Главный режиссёр её жизни так и остался её единственным мужем. Нелёгкое счастье Ирины Муравьёвой

Ирина Муравьёва.

Ирина Муравьёва запомнилась зрителям советского и постсоветского пространства своими яркими ролями.

Естественность, обаяние и артистизм позволяют артистке до сих пор оставаться востребованной, хотя сейчас она отдаёт предпочтение не киноэкрану, а театральной сцене.

Родилась Ирина 8-го февраля 1949 года в Москве, в семье военного инженера Вадима Муравьёва и бывшей военнопленной Лидии, которую он привёз из Германии, до которой дошёл с советскими войсками, добровольно уйдя на фронт.

Мама Ирины была белоруской, которая вместе со многими соотечественниками попала в Берлин на принудительные работы.

Ещё с раннего возраста Ира участвовала в местном кружке актёрской самодеятельности, выступая в школьных спектаклях и концертах, поэтому к старшим классам она уже чётко определилась с профессией.

После окончания школы она, вопреки воле родителей, решила стать актрисой и пошла на пробы во многие театральные вузы страны.

Но везде её ждало горькое разочарование: ни одно учебное заведение её не приняло, а в Щукинском училище даже посоветовали забыть об актёрской карьере и найти себе другую профессию.

Ирина была вынуждена обучаться в драматической студии при Центральном детском театре- конкурс туда оказался меньше.

И уже окончив студию и набравшись опыта, Ирина всё-таки поступила в знаменитый ГИТИС, но обучалась она на заочном отделении, так как на тот момент числилась уже в штате детского театра, в котором она служила до 1977 года, а потом её пригласили в престижный Театр имени Моссовета.

Первый её спектакль в этом театре назывался «На полпути к вершине».

Тогда же она сыграла ключевую роль в «Доме на песке».

За 12 лет службы актриса появилась в нескольких спектаклях.

С детства Ирина мечтала играть не только на театральной сцене, но и в кино.

Впервые она появилась на экранах в 1965 году с небольшой ролью в массовке «Дон Кихота».

Когда на экраны вышел спектакль с Ириной Муравьёвой «Сказка о четырёх близнецах»(1972г)- она стала узнаваема.

А фильм «Чисто английское убийство»(1974г) уже сделал её известной.

Она сыграла множество ролей, но настоящая всесоюзная слава обрушилась на неё после участия в легендарной мелодраме «Москва слезам не верит», которая появилась на экранах в конце 1979 года, и актриса проснулась уже знаменитой.

Этот фильм получил кинопремию «Оскар».

После она снялась в «Мы, нижеподписавшиеся»(1980г), » Карнавал»(1981г), «Самая обаятельная и привлекательная»(1985г).

Кстати, за год «Карнавал» посмотрели более 40 млн. человек, а Муравьёва, по результатам опроса читателей журнала «Советский экран», была признана лучшей актрисой года.

Но в 1994 году Ирина Муравьёва ушла из Театра Моссовета, столкнувшись с хамством, которое она не могла терпеть.

И вторым домом, как она сама говорит, для неё стал Малый театр, куда её пригласил Юрий Соломин.

Многоплановость актрисы позволила ей играть любые роли: от лирических и наивных героинь- до вызывающих антипатию зрителей персонажей.

Ирина блестяще показала себя в очень разных ролях, недаром в Малом театре отзывались о ней, как о разноплановой артистке:

— Актрисе одинаково доступны и лёгкий лиризм, и острая характерность, вплоть до гротеска.

Личная жизнь

В личной жизни Ирина Муравьёва очень постоянна: она была женой режиссёра Леонида Эйдлина 40 лет, вплоть до его ухода из жизни.

По словам актрисы, в ранней молодости она не стремилась к замужеству, и мечтала только о карьере.

А уже работая в театре, она сблизилась с режиссёром Леонидом Эйдлиным, который был старше её на 12 лет, и который в 1973 году, почти сразу после её выпуска из студии, предложил ей руку и сердце, и стал её первым и единственным мужем.

Спустя два года у них родился сын Даниил, а в 1983 году второй сын- Евгений.

Ирина оказалась хорошей матерью и женой.

Она с лёгкостью отказывалась от заманчивых ролей в театре и кино, если мальчиков не с кем было оставить, и из Москвы никуда не выезжала, отказываясь от гастролей.

В конце января 2014 года супруга Ирины положили в больницу с инсультом, а 16 февраля он скончался.

Эта трагедия стала серьёзным испытанием для актрисы, но Ирине удалось найти в себе силы жить дальше.

Выйти из депрессии помогла и поддержка сыновей.

Но она удалилась от всех на максимальное расстояние, ничто и ничего её не радовало в жизни, отказывалась она и от предложений режиссёров.

Ходили даже слухи, что актриса головой ушла в религию, но Ирина попросила поклонников не верить слухам.

В 2016 году актриса вновь продолжила творческую карьеру, вернувшись к работе в театре.

Она сыграла в спектакле «Восемь любящих женщин»(2016г), в 2019 году в фильме «Московский романс», а в 2020 году снялась в фильме «Одесский пароход».

В 2021 году Муравьёва играла в спектаклях «Женитьба», » Не в свои сани не садись» и др.

Сыновья актрисы тоже пошли по стопам родителей.

Кстати, оба её сына сыграли небольшие роли в комедийном мини-сериале «С новым счастьем», который поставил их отец.

Старший сын Муравьёвой обучался актёрскому мастерству во Франции, затем учился во ВГИКе, окончил высшую школу сценических искусств Константина Райкина.

Младший учился на продюсерском факультете ГИТИСа. Потом стал работать на телевидении и заниматься ресторанным бизнесом.