Иза была, пожалуй, единственной из всех женщин Владимира Семеновича, для кого он не был кумиром. Для нее он был просто Володей, без тянувшегося шлейфа поэтической и актерской славы, всесоюзной известности и всенародной любви.
Я думаю, что вот эти первые отношения в его жизни – они были самые здоровые с психологической точки зрения. После Изы была Абрамова, которую Высоцкий таки повел под венец, но которой нещадно изменял, пил, поднимал руку и полностью сломил морально. Потом было еще много муз, любовниц, жен, в том числе и самый известный в его жизни союз – с Мариной Влади (о которой ходил упорный слух, что она неспроста была с Володей, а работала на КГБ). Ну и «венцом» жизни барда, наполненной излишествами и гедонизмом, стала преждевременная смерть.
Веди он более умеренный образ жизни, будь рядом с ним женщина, которая сдерживала бы его пороки (такой и была Изольда), Высоцкий мог прожить бы еще лет 30. Но он не жил – горел, вот и сгорел раньше времени.
***
Изольда родилась и первые 18 лет жизни провела в Горьком (ныне Нижний Новгород). Она была простой советской девушкой, с практичным характером, целеустремленной и заземленной.
Иза Жукова стала первой женой (они прожили вместе около семи лет) Владимира Семеновича. Они вместе учились в Школе-студии МХАТа, причем Изольда на тот момент состояла в отношениях, но ради Высоцкого ушла из них.
Впервые молодые обратили друг на друга внимание на вечеринке у однокурсницы. Изольда сначала отвергла его ухаживания, но он не сдался и стал ходить за ней по пятам (впоследствии Высоцкий повторял эту тактику со всеми женщинами, которые не отвечали ему взаимностью). Его привлекли ее хрупкость и женственность, которые, впрочем, были лишь фасадом. Как было сказано выше, Жукова имела практичный, хваткий характер.
***
Через некоторое время стали жить вместе. А когда надумали официально оформить отношения, решили обойтись без торжества: зачем, если они и так давно уже муж и жена?
Она не «заглядывала ему в рот», требовала убирать за собой, самостоятельно мыть за собой тарелки и стирать свои вещи. И он подчинялся. Ее часто раздражали его песни, которые он мог наигрывать на гитаре часами без перерыва. Иногда она вслух высказывала свое раздражение и вовсе запрещала в их комнате играть или петь, ему приходилось уходить. Но при этом он даже не думал бросить ее: такое жесткое декларирование своих желаний со стороны женщины, как ни странно, мужчины воспринимают с благодарностью.
И хотя уже в те годы Высоцкий стал крепко выпивать, первая жена некоторое время пыталась сдерживать эти его порывы самоуничтожения.
Точкой раздора и последующего распада отношений стала потеря ребенка. Изольда родила малыша, но спустя три дня он умер. Она тяжело переживала это событие. Спустя несколько лет, уже после расставания с Высоцким, после переезда в Нижний Тагил, она все же стала матерью сына, и дала ему имя Глеб Высоцкий.
Судя по всему, Изольда не до конца понимала, что ее супругу суждено стать великим бардом.
***
Ну а развелись Высоцкие, так как певец изменил Изольде с Людмилой Абрамовой, которая оказалась в положении и впоследствии он на ней женился.
«На другой день мы за руки пошли подавать заявление на развод. Бродили, оказались у дома, где жил Тарханов. Вспомнили, как сидели у него в длинной узкой комнате, пили кьянти из плетеной круглой бутылки из самой Италии. Помолчали, прижавшись, и пошли в официальное учреждение. Мы договорились, что я сохраню фамилию. В мае 1965 года пришла куцая бумажка с ладонь. Она известила меня, что «брак расторгнут». Она ни о чем не могла меня известить — я не верю казенным бумагам» (с)
После развода с Высоцким она уехала жить и работать в Нижний Тагил, и осталась там на долгие годы, служила в местном Драматическом театре вплоть до последних дней своей жизни. Скончалась в Нижнем Тагиле, в возрасте 81 года.
Через много лет после расставания Изольда Высоцкая написала книгу о своих отношениях с Владимиром Семеновичем – «Короткое счастье на всю жизнь».
Владимир Высоцкий, в свою очередь, еще в 60-х посвятил своей первой жене строки:
«О нашей встрече что и говорить, – Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий! Но мы с тобою сразу стали жить, Не опасаясь пагубных последствий.»