Эта красавица-актриса ради мужа бросила кино и уехала в провинцию, а потом благодаря сыну, оказалась на улице. Судьба Татьяны Клюевой

На днях на своей странице в соцсети известный актер и светский сплетник Станислав Садальский сообщил, что советская актриса, звезда фильма Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» 71-летняя Татьяна Клюева находится в критической ситуации. Единственный сын Ян после ухода из жизни отца фактически оставил мать без средств к существованию и крыши над головой.

Татьяна Клюева

1 декабря Татьяне предстоит пройти психиатрическую экспертизу, и доказать свою вменяемость, чтобы вернуть квартиру, загородный дом и денежные активы, оставшиеся от мужа, которые обманом и хитростью, по словам актрисы, отобрал Ян.

«Ян — генерал-майор. Во всех интервью он трясет медалями и боевыми заслугами. Ореол мученика-героя, честь которого порочит мать с мнимой деменцией, сияет очень ярко. Вокруг его пьедестала жирный меловой круг, который даже мамин гроб не прошибет», — возмущается Садальский поведением сына актрисы, а ведь все так хорошо начиналось.

Татьяна Николаевна Клюева родилась в 1951 году в Москве. Когда Тане было 10 лет в ее школу пришел режиссер Александр Митта, искавший симпатичную девочку на роль в своем новом фильме «Звонят, откройте дверь». Митта сразу обратил внимание на школьницу в большими выразительными глазами и пригласил ее на пробы. Так с легкой руки Митты юная Таня оказалась на съемочной площадке «Мосфильма».

Когда работа над картиной подходила к концу, к Тане подошел незнакомый мужчина и завалил вопросами: «Девочка, а ты умеешь плавать? А кататься на велосипеде? А хочешь ли в кино сниматься?».

Им оказался киевский режиссер Евгений Шерстобитов. Он как раз собирался снимать первый детский боевик «Акваланги на дне» и приехал в столицу на поиски новых лиц. Юная Таня буквально очаровала Шерстобитова и вскоре, получив главную роль в картине, девочка вместе со съемочной группой отправилась в Крым, где ей пришлось учиться в школе и одновременно сниматься в кино.

Кстати, именно тогда Шерстобитов предсказал будущее начинающей актрисе. Во время прощального вечера он сообщил девочке, в то время даже не помышлявшей о замужестве, что «Танечка выйдет замуж за военного и будет жить на берегу моря».

«Не хочу замуж ни за какого военного и жить здесь не собираюсь!», — взбунтовалась Клюева, но слова режиссера запомнила.

После выхода картины на экраны в 1965 году поклонники буквально завалили Таню письмами, однако настоящая популярность к девушке пришла лишь в 1969 году, когда состоялась премьера фильма-сказки Александра Роу «Варвара-Краса длинная коса». Казалось бы девушку ждет счастливое будущее, но она неожиданно пропала с экранов.

Дмитрий Гагин

Как выяснилось позже, Татьяна, как и предсказывал Шерстобитов, вышла замуж за военного и вместе с мужем уехала в Севастополь, где в 1976 году у супругов родился сын.

Со своим будущим мужем Дмитрием Гагиным Таня познакомилась еще в школе. Мальчик пришел к ним в восьмом классе, когда его отец вышел в запас. Сначала ребята просто дружили, а потом начали встречаться, притом Дима всегда старался помочь подруге, которая была старше его всего на несколько дней.

Когда Клюева начала сниматься в кино и стала часто пропускать занятия, учительница математики, для того, чтобы девочка подтянула «хвосты», давала ей задачу и запирала одну в классе.

А я ни буб-бум. Но мой одноклассник и будущий муж Дима Гагин подкладывал под дверь правильные решения, которые я списывала. Тамара Васильевна, глядя в мое честное лицо, со вздохом говорила: «Уйди с моих глаз долой!», — рассказывала актриса.

Татьяна Клюева и Станислав Садальский

После окончания школы Татьяна Клюева поступила на актерский факультет в ГИТИС, а Дмитрий подал документы в Калининградское военное училище. Несмотря на то, что студентам запрещали сниматься в кино, после второго курса Александр Роу пригласил девушку в свою новую картину «Самый сильный».

Съемки проходили на «Свердловской» киностудии, поэтому взяв билет на самолет на ночной рейс, Татьяна решила заглянуть на профилактический осмотр к стоматологу. Ели бы она знала, чем для нее закончится этот визит!

После беглого осмотра доктор обнаружил у актрисы небольшой зубной камень и решил его убрать. Но что-то пошло не так, и слетевшая с бормашины насадка, не только разворотила красавице весь рот, но и выбила два передних зуба. В Саратов Татьяна прилетела с разбитыми губами и ртом, набитым ватой.

«Танечка, не волнуйся, у актеров бывали такие случаи. Я тебе зубки из картофелины вырежу — никто ничего не заметит. Ты, главное, ее языком придерживай», — успокоил Татьяну гример. Только вернувшись в Москву, Татьяна смогла вставить себе зубы.

В 1974 году Татьяна, окончив ГИТИС, вышла замуж за Дмитрия Гагина, которого по распределению отправили служить в Севастополь и вместе с ним уехала в Крым. Кстати, пока Татьяна училась на актрису, за ней ухаживал Владимир Винокур, который позже стал популярным юмористом, но девушка совсем не обращала на него внимание.

Много лет спустя, когда Винокур приехал с концертами в Севастополь, Татьяна пригласила его к себе домой. «Ладно уж, зайду погляжу, что за мужик тебя охмурил», — недовольно пробурчал артист, но в гости все же пошел, а познакомившись с Дмитрием, мгновенно забыл все обиды.

Несмотря на переезд в Крым, Татьяна изредка продолжала сниматься в кино. Последнее ее появление на экране в фильме «Остров любви» датировано 1995 годом.

В конце концов, жизнь все расставила по местам. Ну а я не стала с ней спорить, поскольку всегда относилась к себе критически. Глядя в зеркало, говорила: «Не такая уж ты великая творческая единица. По большому счету, никому как артистка не нужна», — рассудила актриса, и целиком посвятила себя семье и мужу.

Впрочем, окончив карьеру актрисы, Татьяна не захотела превращаться в домохозяйку в засаленном халате и бигуди. И поскольку муж, служивший капитаном корабля по 14 месяцев не бывал дома, она устроилась на работу в таксопарк заведующей клуба, однако проработала там совсем недолго. После того как неизвестные украли из клуба все инструменты, она уволилась и устроилась в бюро знакомств.

Там дела бывшей актрисы пошли веселее. Пожилые люди охотно открывали Татьяне душу, рассказывали про свою жизнь, советовались. А один 80-летний дедушка и вовсе решил жениться на артистке и долго уговаривал ее развестись с супругом, чтобы выйти за него замуж.

Татьяна Клюева с мужем Дмитрием

В лихие 90-е, когда трудно было всем, бывшая звезда советского экрана вместе с подругой организовала бизнес по продаже обуви, и каждый день торчала на рынке, помогая покупателям завязывать шнурки. Со временем, не без помощи Дмитрия, бизнес Татьяны окреп и встал на ноги. Семья купила квартиру и построила на Фиоленте просторный дом.

Татьяна Клюева и Дмитрий Гагин прожили душа в душу почти 50 лет. Они вместе пережили перестройку, лихие девяностые. Но 31 октября 2021 года любимого мужа Татьяны не стало. Он ушел от осложнений, вызванных опасной инфекцией, с которой до сих пор борется весь мир.

Ян Гагин

Потеря любимого мужа стала для Татьяны Николаевны страшным ударом. По словам актрисы, в день похорон Дмитрия она находилась в подавленном состоянии и с трудом понимала, что происходит вокруг, несмотря на это сын Ян Гагин отвез ее к нотариусу, где она не глядя подписала какие-то документы, и лишь потом выяснилось, что женщина больше не является хозяйкой квартиры и дома, которые принадлежали ей с мужем.

После психиатрической экспертизы, назначенной на 1 декабря, суд вынесет окончательное решение по поводу этой недвижимости и пока неясно, сможет Татьяна Клюева вернуть свое имущество или нет.