Инна Кондратьева: красивая и обаятельная акриса, причина развода с Товстоноговым, счастливый брак и материнство в 44 года

Инну Кондратьеву нельзя отнести к первым звездам советского кинематографа, но зрители запомнили и полюбили актриса по ролям в фильмах «Два капитана», «Балтийское небо», «Дикая собака Динго», а также по более поздним — «Ижорский батальон» (1972), «Чужая» (1980).

Кадр из фильма «Константин Заслонов», 1949.
Кадр из фильма «Два капитана», 1955
Кадр из фильма «Балтийское небо», 1960,
Кадр из фильма «Дикая собака Динго», 1962
Инна Кондратьева в молодости. Фото из открытых источников.

Инна Михайловна Кондратьева родилась 23 сентября 1924 года в городе Грозный в семье служащего. После школы поступила в Ленинградский театральный институт, по окончании которого была принята в труппу Театра им. Ленсовета. Молодая красивая актриса вскоре стала примадонной театра, прослужив там десять лет.

В 1958 году талантливую актрису пригласили в труппу БДТ под руководством Георгия Товстоногова, в то время его имя гремело на всю страну. в театральных кругах он слыл настоящим гением. Вскоре Товстоногов и Инна поженились. У обоих это был второй брак. Ей — 34 года, ему — 43. Казалось, что уже состоявшиеся личности смогут учесть ошибки прошлого и не позволят внешним обстоятельствам разрушить их чувства. Но через четыре года их союз распался.

Фото из открытых источников.

Жена главного режиссера могла рассчитывать на главные роли, стать примой в театре, но этого не случилось. Да, Инна Михайловна была введена в некоторые лучшие спектакля БДТ, но в то время в театре служили такие яркие актрисы, как Зинаида Шарко, Людмила Макарова, Нина Ольхина, и пробиться ей на первые роли было сложно. А в 1959 году в театр пришла Татьяна Доронина и роли, на которые могла рассчитывать Кондратьева, были отданы молодой талантливой актрисе. Именно Доронина стала ведущей актрисой театра, а не Кондратьева. Инна Михайловна остро переживала эту неудачу, что не могло не отразиться на отношениях с Товстоноговым. Но Георгий Товстоногов не мог личные интересы поставить выше интересов театра. Его единственной страстной любовью всегда была любовь к театру.

Инна Михайловна уехала в Москву и вскоре уже служила в театре имени Ермоловой. А через несколько лет вышла замуж за Георгия Бодовского, заведующего отделом гастролей Росконцерта. Когда актрисе было 44 года — родился долгожданный сын Максим. В Москве в театре в спектаклях Кондратьева была мало задействована, в кино также приглашали редко и на вторые или эпизодические роли. Чтобы реализоваться в профессии Инна Кондратьева ездила по всей стране с концертами и занималась озвучиванием. Всего фильмографии актрисы 27 ролей.

Кадр из фильма «Чужая», 1980.ужая», 1980.

Инна Михайловна была счастливой женщиной: любимый и любящий муж, прекрасный сын, замечательные друзья, среди которых Янина Жеймо, Павел Луспекаев и Руфина Нифонтова.

В 1980 году Инна Михайловна стала чувствовать постоянное недомогание из-за которого вынуждена была оставить работу, долго лечилась. С ней рядом всегда был ее заботливый, любящий и внимательный супруг, сын и настоящие друзья. Скончалась актриса в пансионате 18 июля 1985 года. Георгий Бодовский ушел из жизни через шесть лет после смерти супруги.

Сын Максим после смерти родителей пошел в загул с друзьями, много вещей, собранных родителями, он продал или просто раздарил. Но затем ему на жизненном пути встретилась хорошая девушка. Огромную квартиру родителей он продал и купил жилье поменьше, молодые люди собирались пожениться. Максим погиб в случайной автокатастрофе в возрасте 25 лет.

Инна Михайловна Кондратьева не стала звездой первой величины, но она прожила интересную яркую жизнь, была счастливой женщиной и мамой и заслуживает того, чтобы зрители помнили о ней.