Владимир Гуляев совершил немало подвигов во время войны с немцами. Хоть он и не получил звание Героя Советского Союза, но таковым он, безусловно, являлся. О его смелых вылетах, которые он совершал на своем родном и любимом штурмовике Ил-42, неоднократно писали в газетах, таких как “Советский сокол” и “Красная звезда”. А после войны Владимир Гуляев стал для многих советских людей не только военным героем, но и любимым артистом. Да, он снимался в небольших ролях, но, в любом случае, каждый его образ надолго оставался в памяти. Также он раз в неделю проводил встречи со зрителями – ездил по провинциальным городам, играл на сцене на гитаре и пел песни, и просто общался на интересные темы.
Наш сегодняшний герой появился на свет в семье подполковника, руководящим политотделом в авиашколе. Отец Владимира не был строгим, в отличии от многих военных людей. Он отличался добротой и артистизмом. По вечерам подполковник садился на кухне с баяном, его супруга брала гитару, а маленький Вова был в этой своеобразной музыкальной группе вокалистом. К слову, наш герой со школьных лет хотел выступать на сцене и ему было неважно кем он будет – танцором, певцом или актёром. В то же время он понимал, что родные разочаруются, если он посвятит свою жизнь лицедейству, поэтому после окончания школы он решил выбрать более мужскую профессию – стал автослесарем. После работы он приходил в авиашколу отца и брал там уроки, а в первые годы войны он стал там курсантом и вскоре совершил свой первый боевой вылет в качестве пилота-штурмовика.
В конце 1943 года Владимир Гуляев получил звание младшего лейтенанта. Свой любимый штурмовик, на котором ежедневно совершалось по несколько вылетов, он называл “талисманом”, ведь он никогда не получал ни царапины во время боевых действий, несмотря на частые обстрелы из самых мощных орудий. О подвигах и удаче Гуляева рассказывали в газетах, один из заголовков в “Красной звезде” выглядел так: “Ничто не может сломить этого бесстрашного бойца и его верного штурмовика”. Судя по всему, редакторы газеты его сглазили, ведь вскоре после выхода этой статьи самолёт Гуляева впервые был сбит. Наш герой всё равно смог посадить более-менее мягко посадить свой Ил, но сам он получил множество травм и оказался в госпитале. Спустя три месяца, когда он, наконец, встал на ноги, врачи сказали, что ему нужно продолжать лечение примерно год, но Владимир заявил: “Ни в коем случае. Война еще не окончена”, и вернулся в полк. Какое-то время ему запрещали участвовать в боевых действиях, но благодаря влиятельному отцу он смог получить допуск к новым полётам. Во время сражения в Восточной Пруссии его самолёт снова был сбит и снова наш герой отделался только травмами головы. Это был шестидесятый и последний вылет Гуляева, после которого его комиссовали.
Когда Владимир Гуляев вернулся в родной Свердловск, он вспомнил о том, что в детстве мечтал выступать на сцене. Как раз в то время проходили вступительные экзамены в одном из самых престижных столичных театральных вузов – ВГИКе, куда и отправился наш герой. Поступить ему удалось без экзаменов, ведь он, благодаря участию в военных сражениях, имел льготы. В первый месяц обучения к нему обратилось, как минимум десять кинорежиссёров – кто-то предлагал ему небольшие роли военных в своих фильмах, а кто-то просто брал у него консультации по поводу военных тем. Первостепенные образы ему почти никогда не давали, но актёр из-за этого не расстраивался. Он был скромным человек и к большой славе никогда не стремился. Гуляев говорил: “Ну а зачем мне главные роли? Меня узнают на улицах, жмут руку, обнимают – это самая ценная награда за мой труд. Большего мне не нужно”. Особенно хорошо, по моему мнению, актёр сыграл в кинокартинах: “Бриллиантовая рука”, “Зигзаг удачи”, “Ко мне, Мухтар”, “Весна на Заречной улице” и “Не может быть”. Стоит кратко рассказать о встречах со зрителями, которые он проводил каждую неделю. Владимир Гуляев ездил по разным советским городам и организовывал в Домах культуры и прочих клубных учреждениях разговорные встречи. Там он рассказывал о съёмках, о том, через что ему пришлось пройти в годы войны, обсуждал со зрителями их проблемы и давал советы, а также играл на гитаре и пел вместе с поклонниками песни. Атмосфера на таких встречах была очень комфортная и дружная.
На последнем курсе института, наш герой женился на Римме Шолоховой, которая сидела с ним за одной партой. Как-то она призналась, что уже в день свадьбы стало понятно, что их брак – это ошибка. Они были слишком разными людьми. Гуляев хотел воспитывать детей, а его молодая жена, которая только-только добилась каких-то успехов, хотела и дальше развивать свою актёрскую карьеру, а при рождении детей такой возможности у неё бы точно не было. Они вместе снялись в кинокартине “Весна на Заречной улице”, где перевоплотились в ругающихся супругов. Эта сцена оказалась пророческой. В день съёмок именно этих кадров они решили расстаться. После Владимир Гуляев женился на обычной рабочей женщине Римме Простомоловой, трудящейся инженером связи. Вместе они прожили чуть больше двадцати счастливых лет и воспитали двоих детей – дочку Катю и сына Лёню. Развод, по словам супруги актёра, случился из-за того, что он стал менее внимателен к своей семье. Гуляев часто приглашал домой своих друзей, с которыми до самого утра общался и пел песни, забывая, что в соседней комнате спят дети и жена. Устав от таких посиделок, супруга съехала от него и подала на развод, но общаться с ним не перестала и уж тем более не запрещала видится с детьми.
Незадолго до ухода из жизни, Владимир Леонидович сыграл свадьбу в третий раз. Его последнюю супругу звали Люция Ефимовна. После того, как они расписались, наш герой прекратил карьеру, чтобы всё время можно было проводить с любимой женой. Единственное, что актёр сказал об этих отношениях: “В подробности семейной жизни я вдаваться не буду. Я счастлив, моя жена счастлива – это всё, что я могу сказать”. Он так любил супругу, что не хотел от неё отходить ни на минуту. Друзья актёра рассказывали, что во время редких встреч он постоянно смотрел на часы и очень часто звонил любимой. Героя, вложившего огромный вклад в победу над немцами, и потрясающего артиста Владимир Леонидовича не стало из-за проблем с сердцем в 1997 году, в возрасте 73 лет.