Таких фильмов не было в СССР. Он стал самым скандальным, самым противоречивым. Это сегодня зрителя трудно удивить. Мы уже насмотрелись и наслушались дальше некуда. Нет никаких запретных тем, сцен и поворотов сюжета.
А тогда еще были живы заветы старого кинематографа. Когда герой смущенно смотрит на девушку, назначает свидания под часами на площади, робко дотрагивается до руки. Пара всю ночь гуляет – свидание. Они смотрят друг на друга, болтают без умолку. А на рассвете бегут домой, и попадают под поливальную машину. Примерно так.
Но уж точно не так как показано в картине «Маленькая Вера».
Я смотрела фильм несколько раз. Может раза три-четыре. Не считала. Но он точно не побил рекорды просмотров того же «Ивана Васильевича», например. И вот я смотрела и думала, а почему Вера маленькая? Если она такая большая, что уже все и везде?! Пожалуй, поняла теперь почему маленькая. Особенно когда чаще стала общаться со знакомыми, у которых дети подростки.
Кстати «Маленькая Вера» не единственный фильм с такой проблематикой. На мой взгляд, у картины есть практически близнец: «Авария – дочь мента». Хотя нет. Отношение к героям в двух фильмах у меня разное. Но про сумасбродную Валерку мы поговорим в следующий раз.
Итак. «Маленькая Вера».
Вообще у картины интересный путь. От задумки к полному воплощению.
Первый вариант сценария как дипломную работу написала Мария Хмелик. Дочь детского писателя. Уже, какой резонанс, правда?
А потом сценарий отправился пылиться на полке и вызывать аллергию у сотрудниц архива. На целых три года. За это время Хмелик вообще решила оставить попытки подружиться с кино. А потом – чудо! Решили снимать, дали добро.
Уже после выхода фильма пошли жаркие споры. Ну что могла наснимать молодая парочка муж и жена? Какие у них устои и ориентиры? А режиссером картины действительно стал Василий Пичул. Муж Марии.
Выбор актрисы
Интересные метаморфозы были и с выбором актрисы на главную роль. Изначально роль Веры должна была сыграть Яна Поплавская. И режиссер был доволен ее пробами. И сама актриса жаждала сниматься. Только потом ее отговорили.
Вот такая Вера могла быть…
Мотив простой – ну какая Вера да в таких поворотах сюжета? Как ЭТО может играть наша Красная Шапочка? Никуда такое не годится!
Потом думали пробовать Ирину Апексимову. Но ей предложили роль у режиссера Трегубовича. И Олег Табаков как наставник Апексимовой отговорил ее сниматься у неизвестного режиссера.
Табаков мудрый наставник, но почему-то он совсем не противился тому, чтобы его дочка Александра сыграла роль Вериной подружки – Ленки Чистяковой.
А вот Наталья Негода вообще не вызвала симпатии ни у режиссера ни у партнера Андрея Соколова. За нее вступилась Татьяна Лиознова, которая сказала, что снимать надо именно Наталью.
Я не смотрела фильм в кинотеатре, но читала, что зрители вылетали из зала с криками: «Позор!». Требовали больше никогда не подпускать режиссера к кинематографу. Однако зрителей было не сосчитать. Раскупались все билеты, у кинозалов стояли очереди.
Самый удивительный момент
Это пишется у меня в заголовке и, обсудив интересные факты о картине, давайте вернемся к сочной серединке, из-за которой собрались.
Нет, я сейчас не о той самой сцене. Самый удивительный для меня момент – это сцена на берегу реки, когда мама, сорвавшись, кричит:
«Да я вообще тебя рожать не хотела! Надо было избавиться!»
А старший брат вторит:
«Родителям просто квартиру получить надо было!»
Мне кажется, что все жуткие моменты этого фильма меркнут на фоне коротенькой сцены. И нет ничего страшнее, слов сказанных матерью.
Для меня вся картина пропитана атмосферой безысходности. Атмосферой тяжелой безысходности маленькой по сути девочки, которая слишком рано окунулась во взрослую жизнь. А что делать с этой жизнью и как ее жить, толком не знает. Мирские утехи и вседозволенности – это еще не выбор. Это глупость.
А как считаете Вы? У этого семейства есть хотя бы «маленькая вера» в то, что все наладится?