До сих пор существуют споры и разные мнения о том, что последняя отечественная экранизация легендарного романа Стивенсона не полностью соответствует этому знаменитому произведению.
Всем, кто читал роман известно, что главный герой Джим Хокинс был достаточно взрослым юношей и даже опытным юнгой, который мог самостоятельно управлять большим парусным кораблём. Поэтому, когда в очередной третьей отечественной экранизации «Острова сокровищ» Джим вдруг заметно помолодел, это многим показалось странным.
Съёмкам телефильма предшествовала кропотливая работа по выбору актёров. Все роли взрослых персонажей были отданы уже известным и популярным артистам. А вот на роль подростка Джима режиссёр пересмотрел несколько десятков мальчиков подходящего возраста. О некоторых из них я и хочу рассказать в этой статье.
Были среди юных кандидатов уже известные исполнители, которые имели опыт работы в кино, но были и те, кто впервые участвовал в фотопробах. Разброс по возрасту тоже был тоже значительным. Самому старшему претенденту было 17 лет, а самому младшему на момент проб ещё не исполнилось и десять.
Большинство ребят были в возрасте 13-15 лет, что соответствовало персонажу, описанному в романе Роберта Стивенсона. Например, на фотографии ниже 13-летний Валя Карманов, который к тому времени уже успел сняться в девяти фильмах, среди которых такие популярные, как «Емельян Пугачёв», «Мелодия на два голоса», «Старый Новый год».
Карманов вышел в финальный список претендентов, но так и не был избран.
На фото выше 14-летний ленинградский школьник Габриэль Воробьев. Он был однофамильцев режиссёра и это были его первые пробы в кино. Он тоже был в финальном списке, но не прошёл. Зато чуть позже его взяли на главную роль в фильме «Шапка Мономаха» и в картину «Никколо Паганини» на роль сына главного героя. Всего в его фильмографии было более десятка киноролей. В 20-летнем возрасте он увлекся музыкой и стал известным питерским диджеем. Скончался в 2015 году в 48-летнем возрасте. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Максиму Евсееву в то время было 15 лет. Он уже увлекался музыкой и руководил школьным ансамблем. Позже он тоже стал известным в Питере музыкантом, создал группу «Комиссары Вселенной», писал стихи, музыку, песни. Его не стало пять лет назад, похоронен тоже в Санкт-Петербурге.
Максим Пучков, пожалуй, был самым опытным из всех претендентов на эту роль. У 13-летнего мальчика за плечами было уже более десятка ролей в кино, не считая работу в журналах «Ералаш» и «Фитиль». Парень с детства болел тяжелой формой сахарного диабета и регулярно сам себе делал уколы инсулина. Но при этом никогда не унывал, с удовольствием снимался в кино и играл в художественной самодеятельности. Но, к сожалению, здоровье его с каждым годом ухудшалось. Его не стало в 1998 году, ему было всего 30 лет.
О Григории Минчёнке известно немного. Он ленинградский школьник, которого на просмотр привели родители. Гриша был немного младше других претендентов, но, судя по тому, что в альбоме с фотопробами его фотографий было больше чем у других, режиссёр склонялся к его кандидатуре. Но в итоге не был избран. Возможно, понравившись всем на фотопробах, он неудачно прошел кинопробы. Такое в кино случалось нередко.
На роль Джима был выбран самый молодой кандидат – 9-летний Фёдор Стуков. До сих пор есть немало людей, которые считают этот выбор не самым лучшим. И дело не только в возрасте, но и в типаже, который не соответствовал озорному образу Джима, как его описывал Стивенсон. Стуков совсем не был похож на хулигана. Но, тем не менее, фильм имел большой успех и, несомненно, в этом большая заслуга самого Фёдора.
Премьера телекартины состоялась сорок лет назад, в канун нового 1983 года и умела оглушительный успех! В течение января и февраля в редакцию телевидения пришли сотни писем от телезрителей с просьбой повторить картину. Причем эти письма были не только от детей, но и от вполне взрослых зрителей. Например, было письмо с просьбой повторить фильм от директора детского дома, к которому прилагалось несколько листов с подписями более сотни воспитанников. Короче, фильм стал настоящим кинохитом, и многие зрители по сей день считают его лучшей советской экранизацией знаменитого романа.
Следует отметить, что цензура не обошла стороной и этот детский фильм, по требованию которой были удалены некоторые эпизоды, не понравившиеся членам художественного совета киностудии «Ленфильм».