Николай Иванов сыграл в кино несколько десятков разноплановых персонажей. Но для людей старшего поколения он навсегда остался честным и справедливым Иваном Савельевым из телефильма «Вечный зов».
Он появился на свет зимой 43-го в старинном городе Тихвин под Ленинградом. Всё детсадовские годы в новогодних представлениях он с удовольствием играл с зайчиков, волков и лисиц.
В школе стал посещать драмкружок. Его вела известная актриса, исполнительница цыганских романсов Стронгилла Иртлач. В десятом классе он уже точно знал, что свяжет свою жизнь с театром.
Получив школьный аттестат, он отправился на премьерный спектакль в ТЮЗ. Когда дали занавес, режиссёр Леонид Макарьев попросил зрителей принять участие в обсуждении новой постановки. Тогда Макарьев и обратил внимание на Николая. Они разговорились. Узнав, что он собирается поступать в театральный, спросил:
А почему не к нам, у нас как раз набор в студию.
Так решилась его судьба.
Многие актёры начинают с ТЮЗа, а потом переходят во “взрослые” театры. Но для Иванова ЛенТЮЗ не стал всего лишь этапом к успешной карьере. Он остался в нём на всю жизнь.
В начале 60-х на его сцене блистали Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Юрий Каморный. В то время по своему духу театр считался передовым, чем-то вроде московского “Современника”. Хотя ради интереса актёр попробовал себя на подмостках студии “Балтийский дом”, но остаться там не захотел.
Впервые Иванов снялся в кино в 1960 — сыграл радиолюбителя Кольку Шмидта в картине «Красная палатка». А спустя четыре года вытащил счастливый билет — его утвердили на роль Ивана Савельева.
“Вечный зов” снимали долгих десять лет. И всё это время зрители с нетерпением ждали каждую новую серию киноэпопеи. Это теперь режиссёры картины Краснопольский и Усков признанные классики советского сериального производства. А тогда в киношном мире 70-х, к ним относились весьма снисходительно.
Впрочем, сюжетную линию картины про Силантия Савельева и его троих сыновей, чем-то схожую с библейской притчей, руководство страны оценило. Николай вместе с другими актёрами получил Государственную премию СССР.
К успеху в кино Иванов относился равнодушно, считал его «вторичным». Только на сцене он чувствовал себя на своём месте. Больше всего актёр любил производить впечатление на маленьких зрителей.
Многие из них впервые приходили в театр, и даже не знали что это такое. А уходили очарованные. Он играл для них лётчика в “Маленьком принце” по Экзюпери, Балду в «В сказках Пушкина», Горацио в “Гамлете…
В его жизни никогда не было творческих простоев. Даже в 90-е, когда народ выживал и казалось всем не до театра.
Было время, когда я играл по 34 спектакля в месяц и параллельно репетировал ещё парочку ролей. Так что у меня нет повода насчёт этого страдать. Я доволен своей судьбой и тем, что я играю.
С 90-х он начал сниматься в сериалах. В интервью честно говорил, что только для заработка. Но часто отказывался играть в откровенно слабых, некачественных картинах.
Сериалы не имеют никакого отношения к художественным фильмам. Это скорее комиксы, предназначены для того, чтобы скоротать вечерок. Поэтому мой Вечный зов, это Зов моей души-к настоящему материалу, большим режиссёром, хорошим сценарием, который до сих пор остаётся не услышанным.
Николай мало рассказывал о своей личной жизни. Известно только, что женат он был трижды. Детей у него тоже было трое. Старшая дочь Ксения окончила театральный вуз, но почти сразу поняла, что театр не её стезя. Работает журналистом на питерском ТВ.
Сын Кузьма — успешный визажист с солидной клиентурой. В этой сфере он трудится уже много лет.
Младшая дочь Аглая появилась на свет, когда актёру исполнилось 50. Девушка с красном дипломом закончила ветеринарную академию. Работает по специальности — лечит братьев наших меньших.
В декабре 2020 года 77-летнего Николая Николаевича не стало. Причина ухода — сердечная недостаточность. Светлая память прекрасному артисту!