.
