Актёров ленинградской театральной школы, на мой взгляд, явно недооценивают, отдавая предпочтение москвичам. Но среди них есть такие мэтры, как Игорь Горбачев (1927-2003). Народный артист СССР первым примерил на себя «одежды» Остапа Бендера и создал на экране незабываемый образ Хлестакова в фильме В. Петрова «Ревизор» (1952). У вас есть версии, кто это сделал лучше? У меня нет!
Перипетии судьбы
Коренной ленинградец, Игорь Горбачев появился на свет 20 октября. Сегодня ему могло бы исполниться 95 лет. 14-летним подростком Горбачев пережил блокадную зиму, заработав дистрофию. В 1942-м семью эвакуировали на Урал. Вернувшись, Игорь окончил ленинградскую школу и поступил в университет на философский факультет. Но через три года резко поменял свою судьбу, став студентом Театрального института им. А. Островского (ныне СПбГАТИ, бывший ЛГИТМиК) (курс Л. Макарьева).
Это произошло не просто так. В ЛГУ был создан Студенческий театр, на сцене которого Игорь Горбачев блистал с 1948 года. Сыграв в комедии Н. В. Гоголя Хлестакова, он вызвал к себе неподдельный интерес профессионального сообщества. Образ столичного франта, принятого в уездном городке за ревизора, был настолько ярким, что режиссер В. Петров пригласил Горбачева в свой фильм, когда тот был еще студентом.
В картине снимались такие звезды, как Юрий Толубеев, Анастасия Георгиевская, Алексей Грибов, Михаил Яншин. Многие сомневались в выборе режиссера. Но Владимиру Петрову импонировало, что возраст героя и актёра совпадал — обоим было по 23. Кроме того, режиссер был впечатлен игрой Горбачева на сцене. Как здорово, что он сумел настоять на своем! Среди классических версий, где режиссер бережно относится к тексту автора, эта экранизация Н. Гоголя, на мой взгляд, является эталонной. Хлестаков в фильме Петрова буквально упивается жизнью, а актёр — ролью.
Откуда же у Игоря Горбачева талант к лицедейству? Сам он связывал это с влиянием матери. Потомственная дворянка, она преподавала немецкий и французский языки, сумев привить младшему сыну любовь к театру. Старший брат Горбачева стал архитектором. Он пошел по стопам отца, также имеющего дворянское происхождение.
«В театре образы сочнее, в кино — правдоподобнее»
Безусловно, главная стихия И. Горбачева — театр. Еще студентом его приняли в БДТ, но он покинул его еще до прихода туда Г. Товстоногова. С 1954-го актёр служил в театре им. Пушкина (ныне Александринский), который возглавлял с 1975 по 1991 гг. Игорь Олегович застал «великих стариков» — Н. Черкасова, Н. Симонова, В. Меркурьева, с которыми выступал на одной сцене. О них он всегда говорил с пиететом.
Театр известен своим бережным отношением к классике, поэтому среди лучших работ Мастера: Иванов в одноименной пьесе А. Чехова, Лаврецкий — в «Дворянском гнезде», Чичиков в «Мертвых душах» и др. При этом Горбачев любил повторять, что игра на сцене всегда «сочнее» — актёру приходится постоянно доказывать, почему он совершил тот или иной поступок. Но высшим пилотажем И. Горбачев считал кино, где все должно быть «правдоподобнее». Крупные планы, поворот головы, даже взмах ресниц не скроется от зрителя.
Игорь Олегович признавался, что был богат ролями. Только в кино он снялся в восьми десятках картин. Не все работы были качественными (как самокритичен!), но ему удавалось создавать конфликт между героями, на чем держится кинематограф. Мне памятны его Якушев в мини-сериале ««Операция „Трест“» (1967), генерал Агеев в «Свеаборге» (1972), Огнев в «Укрощении огня» (1972). Мало кто знает, что именно Игорь Горбачев первым создал на экране образ О. Бендера в т/с А. Белинского «12 стульев» (1966) и Антуана де Сент-Экзюпери в фильме-спектакле 1972 года.
У Мастера был не только актерский и режиссерский талант, но и педагогический. Именно поэтому, по настоянию коллег, в 1991-м он оставил руководство театром, создав некоммерческий институт «Школа русской драмы», который сегодня носит его имя. Среди его учеников Н. Фоменко и И. Ливанов, С. Селин и А. Толубеев, М. Кузнецова и С. Маховиков. Я перечитала воспоминания Р. Нечаева, который признался, что студенты называли мэтра «нашим толстым бегемотиком». Но это лишь говорило о невероятной любви к человеку-легенде, мастодонту сцены, восхитительно остроумному человеку, настоящему Педагогу:
Из воспоминаний Андрея Шимко:
Перед одним студенческим спектаклем я сидел на стуле и держал руки у рта так, что создавалось впечатление, как будто я грызу ногти.
Игорь Олегович не упустил момента:
— Шимко, не грызи ногти – глисты появятся.
— У меня нет ногтей, Игорь Олегович, — опешил я.
— А как же ты поступил, без ногтей-то?…. В этой профессии надо царапаться…
Личная жизнь, в которой что-то можно разглядеть только через лупу
Коммунист по убеждениям, Игорь Горбачев относится к поколению актёров, чья жизнь мало отличалась от жизни положительных героев, которых они создавали на экране. Свою судьбу — актрису Людмилу Митрофанову — он встретил на студенческой скамье театрального вуза. На 3-м курсе завязался роман, а уже через год они поженились. Людмила подарила супругу сына Игоря. Юноша не пошел по стопам родителей, увлекся автоделом. У Горбачева двое внуков — Ярик и Людмила. Девочку назвали в честь бабушки.
Со слов коллег и знакомых, брак у Игоря Горбачева был счастливым. Пара успела отпраздновать золотую свадьбу. Правда, в интернете я натолкнулась на статью об актрисе Татьяне Кулиш, которую когда-то, будучи художественным руководителем театра им. Пушкина, Горбачев пригласил в свой театр из Ярославля. Игорь Олегович покровительствовал начинающей звезде и якобы у них был тайный роман. Но даже если и был, правду мы вряд ли узнаем, актриса ушла из жизни в 2010-м.
Последние годы Горбачев сильно болел. Болезнь настолько изменила его внешность (сильно поправился), что он даже не мог сниматься. Последний фильм с его участием вышел в 1998-м, а ушел Мастер из жизни в 2003-м. Ему исполнилось 75. Рядом была верная супруга и любящие родственники.
Но я помню Игоря Горбачева жизнерадостным, с этой отличительной ямочкой на подбородке и выразительным, словно проникающим сквозь тебя взглядом. «Он был глыбой, махиной, матерым человечищем», — пишет в воспоминаниях Роман Нечаев. Давайте помнить! Хотя бы в день его рождения!