Галина Вишневская: Когда я поступила в Большой, вообще не знала никаких партий

«Опять же чувствую за своей спиной всю Россию, что если спою неудачно, то все кончено, Россия погибла… Нас же с детства так воспитывают, и мы за границей идем на сцену с таким видом, будто закрываем грудью стреляющий пулемет… Родина-мать зовет!»
Великая примадонна Большого театра родилась в Кронштадте 25 октября 1926 года. С пяти-шести лет Галину воспитывала бабушка со стороны отца. Для родителей дочка оказалась нелюбимым ребенком, и после развода никто из них не взял ее в новые семьи.

Ее мать была наполовину цыганкой, наполовину полькой, в 18 лет уже имела сына и вышла замуж без любви за Павла Иванова, в браке с которым родилась Галина. У нее на всю жизнь остались ужасные воспоминания о матери и об отце, особенно – об отце, нанесшем много обид. И очень тепло она пишет о бабушке с дедом с отцовской стороны. Но дед умер рано, а бабушка погибла во время блокады Ленинграда.

Галина Павловна в Ленинграде пережила 900 дней блокады. Она описывает, как осталась одна в пустой квартире и без сил лежала на кровати, пока ее не обнаружили женщины из бригады ПВО, проверявшие квартиры на наличие безжизненных тел. Галине было 16 лет. Ее спасли от голодной смерти, взяли в бригаду, и полтора года она служила в этом формировании, занимаясь тяжелым неженским трудом. Пела в самодеятельности, а за непокорный характер сидела на гауптвахте.

Она не училась в музыкальной школе, но имела от природы поставленный голос и артистизм. Была солисткой школьного хора, потом во время службы в ПВО пела с джаз-оркестром на кораблях для военных моряков. После увольнения со службы днем она брала уроки пения, а вечерами работала в Выборгском театре осветителем и выучила весь репертуар.

Потом стала хористкой гастролирующего Ленинградского областного театра оперетты. Заменила однажды выбывшую солистку, поскольку знала все партии, и с тех пор солировала. Однажды случайно увидела объявление, что идет прослушивание в молодежный состав Большого театра. Пришла, спела, и ее взяли безоговорочно. Хотя сначала даже слушать не хотели, потому что она не записалась заранее.

Консерваторию Галина Вишневская окончила экстерном в 1966 году, будучи примой Большого театра.

«Все свои партии я сделала с великим Борисом Покровским! Где я имела бы такую возможность? Покровскому я абсолютно верила в профессии. Как на репетициях кричал Покровский! «Дура, корова!». Другие артистки злились, бегали жаловаться, плакали… А я не обижалась: в одно ухо влетало, в другое вылетало. Воспринимала это не как грубость, а как допинг. Раз кричит – значит, хочет из меня что-то важное «вытащить». Все мои роли – от первой до последней – это его работа. Даже если были не его спектакли, я к нему приходила, чтобы он со мной позанимался. Он никогда не отказывал.
Он любил со мной работать. Потому что я люблю репетировать. Для меня это самое главное и интересное в театре. Ведь когда я поступила в Большой, вообще не знала никаких партий. Взлетела в один день и сразу заняла первое положение. В свой первый сезон получила премьеру – «Фиделио» Бетховена с Покровским и Мелик-Пашаевым. Я думаю, мало таких сюжетов в истории оперного театра.
А сколько было интриг, склок и подлостей. Помню, Слава привез мне шубу из Лондона. Это была моя первая шуба! Повесила я ее в артистической и пошла заниматься. Возвращаюсь – вся спина красным лаком для ногтей залита. Несколько ночей сидела этот лак отколупывала. Надо было отчистить каждую ворсинку, при этом нельзя же ацетон использовать – будет пятно… Я тогда пальцы себе чуть не до мяса разодрала. Но все отчистила. Противно, но ничего не поделаешь. Привыкаешь»
Первый брак с Георгием Вишневским продлился всего два месяца. Второй раз Галина Павловна вышла замуж за директора театра Ленинградской оперетты Марка Рубина, по возрасту годящегося в отцы. Брак продлился 11 лет.

В 1955 году Галина Вишневская в третий раз вышла замуж за одного из лучших виолончелистов мира Мстислава Ростроповича. Это брак оказался счастливым, у «звездной пары» родились дочери Ольга и Елена.

Я уверен, многие читали книгу Галины Павловны «Галина. История жизни», но сегодня я хочу, чтобы вы послушали рассказ Ольги Ростропович о своих родителях. Это очень интересно, местами даже неожиданно и поучительно.